Условием, способствующим ненормальной деятельности корковых клеток, является половое возбуждение кобелей. Даже у собаки сильного типа при половом возбуждении наблюдались ненормальности в условно-рефлекторной деятельности, указывающие на такое состояние нервной системы, при котором легко может развиться невроз. Это указывает на необходимость тщательной изоляции пустующих сук от кобелей в процессе дрессировки собак.

Лечение неврозов.

Чтобы в короткий срок избавить собаку от развившегося у нее невроза, необходимо ее лечить. Академиком И. П. Павловым были разработаны методы лечения неврозов у собак.

Самым простым методом лечения невроза, но не всегда дающим быстро результат, является полный отдых собаки от всякой условно-рефлекторной деятельности. Безусловно, этот метод должен быть в первую очередь применен к дрессируемой собаке, у которой обнаруживается невроз. Однако для излечения невроза требуется иногда довольно длительный период, исчисляемый неделями или даже месяцами. Более эффективными оказываются методы с применением лекарственных веществ. Чрезвычайно хороший результат оказывает при этом бром.

При лечении неврозов бромом очень важно правильно подобрать дозу для каждой собаки индивидуально. Это совершенно необходимо потому, что 2 г брома, применяемые ежедневно, излечивают невроз у собаки сильного типа, но приводят к ухудшению невроза у собаки слабого типа. Собакам слабого типа для лечения невроза следует ежедневно давать 0,1–0,05 г брома, собакам сильного типа можно давать в день по 2,0–3,0 г брома. Обычно бывает достаточно давать бром в течение 7–10 дней, чтобы излечить не очень глубокий невроз. Иногда улучшение делается заметным уже через 2–3 дня после начала применения брома.

При глубоком, хроническом нарушении как процессов возбуждения, так и торможения одного брома иногда недостаточно для излечения невроза. В этих случаях очень хорошее лечебное действие оказывает применение брома вместе с кофеином. Кофеин дают в дозе 0,005–0,05 в день вместе с бромом. Бром в комбинации с кофеином действует одновременно на процессы возбуждения и торможения, поэтому и достигается хорошее лечебное действие. Методы лечения неврозов были разработаны академиком И. П. Павловым на собаках в условно-рефлекторной камере, однако исследование, проведенное на служебных собаках (Крушинский), показало возможность успешного применения этих методов и для лечения неврозов, возникающих в процессе дрессировки.

Разработанный академиком И. П. Павловым метод лечения неврозов дает возможность ветеринарным врачам бороться с невротическим состоянием у служебных собак.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...