22. ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ОСТАВАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ТОГДА Я БЕГАЮ ПО ВСЕМУ ДОМУ И ВСЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮ ВВЕРХ ДНОМ, ЧТОБЫ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ. НО ПОЧЕМУ ЖЕ Я К ТОМУ ЖЕ ПОЕДАЮ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ, ГРЫЗУ МЕБЕЛЬ И МОЧУСЬ НА ПОСТЕЛЯХ?

Собака — это животное общительное, живущее в стаях. Она получает удовольствие от деятельности не обязательно потому, что хочет участвовать в ней, хотя большинство собак и участвует в играх, но потому, что даже простое наблюдение за деятельностью умственно развивает. Собака всегда хочет быть в эпицентре, разве только она нездорова или у нее уж очень застенчивый характер. Когда к хозяевам приходят в гости друзья из соседнего дома, она хочет их поприветствовать и обнюхать, присоединиться к их застолью и помочь им в приготовлениях к пикнику. Собака не любит, когда ее оставляют одну. Ведь это так противоестественно и скучно, когда тебя изолируют от других. Собаки, живущие с людьми, вскоре усваивают, что, если скучают, надо только разыскать другого члена человеческой стаи и опять будет кому ласкать, играть, кормить ее, разговаривать с ней или даже бранить. Ведь выговор — это тоже форма внимания. А большинство собак жаждет именно внимания. Когда все члены семьи разъезжаются и собака остается одна, она начинает беспокоиться, волноваться, отчаиваться и в тревожном расстройстве крушит все вокруг. Собака устраивает такое безобразие вовсе не в отместку за то, что ее покинули. Например, она не говорит себе, что помочится на кровати, потому что знает, люди сочтут это особенно оскорбительным. В волнении и расстройстве собака делает то, чего никогда не допустила бы в иных условиях. Чтобы избежать подобных ситуаций, надо в самом щенячьем возрасте приучать собак оставаться одних. Люди должны уходить тихо, без слов «до свидания» или поглаживания. Собаки очень хорошо чувствуют затаенное беспокойство в человеческом голосе. Собаке необходимо оставить две-три игрушки, которые не возбраняется грызть. Если оставить радио или телевизор включенными, то это может также создать успокаивающее звуковое сопровождение и помочь ослабить естественное беспокойство собаки.

23. Я СЧАСТИВАЯ И ДОВОЛЬНАЯ ЖИЗНЬЮ ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНЯЯ СОБАКА. МОИ ХОЗЯЕВА НЕДАВНО РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ ДЛЯ МЕНЯ ЩЕНКА. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО?

В большинстве случаев взятый в семью щенок по истине творит чудеса со старой собакой и с членами семьи. Все собаки, даже те, что твердо убеждены в том, что они люди, а все остальные собаки -пришельцы из космоса, в конце концов, подружатся с новичком. Кроме тех собак, которые сильно состарились и страдают хроническими болезнями, связанными с возрастом, все прочие, даже те, кто никогда раньше не жил с себе подобными, уже через несколько дней или недель благодарят своих хозяев за то, что они ввели в семейную стаю существо, которое им полностью понятно. Вначале собаке в летах не нравится, когда щенок прыгает на нее, когда он ее лижет, сосет, обнюхивает, нападает на нее и грызет ее. Она щелкнет зубами на юнца, который вскоре поймет, что старики заслуживают уважения. С другой стороны, щенки восхитительно пахнут: они говорят на языке гораздо более приятном и понятном, чем люди, в них бурит неиссякаемый фонтан молодости, вносящий нотки соревновательности и игривости в душу старой собаки. Вероятная продолжительность жизни состарившейся собаки ограничена, но людям ее смерть перенести легче, когда в доме есть другая собака, которая приводит все в движение. Однако в старении собаки наступает такой критический момент, когда ее хозяевам уже не следует заводить щенка. Если собака необратимо одряхлела, умственно или физически беспомощна, лучше подождать, пока она не скончалась, а уж потом заводить нового щенка.

24. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Я СТАЛ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ. ПРАВДА ЛИ, ТО Я СТАНОВЛЮСЬ СВАРЛИВЫМ С ВОЗРАСТОМ?

Раздражительность часто усиливается с возрастом, но обычно имеет под собой некую объяснимую причину, с которой можно исправиться. По мере старения собаки остепеняются. Раз и навсегда заведенный порядок становится для них все более и более важным, и, в конце концов, собаки совершают определенные действия не потому, что им этого хочется, а только потому, что они всегда это проделывали. Собака может раздраженно залаять, требуя, чтобы ее вывели на прогулку, только потому что привыкла в этот час выходить, но оказавшись во дворе, забывает, зачем хотела выйти. С возрастом все чувства собаки притупляются. Подобно людям, она уже слышит не так хорошо, как прежде, и не может так точно сосредоточить взгляд, как раньше. Все нервные окончания ее тела становятся менее действительными, они посылают сигналы уже не с такой скоростью, как бывало. А это значит, что неожиданные образы и звуки вполне могут собаку напугать. Неожиданное прикосновение вызывает страх, и она отвечает на него щелканьем зубов. Это абсолютно естественные возрастные изменения могут привести к некоторой сварливости. Раздражительность может быть также вызвана боевыми ощущениями от хронических возрастных болезней. Собаки ведь никогда не жалуются. Они просто стареют, и остаются от них только кожа да кости, да ослабевшие мышцы, да нередко приступы боли. Если им больно двигаться, они имеют полное право огрызаться, когда люди гладят их. К счастью, сварливость такого рода обычно поддается лечению противовоспалительными или другими подходящими лекарствами.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...