1. Подвижность нервных процессов можно определить быстрой заменой диференцировочного (тормозного) раздражителя положительным. Например, собаке дают тормозный условно-рефлекторный раздражитель в течение 30 секунд, а затем через 1–2 секунды дают положительный условно-рефлекторный раздражитель. У собак с хорошей подвижностью только в течение первых секунд его действия может наблюдаться уменьшенное слюноотделение, а затем начнется нормальное пищевое слюноотделение. Нервные клетки быстро освободятся от торможения, которое развилось в результате действия тормозного раздражителя. У собак с плохой подвижностью нервных процессов, у которых нервные клетки с трудом освобождаются от торможения, будет наблюдаться значительное уменьшение положительного условно-рефлекторного слюноотделения; остающееся торможение будет мешать осуществлению нормального пищевого условного рефлекса. У собак с плохой подвижностью нервных процессов такое столкновение («сшибка») положительного рефлекса с отрицательным может привести даже к длительному срыву нервной деятельности собаки, к развитию болезненного состояния нервной системы животного.

2. Показателем подвижности нервных процессов является скорость переделки положительного условного рефлекса в отрицательный и обратно. Собаку с прочно выработанным положительным условным рефлексом и диференцыровкой начинают подкармливать на ранее неподкармливаемый, диференцировочный раздражитель, а раздражитель, на который раньше систематически собака получала подкормку, теперь оставляют без еды. Собаки с хорошей подвижностью нервных процессов быстро (за 10–15 сочетаний) «переделывают» раздражители, т. е. начинают давать положительную реакцию на прежнюю диференцировку и не проявлять пищевой реакции на прежний положительный условно-рефлекторный раздражитель. Собакам с плохой подвижностью нервных процессов для этого требуется 100–150, а то и больше сочетаний.

Собаки с плохой подвижностью нервных процессов (возбуждения и торможения) академиком И. П. Павловым были названы флегматиками. Собаки сильного типа с хорошей подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения — сангвиниками. Таким образом академиком И. П. Павловым были выделены четыре типа высшей нервной деятельности у собак.

1. Слабый тип (меланхолики), у которых слаб процесс возбуждения, т. е. низкий предел работоспособности нервных клеток. Слишком сильные раздражители вызывают у этих собак запредельное торможение.

2. Уравновешенный, подвижный (Говоря «подвижный» или «малоподвижный», имеют в виду, конечно, не подвижность собаки, а подвижность нервных процессов ) тип (сангвиники). Это собаки с сильным процессом возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

3. Возбудимый, безудержный тип (холерики) с сильным процессом возбуждения, но со слабым процессом торможения.

4. Инертный, малоподвижный тип (флегматики) с сильными процессами возбуждения и торможения, но с плохой их подвижностью.

Необходимо помнить, что большое количество собак имеет не резко выраженный тип высшей нервной деятельности, который находится как бы на границе между отдельными ярко выраженными типологическими свойствами нервной системы.

Мы привели основные способы оценки типов нервной деятельности, которые применяют в лабораториях академика И. П. Павлова. Определение типа нервной системы собаки является нелегким делом. К сожалению, среди практических работников собаководства часто встречаются огульные оценки типов нервной деятельности собак. Дается оценка типа только на основании поверхностного наблюдения за поведением собаки. Например, собак, проявляющих пассивно-оборонительную реакцию, сплошь относят к слабому типу, злобных собак — к холерикам и т. д. Такой прием в оценке типов высшей нервной деятельности может дать только неправильную ориентировку при подходе к дрессировке собаки.

Определение типологических свойств нервной системы у служебных собак.

Тип высшей нервной деятельности собаки определяют в лаборатории академика И. П. Павлова в опытах с условными рефлексами. При этом к собаке предъявляют специальные требования для выяснения у нее тех или других свойств типа высшей нервной деятельности.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...