В практической работе служебной собаки, конечно, могут также встретиться такие положения, при которых собаке дают команду к выполнению определенного действия, которую сразу же сменяют командой, затормаживающей выполнение этого действия. Например, после команды задержать преступника сразу дается команда «фу», запрещающая выполнить это действие. Такая смена возбуждения нервной системы торможением также может привести к срыву, к развитию невроза. Это должен знать каждый дрессировщик и опасаться применять непосредственно одну за другой команду, направленную на выполнение и запрещение определенного действия.

Формы проявления неврозов.

Неврозы собак проявляются в двух основных формах: 1) невроз в форме возбуждения и 2) невроз в форме торможения. Невроз в форме возбуждения проявляется в резком повышении возбудимости, диференцировки оказываются сорванными, собака не в состоянии затормаживать свои условные рефлексы. При этом условные рефлексы могут быть значительной величины, но все диференцировки, как правило, бывают нарушены. Наблюдается хаотическая двигательная возбудимость, может наблюдаться усиленное слюноотделение. Невроз в форме торможения проявляется в том, что вся условно-рефлекторная деятельность полностью или почти полностью отсутствует, собака — вялая, заторможенная.

В период развития неврозов в условно-рефлекторной деятельности собак наблюдаются ненормальности и даже полное извращение закона силовых отношений. Собака дает одинаковые условно-рефлекторные ответы как на сильные, так и на слабые раздражители (так называемая уравнительная фаза) или условно-рефлекторные ответы на слабые раздражители оказываются сильнее, чем на сильные раздражители (парадоксальная фаза невроза) и, наконец, собака может не давать положительного ответа на условно-рефлекторный раздражитель, но давать его на диференцировочный (тормозной) раздражитель, т. е. на тот раздражитель, который никогда не подкрепляется (ультрапарадоксалытая фаза).

По своим двигательным реакциям эти ненормальности могут проявиться в так называемом негативизме (от латинского слова negativus — отрицательный), который проявляется в том, что когда во время условно-рефлекторной работы собаке пододвигают кормушку с пищевой подкормкой, она отворачивается или даже отходит от нее, но когда кормушку отодвигают от собаки, она тянется к кормушке. Негативизм при свободном поведении собаки проявляется в том, что собака не подходит при подзыве ее, отбегает от подходящего к ней дрессировщика, но идет за ним, как только он начинает отходить от собаки.

Во время невроза, как было указано выше, в поведении собаки могут развиться различные фобии (страхи) по отношению к разным раздражителям. Собака может бояться глубины (лестничных пролетов); дрессируемая служебная собака будет отказываться лазить по лестнице, ходить по буму. Может развиться боязнь собак, людей, автомобилей и т. п. Наконец, необходимо указать, что трудные задания, приводящие к значительному напряжению раздражительного и тормозного процессов и развитию невроза, могут сопровождаться проявлением различных кожных заболеваний, не поддающихся обычным методам лечения. Эти кожные заболевания проявляются в виде экзем или симметричных изъязвлений, появляющихся на разных участках кожи собаки. Отмена трудных заданий обычно приводит к исчезновению и кожных заболеваний.

Физиологические условия, способствующие развитию невроза у собаки.

Вначале при изучении неврозов в лабораториях академика И. П. Павлова считали, что собаки безудержного холерического типа нервной системы дают невроз в сторону возбуждения. Слабый тип дает, наоборот, невроз в сторону торможения. Считали, что эти два типа и являются поставщиками неврозов. Однако в дальнейшем оказалось, что при помощи трудных заданий может сорваться и дать яркую картину невроза и нервная система собаки сильного уравновешенного типа.

Таким образом, у собак слабого типа и у холериков неврозы возникают чаще, а у собак с сильной уравновешенной нервной системой они возникают трудней.

Значительно ослабляется работоспособность нервных клеток при старении собаки. У старой собаки резко падает возбудимость коры головного мозга, трудно вырабатываются условные рефлексы. Однако при старении особенно сильно и в первую очередь страдает тормозной процесс. На фоне старческого ослабления корковых клеток легко могут развиться неврозы. Как указывалось выше, предел работоспособности нервных клеток при кастрации ослабляется. У кастратов неврозы могут раззиться легче, чем у некастрированных собак. Это лишний раз указывает на недопустимость кастрации служебных собак.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...