25. ГРОЗА ВВЕРГАЕТ МЕНЯ В ПАНИКУ, ФЕЙЕРВЕРКИ ЗАСТАВЛЯЮТ СЪЕЖИВАТЬСЯ ОТ СТРАХА, А КОГДА ДВИГАТЕЛЬ МАШИНЫ «СТРЕЛЯЕТ», МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ГИБНУ. ПОЧЕМУ Я ВДРУГ ТАК СТАЛА ПУГАТЬСЯ ГРОМКИХ ЗВУКОВ И КАК МНЕ СЕБЯ УСПОКОИТЬ?

Если прежде собака не боялась громких звуков, а теперь пугается, следовательно, она научилась бояться, а значит, может и разучиться. Фейерверки запускают только в определенные дни в году, а двигатель машины «стреляет» очень редко и всегда неожиданно. Грозы с громкими раскатами грома раздражается довольно часто, и к этому явлению собаку можно подготовить, чтобы она воспринимала его без переживаний и страхов. Собаки слышат звуки, доносящиеся с расстояния почти в четыре раза большего, нежели те, с которого их слышит человеческое ухо, поэтому они знают о приближении грозы прежде, чем люди услышат раскаты грома. Возможно, они также ощущают изменения в ионизации воздуха и связывают их со своими прежними страхами. Как им это ни трудно, хозяева должны сдержаться, не реагировать на испуг собаки попыткой защитить ее внимание от пугающих звуков. Эти благие намерения только усиливают ее страх. Когда только представится возможность, надо воспроизвести пугающие собаку звуки, но намного тише, чтобы это не вызвало ее страха. Для этого надо купить пленку с разными шумовыми эффектами в магазине, где продаются такого рода записи. Не следует пытаться успокоить собаку, когда она приходит в панику. Однако постепенно, увеличивая день за днем уровень шума, собаку надо поощрять за то, что она не проявляет признаком страха. Обычно собака перестает реагировать на шум, воспроизводимый в полную мощность, через три недели после покупки пленки.

26. Я ЛЮБЛЮ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ЛЮДЬМИ И ПОРТИТЬ ИМ ЖИЗНЬ. СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

Собака может властвовать над людьми столько, сколько люди этого пожелают; иногда собака всю жизнь командует ими. Некоторые люди эмоционально зависимы от своих собак и потому командовать ими легко. Другие просто не понимают поведения собак и, прежде чем разберутся, оказываются целиком в собачьих лапах. Легче всего руководить людьми эмоциональными. По каким-то внутренним причинам, а у каждого человека они в свою очередь различны, такие люди вкладывают в свою собаку всю душу. Взамен они разрешают собаке стать подлинным вожаком «стаи»: требовать еду, когда ей хочется, есть то, что ей нравится, самой выбирать, когда, где и с кем спать, как охранять и защищать свой дом от посетителей, и, наконец, огрызаться при попытках без ее желания расчесать ей шерсть. Другим собакам удается командовать так же успешно не потому, что их хозяева эмоционально зависимы, а потому, что они не понимают всех тонкостей собачьего поведения. Пока они не разобрались в этих загадках: собака может доминировать над ними. Но как только они поймут, как ведет себя их собака, и решаются лишить ее всех привилегий, не станут ничего делать ей даром, приказывать ей сесть, прежде чем кормить ее или погладить, и лечь на бок, чтобы удобнее было расчесать ее шерсть, — они станут вожаками и власти собаки придет конец.

27. МЕНЯ ХОРОШО КОРМЯТ И ЗА МНОЙ ХОРОШО УХАЖИВАТЬ, НО ВСЕ ЖЕ Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА КТО-ЛИБО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МОЕЙ ЕДЕ ИЛИ ИГРУШКАМ. ВОЗМОЖНО, У МЕНЯ ТО, ЧТО ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ НАВЯЗЧИВЫМ НЕВРОЗОМ? МОЖЕТ И ЭТО ПРИВЕСТИ К КАКИМ-ЛИБО ПРОБЛЕМАМ?

Это не навязчивый невроз. Это просто охранительное поведение, разновидность ревности. Одни собаки охраняют свою еду, другие игрушки, а третьи хозяев. Такое поведение может привести к серьезным проблемам. Инстинкт охраны развит у одних пород сильнее, у других слабее. Поразительно он проявляется у золотистых лабрадоров, хотя эта порода славится своей добротой и кротостью. В частности, лабрадоры кобели могут проявлять собственнический инстинкт к своим мискам, не позволяя ни людям, ни собакам приближаться к ним. Так же ведут себя терьеры, но главным образом, по отношению к своим игрушкам. Это одно из проявлений собственнической агрессии. Другие проявления охранительного инстинкта выражаются в соперничестве за ласку, или в соперничестве с вместе живущими родичами. Так как собственничество — это одно из проявлений власти собаки и оно заложено генетически, то предотвратить неприятное столкновение с этим свойством можно, правильно выбрав породу, когда вы заводите себе щенка. Собственничество не проявляется у охотничьих собак, например у коротких гончих (бигей), которые выведены, чтобы работать в своре. Справиться с проблемой собственничества можно, если люди отстаивают свой авторитет и показывают свою власть, особенно когда собака еще молода. Все члены семьи должны участвовать в приучении собаки подчиняться командам вроде «сидеть» и «не двигаться». Ослабляя самоуверенность собаки, люди восстанавливают свою власть над ней и собака становится более послушной и не столь энергично проявляет собственнический инстинкт.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...