Сила тормозного процесса может быть выявлена в процессе дрессировки собаки при отработке диференцировок и особенно при выдержках.

Собаки со слабым тормозным процессом трудно вырабатывают диференцировку, и у таких собак часто наблюдаются нарушения диференцировки. Розыскная собака, производящая выборку человека с вещи, хватает первого попавшегося из группы; собака, идущая по следу, легко переключается на пересекаемые следы. Собака с сильным тормозным процессом легко отрабатывает эти приемы, четко проявляя диференцировку.

Собак со слабым тормозным процессом трудно дрессировать приемам, в которых требуется выдержка. Уложенная или усаженная собака при отходе дрессировщика, несмотря на данное ей приказание, вскакивает с места, ползет за отходящим дрессировщиком, лает, визжит.

Подвижность нервной системы проявляется в той легкости, с какой собака переключается из одних привычных для нее условий жизни в другие. Собаки с хорошей подвижностью нервных процессов легко привыкают к новым людям, к перемене обстановки. И, наоборот, собаки с плохой подвижностью нервных процессов длительно привыкают к новому хозяину, к новым условиям жизни. Живущая, например, в питомнике собака при переводе ее из того вольера, в котором она жила, будет долгое время стремиться обратно в этот вольер. Собака с хорошей подвижностью нервных процессов быстрее привыкает к новому вольеру. Всевозможные нежелательные связи в процессе дрессировки с большим трудом угашаются у собаки с плохой подвижностью нервных процессов.

На основании вышеприведенных испытаний и наблюдений за поведением собаки в процессе ее дрессировки можно оценить некоторые свойства ее высшей нервной деятельности и помочь практическому отбору наиболее пригодных для дрессировки собак с указанием методов дрессировки, которые применимы к той или другой собаке. Однако необходимо помнить, что исчерпывающую оценку типа нервной системы собаки можно дать только на основании изучения типа ее высшей нервной деятельности в условно-рефлекторной камере теми методами, которые разработаны в школе академика И. П. Павлова.

Зависимость между реакциями поведения собак и типом высшей нервной деятельности.

История развития учения о типах высшей нервной деятельности у собак в лаборатории академика Ж. П. Павлова находится в тесной зависимости от изучения пассивно-оборонительной реакции. Вначале академик И. П. Павлов считал, что пассивно-оборонительная реакция (трусость) является проявлением слабого типа нервной деятельности. Однако дальнейшие его исследования показали, что это неверно. Специальное изучение нескольких собак с ярко выраженной пассивно-оборонительной реакцией показало, что такие собаки могут обладать сильным типом высшей нервной деятельности. На основании этих фактов академик И. П. Павлов отошел от своего первоначального отождествления пассивно-оборонительной реакции со слабым типом высшей нервной деятельности. Он стал рассматривать пассивно-оборонительную реакцию, как реакцию, маскирующую истинный тип высшей нервной деятельности. Несмотря на то что пассивно-оборонительная реакция маскирует тип нервной деятельности, она находится в своем формировании в зависимости от слабого типа. В таблице 3 приводим данные о проявлении пассивно-оборонительной реакции у собак сильного и слабого типов, полученные в питомнике Института эволюционной физиологии и патологии им. академика И. П. Павлова.

Из таблицы 3 видно, что собаку с пассивно-оборонительной реакцией можно встретить как среди собак слабого, так и среди сильного типа, однако собаки без пассивно-оборонительной реакции встречаются в подавляющем большинстве среди собак сильного типа. Значит, если у собаки нет пассивно-оборонительной реакции, это указывает на то, что это собака сильного типа; но если, у собаки есть пассивно-оборонительная реакция, это еще не означает, что собака слабого типа, она может быть и сильного типа нервной деятельности. Таблица 3. Взаимоотношение между пассивно-оборонительной реакцией и типом нервной системы собак (по материалам Л. В. Крушинского)Активно-оборонительная реакция собак изучена значительно хуже, чем пассивно-оборонительная.Активно-оборонительная реакция собак изучена значительно хуже, чем пассивно-оборонительная. На основании имеющихся данных можно сказать, что у собак сильного типа активно-оборонительная реакция проявляется несколько сильнее, чем у собак слабого типа. Но если у собаки отсутствует активно-оборнительная реакция, это ни в какой степени не означает, что эта собака слабого типа. Точно так же и собаки слабого типа могут обладать значительной активно-оборонительной реакцией.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...