Сила тормозного процесса может быть выявлена в процессе дрессировки собаки при отработке диференцировок и особенно при выдержках.

Собаки со слабым тормозным процессом трудно вырабатывают диференцировку, и у таких собак часто наблюдаются нарушения диференцировки. Розыскная собака, производящая выборку человека с вещи, хватает первого попавшегося из группы; собака, идущая по следу, легко переключается на пересекаемые следы. Собака с сильным тормозным процессом легко отрабатывает эти приемы, четко проявляя диференцировку.

Собак со слабым тормозным процессом трудно дрессировать приемам, в которых требуется выдержка. Уложенная или усаженная собака при отходе дрессировщика, несмотря на данное ей приказание, вскакивает с места, ползет за отходящим дрессировщиком, лает, визжит.

Подвижность нервной системы проявляется в той легкости, с какой собака переключается из одних привычных для нее условий жизни в другие. Собаки с хорошей подвижностью нервных процессов легко привыкают к новым людям, к перемене обстановки. И, наоборот, собаки с плохой подвижностью нервных процессов длительно привыкают к новому хозяину, к новым условиям жизни. Живущая, например, в питомнике собака при переводе ее из того вольера, в котором она жила, будет долгое время стремиться обратно в этот вольер. Собака с хорошей подвижностью нервных процессов быстрее привыкает к новому вольеру. Всевозможные нежелательные связи в процессе дрессировки с большим трудом угашаются у собаки с плохой подвижностью нервных процессов.

На основании вышеприведенных испытаний и наблюдений за поведением собаки в процессе ее дрессировки можно оценить некоторые свойства ее высшей нервной деятельности и помочь практическому отбору наиболее пригодных для дрессировки собак с указанием методов дрессировки, которые применимы к той или другой собаке. Однако необходимо помнить, что исчерпывающую оценку типа нервной системы собаки можно дать только на основании изучения типа ее высшей нервной деятельности в условно-рефлекторной камере теми методами, которые разработаны в школе академика И. П. Павлова.

Зависимость между реакциями поведения собак и типом высшей нервной деятельности.

История развития учения о типах высшей нервной деятельности у собак в лаборатории академика Ж. П. Павлова находится в тесной зависимости от изучения пассивно-оборонительной реакции. Вначале академик И. П. Павлов считал, что пассивно-оборонительная реакция (трусость) является проявлением слабого типа нервной деятельности. Однако дальнейшие его исследования показали, что это неверно. Специальное изучение нескольких собак с ярко выраженной пассивно-оборонительной реакцией показало, что такие собаки могут обладать сильным типом высшей нервной деятельности. На основании этих фактов академик И. П. Павлов отошел от своего первоначального отождествления пассивно-оборонительной реакции со слабым типом высшей нервной деятельности. Он стал рассматривать пассивно-оборонительную реакцию, как реакцию, маскирующую истинный тип высшей нервной деятельности. Несмотря на то что пассивно-оборонительная реакция маскирует тип нервной деятельности, она находится в своем формировании в зависимости от слабого типа. В таблице 3 приводим данные о проявлении пассивно-оборонительной реакции у собак сильного и слабого типов, полученные в питомнике Института эволюционной физиологии и патологии им. академика И. П. Павлова.

Из таблицы 3 видно, что собаку с пассивно-оборонительной реакцией можно встретить как среди собак слабого, так и среди сильного типа, однако собаки без пассивно-оборонительной реакции встречаются в подавляющем большинстве среди собак сильного типа. Значит, если у собаки нет пассивно-оборонительной реакции, это указывает на то, что это собака сильного типа; но если, у собаки есть пассивно-оборонительная реакция, это еще не означает, что собака слабого типа, она может быть и сильного типа нервной деятельности. Таблица 3. Взаимоотношение между пассивно-оборонительной реакцией и типом нервной системы собак (по материалам Л. В. Крушинского)Активно-оборонительная реакция собак изучена значительно хуже, чем пассивно-оборонительная.Активно-оборонительная реакция собак изучена значительно хуже, чем пассивно-оборонительная. На основании имеющихся данных можно сказать, что у собак сильного типа активно-оборонительная реакция проявляется несколько сильнее, чем у собак слабого типа. Но если у собаки отсутствует активно-оборнительная реакция, это ни в какой степени не означает, что эта собака слабого типа. Точно так же и собаки слабого типа могут обладать значительной активно-оборонительной реакцией.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...