При диференцировке различных цветов зрительный анализатор собаки весьма несовершенен. Очевидно, цветное зрение собак находится в зачаточном состоянии. При выработке условных рефлексов значение имеет, видимо, не цвет того или другого предмета, а интенсивность его освещения. Однако этот вопрос нельзя считать окончательно разрешенным.

Хорошо развит у собак слуховой анализатор. Собака слышит тона такой высоты, которые не улавливает человеческое ухо. На звуки, совершенно не улавливаемые человеческим ухом, собака четко реагирует. Анализатор собаки улавливает разницу в 1/16 тона, что оказывается невозможным для человеческого уха. Собаки прекрасно анализируют направление источника звука, несравненно лучше, чем человек. Если поместить собаку в центр круга диаметром в 3 метра, а по периферии круга поместить на равном расстоянии звуковые раздражители, то она в состоянии точно определить из 32 звуковых раздражителей тот, который в данный момент находится в действии. Человек же с трудом справляется с этой задачей даже в том случае, если число источников звука уменьшено до 16.

Таким образом, способность слухового анализатора у собаки чрезвычайно тонкая. Задача дрессировщика — правильно использовать этот тонкий физиологический прибор. Исключительно тонкой способностью к диференцировке обладает обонятельный анализатор собаки. Собака при помощи своего обонятельного анализатора устанавливает тончайшие отношения с внешним миром. Обонятельный анализатор является ведущим в жизни собаки.

Практическая работа розыскной собаки протекает в условиях необходимости выделения из массы запахов того, который оставлен человеком. Возможность этого строится на исключительной чувствительности обоняния собаки и тонкости ее обонятельного анализатора.

Анализаторную деятельность коры головного мозга нельзя рассматривать в отрыве от другой ее деятельности, которая была названа академиком И. П. Павловым синтетической (объединяющей).

Если начать вырабатывать у собаки какой-нибудь условный рефлекс на определенный внешний раздражитель, то оказывается, что собака вначале дает условно-рефлекторный ответ не только на этот раздражитель, но и на другие сходные раздражители. Так, например, если взять недрессированную собаку и начать ее обучать садиться на команду «сидеть» и после того как у нее выработался условный рефлекс произнести в тех же условиях, где проводится дрессировка, и с той же интонацией какое-нибудь другое слово, допустим, «лежать», — собака сядет и на эту команду. Это явление ноент название генерализации (обобщение) и является общей закономерностью при выработке условных рефлексов. Всякий раздражитель, па который вырабатывается условный рефлекс, непременно носит обобщенный характер. В этом проявляется синтетическая деятельность коры головного мозга — объединять различные раздражители, давая на них сходные условно-рефлекторные ответы.

Академик И. П. Павлов давал следующее объяснение биологическому значению синтетической деятельности коры головного мозга. В естественных условиях жизни животного те раздражители, на которые оно должно реагировать, не являются строго определенными. Например, звук, издаваемый хищником и являющийся условным раздражителем приближающейся опасности для жертвы, может иметь большие колебания в высоте, силе и тембре. На все это различие звука животное-жертва должно реагировать одной и той же оборонительной реакцией, что и достигается синтетической деятельностью коры головного мозга, объединяющей качественные и количественные различия раздражителей оборонительного рефлекса животного.

Однако там, где животному необходимо точно реагировать на строго определенный раздражитель, выступает анализаторная деятельность коры мозга. Обобщенный рефлекс животного на раздражитель суживается, и оно начинает реагировать только на строго определенный раздражитель. Достигается это при помощи диференцировочного торможения, которое подавляет рефлекс животного на все другие о раздражители, кроме того, на который происходит выработка условного рефлекса.

Хорошо выдрессированная собака реагирует выполнением определенного акта только на строго определенную команду. Обобщенный генерализованный характер условного рефлекса заменяется рефлексом только на строго определенный раздражитель. Команда «сидеть», и только она одна (или в комбинации с соответствующим жестом рукой), является сигналом для посадки собаки.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...