Условием, способствующим ненормальной деятельности корковых клеток, является половое возбуждение кобелей. Даже у собаки сильного типа при половом возбуждении наблюдались ненормальности в условно-рефлекторной деятельности, указывающие на такое состояние нервной системы, при котором легко может развиться невроз. Это указывает на необходимость тщательной изоляции пустующих сук от кобелей в процессе дрессировки собак.

Лечение неврозов.

Чтобы в короткий срок избавить собаку от развившегося у нее невроза, необходимо ее лечить. Академиком И. П. Павловым были разработаны методы лечения неврозов у собак.

Самым простым методом лечения невроза, но не всегда дающим быстро результат, является полный отдых собаки от всякой условно-рефлекторной деятельности. Безусловно, этот метод должен быть в первую очередь применен к дрессируемой собаке, у которой обнаруживается невроз. Однако для излечения невроза требуется иногда довольно длительный период, исчисляемый неделями или даже месяцами. Более эффективными оказываются методы с применением лекарственных веществ. Чрезвычайно хороший результат оказывает при этом бром.

При лечении неврозов бромом очень важно правильно подобрать дозу для каждой собаки индивидуально. Это совершенно необходимо потому, что 2 г брома, применяемые ежедневно, излечивают невроз у собаки сильного типа, но приводят к ухудшению невроза у собаки слабого типа. Собакам слабого типа для лечения невроза следует ежедневно давать 0,1–0,05 г брома, собакам сильного типа можно давать в день по 2,0–3,0 г брома. Обычно бывает достаточно давать бром в течение 7–10 дней, чтобы излечить не очень глубокий невроз. Иногда улучшение делается заметным уже через 2–3 дня после начала применения брома.

При глубоком, хроническом нарушении как процессов возбуждения, так и торможения одного брома иногда недостаточно для излечения невроза. В этих случаях очень хорошее лечебное действие оказывает применение брома вместе с кофеином. Кофеин дают в дозе 0,005–0,05 в день вместе с бромом. Бром в комбинации с кофеином действует одновременно на процессы возбуждения и торможения, поэтому и достигается хорошее лечебное действие. Методы лечения неврозов были разработаны академиком И. П. Павловым на собаках в условно-рефлекторной камере, однако исследование, проведенное на служебных собаках (Крушинский), показало возможность успешного применения этих методов и для лечения неврозов, возникающих в процессе дрессировки.

Разработанный академиком И. П. Павловым метод лечения неврозов дает возможность ветеринарным врачам бороться с невротическим состоянием у служебных собак.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...