13. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ФИЗИЧЕСКИ ЗРЕЛЫЙ САМЕЦ, Я НЕ УМЕЮ ЗАДИРАТЬ НОГУ. ЭТО МЕНЯ УЖАСНО СМУЩАЕТ. СТОИТ ЛИ МНЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ИЗ-ЗА ЭТОГО?

Беспокоить пса, не задирающего ногу, может только то, что он при мочеиспускании обливает себя. Задирание ноги стимулируется запахами, гормонами и наблюдением. Если, например, самка в щенячьем возрасте воспитывалась только с самцами и знает запах мочи только самцов, она может научиться задирать ноги при мочеиспускании, хотя при ее анатомическом строении для этого нет оснований. Если ее кастрировали прежде достижения ею половой зрелости, то она и впредь будет задирать ногу. Псы задирают ногу, чтобы оставить след запаха мочи на уровне носа других собак. Подобные метки оставляются псами на протяжении всей границы их владений как напоминание об их хозяине. В начале жизни щенки садятся на землю для мочеиспускания, но некоторые самцы еще в щенячьем возрасте начинают задирать ногу. Это происходит потому, что у них уже начал, еще до рождения, вырабатываться мужской гормон тестостерон, который делает их создание «мужским». Другим результатом этого возмужания является то, что эти щенки могут залезать на других щенят, принимая позу спаривания, хотя им еще только несколько недель от роду и половая зрелость наступит у них через несколько месяцев. Противоположной крайностью является то, что некоторые самцы и после достижения ими половой зрелости продолжают садиться на землю для мочеиспускания, хотя в их крови циркулирует нормальное количество мужских гормонов. Их сперма жизнеспособна, и они способны спариваться так же, как другие самцы, но мужскую привычку задирать ногу они развивают позже других или вовсе не развивают. В этом нет ничего плохого, но если пес хочет научиться поднимать ногу, как делают другие самцы, он должен проводить больше времени с ними.

14. МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО, КОГДА Я СПЛЮ, МОЯ МОРДА ИНОГДА ПОДЕРГИВАЕТСЯ, Я ПЕРЕБИРАЮ НОГАМИ В ВОЗДУХЕ И, КАЖЕТСЯ, СКУЛЮ ИЛИ ВОЮ. ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ?

Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко — так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны. Как член стаи собака подстраивается под режим дня своих хозяев. А так как люди спят долго, то многие собаки поступают точно так же, хотя будь у них возможность выбора, они бы предпочли вставать на рассвете. Как только легкий сон собаки переходит в глубокий, ее глаза начинают двигаться под закрытыми веками. С людьми это происходит точно так же. Электрическое напряжение в мозгу как у людей, так и у собак изменяется. Только большинство людей спят неподвижно, а собаки во сне двигаются. Сначала у них подергиваются усы, затем начинают двигаться их губы, иногда и челюсти двигаются, словно что-то жуют, язык -словно что-то лижет. В то же время сокращаются мышцы лап и собаки начинают двигать во сне ногами примерно так, как изображается бег в диснеевских мультфильмах. Иногда некоторые собаки издают короткое поскуливание или вой. Человеческие сновидения продолжаются около двадцати минут, а собачьи гораздо меньше: кролика либо поймали, либо нет. Затем собаки вновь переходят к легкому сну, но прежде чем наступит рассвет, им еще не раз что-то приснится.

15. КОГДА Я ПОПАДАЮ В ЧУЖИЕ ДОМА, МНЕ НРАВИТСЯ МОЧИТЬСЯ ТАМ НА СТЕНЫ, ОСОБЕННО ЕСЛИ Я ЧУВСТВУЮ ТАМ ЗАПАХ ДРУГОЙ СОБАКИ. МОИ ХОЗЯЕВА ХОТЯТ ОТВЕСТИ МЕНЯ К ПСИХИАТРУ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО?

Нет, в этом нет необходимости. Точно так же, как собаки оставляют пахучие метки на деревьях и кустарнике, они естественным образом метят мочой стены, шторы и ножки столов. Даже в ветеринарной лечебнице они вполне могут обнюхать брюки врача и помочиться на них. Люди очень редко поступают подобным образом, и поэтому находят этот собачий способ общения неприятным. Поскольку такое поведение собак вполне нормально, психиатр тут не требуется, хотя добрый совет не помещает. Собаки должны усвоить, что метить владения разрешается только на улице, а в доме — своем или чужом, каком бы то ни было -запрещается. При обучении этому собаку следует награждать, когда она, войдя в дом, ведет себя в нем так, как требуют хозяева, и наказывать, когда она ведет себя «естественным для нее образом».Наказание должно быть скорее психологическим, нежели физическим. Театральные жесты, внезапный громкий оклик, водяные пистолеты, шумные хлопки и стуки и специально предназначенные для этой цели погремушки с сухими бобами мешают оставлению метки, но если это не помогло, собаку надо немедленно удалить с места совершения проступка и оставить в одиночестве. Такое наказание почти всегда срабатывает, но в случае если и оно не поможет, придется принять меры против выработки полового гормона (тестостерона). Это делается посредством введения псу орально либо инъекцией противоположного гормона, в крайнем случае прибегают к кастрации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...