В процессе дрессировки собаки и в результате применения некоторых простых испытаний можно выявить отдельные типологические свойства высшей нервной деятельности служебной собаки.

Начнем с простейших испытаний, дающих возможность определить некоторые типологические свойства.

Применение трещотки. Собаке дают в бачке ее обычную порцию пищи. Когда она начинает есть, в 20–30 см от бачка включают ручную трещотку-пулемет. Собаки чрезвычайно по-разному реагируют на данный раздражитель. Одни собаки совершенно не реагируют на данный раздражитель, продолжая спокойно есть; другие сразу прекращают есть и не подходят больше к бачку; третья группа собак в первые секунды действия трещотки отбегает от бачка. Однако, несмотря на продолжающее действие трещотки, они подходят к бачку и едят корм. Несомненно, что реакция собаки на трещотку даже вне опытов с условным рефлексом отражает в какой-то степени силу типа нервной системы; собаки сильного типа будут реагировать слабое на трещотку, чем собаки с более слабой нервной системой. Наблюдается зависимость между реакцией собаки на звук трещотки с качеством восприятия раздражителей при дрессировке (табл. 1). Таблица 1. Оценка качеств дрессировки по службе связи собак, выдерживающих и не выдерживающих звука трещотки (по материалам Л. В. Крушинского)Из приведенной таблицы видно, что среди собак, не выдерживающих звука трещотки,Из приведенной таблицы видно, что среди собак, не выдерживающих звука трещотки, гораздо больший процент дрессировался плохо, чем среди собак, выдерживающих звук трещотки.

Измерение возбудимости при помощи шагомера. Показателем силы нервной системы, как мы указывали выше, является предел работоспособности нервных клеток коры головного мозга. У собак сильного типа может значительно повышаться возбудимость нервных клеток, у собак слабого типа предел повышения возбудимости нервных клеток незначителен. Измерить возбудимость нервной системы у собак (не прибегая к работе с ней в условно-рефлекторной камере) можно следующим образом. На шею собаке вешают шагомер (Шагомер устроен таким образом, что при каждом встряхивании или толчке стрелка его продвигается на одно деление ) (аппарат, измеряющий каждое значительное движение), собаку привязывают на двухметровый поводок к вбитому в землю приколу. Хозяин собаки (или ее дрессировщик) с бачком корма в руках, находясь в нескольких метрах от собаки, в течение 2 минут активно подзывает к себе собаку, показывая ей корм. Собака (исследование проводится на голодной собаке) возбуждается запахом, видом пищи и подзывом хозяина. Сумма движений собаки регистрируется шагомером. Собаки возбуждаются при этом в разной степени. Некоторые собаки делают до 360 движений за две минуты, многие собаки производят за это же время только 20–30 движений, регистрируемых шагомером. Несомненно, что предел работоспособности нервных клеток у собак с большим показателем двигательных возбуждений высок, и они должны быть оценены как собаки сильного типа нервной системы.

Наблюдается определенная зависимость между служебными качествами собак и степенью их возбудимости, измеряемой при помощи шагомера. Это видно из следующей таблицы (2), в которой сопоставлена оценка качеств дрессируемых по службе связи собак с разной возбудимостью, измеренной при помощи шагомера. Повышенно возбудимыми считаются собаки," показавшие за две минуты больше 100 движений, измеренных при помощи шагомера, маловозбудимыми — собаки, показавшие за это же время меньше 100 ударов шагомера.

Из приведенной таблицы 2 видно, что собаки с хорошей возбудимостью нервной системы имеют лучшие показатели дрессировки, чем собаки с низким пределом возбудимости. Таблица 2. Качество дрессировки по службе связи собак с высоким и низким пределом возбудимости (по материалам Л. В. Крушинского)Установление типологических свойств собаки в процессе ее дрессировки. СилаУстановление типологических свойств собаки в процессе ее дрессировки.

Сила возбудимости нервной системы собаки в процессе дрессировки проявляется в том, что собаки сильного типа не затормаживаются наказаниями, окриками; собаки слабого типа при малейшем окрике или наказании затормаживаются, нередко отказываются от дальнейшей работы. Показателем силы нервной системы собаки является ее работоспособность. Собаки слабого типа при значительной нагрузке на их нервную систему отказываются от работы, впадают в запредельное торможение. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходимо дать им отдых. Собаки сильного типа выдерживают значительные нагрузки при дрессировке и применении.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...