4. ПОЧЕМУ Я ЧУВСТВУЮ НЕУДЕРЖИМУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ВЫВАЛЯТЬСЯ В ДОХЛОЙ РЫБЕ, ЭКСКРЕМЕНТАХ ЛИСИЦЫ ИЛИ ЕЩЕ В ЧЕМ-ЛИБО ТАКОМ, ЧТО ЛЮДЯМ КАЖЕТСЯ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ?

Многим людям нравиться пользоваться духами и дезодорантами, чтобы заглушить искусственными ароматами запах их собственного тела, точно так же и собакам. Некоторые запахи собаки находят особенно приятными. Так, им очень нравится запах разлагающихся органических веществ, например, гниющей листвы, разлагающейся рыбы, удобрений. Умащивание тела подобной «парфюмерией» есть своего рода ритуал. Если собаке просто хочется пошалить, то она внезапно падает на спину — а иногда даже прыгает кувырком — и, изгибаясь в дугу, перекатываясь с одного бока на другой, взбрыкивает ногами в воздухе. Затем собака встает с земли и трусит дальше. Ритуал умащивания совершается более обдуманно. Собака обнюхивает предмет с выбранным ею ароматом. Если аромат таится внутри, например в дохлой рыбе, собака может отнести ее с берега на траву и положить так, чтобы в ней было удобно вываляться. Затем очень старательно, почти так же, как человек наносит духи сначала за одним ухом, потом за другим, она начинает тереться об нее сначала одним плечом, затем другим. На этом этапе собака даже не ложится на рыбу. Вместо этого она еще раз вдыхает ее аромат и, подбодренная им, снова трется о рыбу плечами, а затем наносит запах на спину, перекатившись с одного бока на другой. Это очень хитрый прием, полезный дикому животному в природных условиях, когда, чтобы выжить, необходимо незаметно подкрадываться к добыче ловить ее. Если собака приобретет другой запах, вывалявшись дохлой рыбе, то ее будущая жертва скорее всего подумает, что неподалеку лежит всего лишь дохлая рыба, если ветер подует с той стороны, и особой осторожности не проявит.

5. ИНОГДА Я ПРИХОЖУ В ТАКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРИ ВИДЕ ВЕРНУВШИХСЯ ДОМОЙ ХОЗЯЕВ, ЧТО МОГУ ОБМОЧИТЬСЯ. КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ?

У собак, которые не могу удержаться от того, чтобы не обмочиться, когда они приветствуют своих хозяев, отсутствует чувство собственного достоинства. Им необходимо приобрести уверенность в себе. В иерархии собачьей стаи люди всегда должны занимать верхнюю ступень. Все собаки должны демонстрировать подчинение, когда хозяева возвращаются домой, но для этого вполне достаточно вильнуть хвостом. Более выразительные проявления верноподданнических чувств к человеку — лидеру; завывание, ползание на животе, перекатывание и мочеиспускание — совершенно излишни. Часто люди безумно подчеркивают свое руководящее положение тем, что нагибаются с высоты своего роста и гладят собаку по голове. Если люди так поступают с неуверенной в себе собакой, то она обмочится. Исправить такое положение вещей можно, изменив свое поведение. Люди не должны сразу же гладить неуверенную в себе собаку и не должны, входя в дом, встречаться с ней глазами. Спустя несколько минут можно нагнуться и, все еще не глядя на собаку, вытянуть руку ладонью вверх, чтобы собака сама решила, подходить ей ближе или нет. Если она подойдет поближе, хозяин может пощекотать ей под подбородком, но ни смотреть на нее, ни разговаривать с ней нельзя. Обычные для людей ритуалы приветствия- обмен взглядами и словами вроде «здравствуйте» — для собаки служат проявлением власти. Если хозяева станут избегать их, то неуверенная в себе собака сможет повысить свою самооценку. А когда это произойдет, то она научится и удерживать мочеиспускание.

6. ПОЧЕМУ Я ЧУВСТВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ТАК ГРОМКО ЛАЯТЬ, КОГДА К МОЕМУ ДОМУ ПОДХОДЯТ НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ? ХОЗЯЕВА ПРИГРОЗИЛИ МНЕ, ЧТО ЛИШАТ МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАЯТЬ.

Всякая разумная собака считает себя членом стаи, а свой дом -самым важным местом на территории, занимаемой стаей. Хотя роль вожака стаи всегда принадлежит человеку, все члены стаи несут ответственность за охрану своей территории и обязаны предупреждать других членов о внедрении чужих. А лучший способ немедленно предупредить остальных — лай. Тысячелетиями люди разводили нужных им собак, превращая сравнительно молчаливого волка в тявкающего пса. Из собак получились сторожа, ведь их слух вчетверо острее человеческого. Теперь, после того как люди намеренно отбирали и закрепляли это качество, они вдруг решили, что свойство собаки лаять стало для них нежелательно. Собаки некоторых пород любят лаять больше других. Обычно этим отличаются мелкие собаки, особенно терьеры, в то время как крупные, в частности охотничьи, довольно молчаливы. Лишают собаку возможности лаять посредством операции: в ее голосовых связках прорезывают отверстия. Во всем мире, за исключением Японии, делай — это самое большое собачье преступление, очень немногие ветеринары соглашаются произвести такую операцию. Вместо того они предлагают хозяевам найти причину, по которой собака ощущает потребность залаять, и затем соответствующим образом перевоспитать ее. Если переучивание оказалось безуспешным, можно использовать один любопытный прием отучения собак от лая, изобретенный во Франции. Собаке надевают специальный ошейник, содержащий пузырек с цитронеллой. Когда собака начинает лаять, в ошейнике срабатывает кристаллик с интегральной микросхемой и лимонный запах цитронеллы действует как мгновенный раздражитель. Очень скоро многие собаки перестают лаять, когда им надевают такой ошейник.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...