Перенапряжение тормозного процесса.

Второй причиной развития невроза у собак является перенапряжение тормозного процесса. Перенапряжение тормозного процесса может произойти в результате продления времени диференцировочного раздражителя или при слишком тонких и сложных диференцировках. Продление времени действия диференцировочного раздражителя приводит к напряжению тормозного процесса, вызывает длительный его срыв, что проявится в резком хаотическом возбуждении собаки, в значительном или полном нарушении всех диференцировок. При этом могут развиться различные ненормальности в поведении собаки. Так, у одной из собак в лаборатории академика И. П. Павлова в результате перенапряжения тормозного процесса развилась своеобразная «боязнь глубины». Собака стала бояться подходить к лестничному пролету. Академик И. П. Павлов назвал эту ненормальность фобией (страхом.) глубины. Когда у собаки восстановилось торможение, исчезла и «боязнь глубины». У другой собаки в результате срыва торможения развилась боязнь собак. Дальнейшими опытами была доказана причина развития того или другого вида фобии. Оказалось, что если собака получила какую-либо нервную травму, еще будучи щенком (например, сильно испугалась чего-нибудь), то в дальнейшем ее боязнь этого раздражителя будет до какой-то степени изжита, не проявляясь в поведении собаки. Но как только наступит срыв тормозного процесса, всевозможные нервные травмы, полученные собакой когда-то в далеком прошлом, начнут проявляться в виде тех или других фобий. Например, если собака, еще будучи щенком, обожглась, то в период невроза, вызванного срывом торможения, у нее разовьется боязнь огня; собака, будучи щенком, ушибленная велосипедистом, проявит в период развития невроза панический страх к велосипедам.

На основании сказанного видно, что длительное напряжение тормозного процесса может привести к его срыву, к развитию невроза с проявлением различных ненормальностей в поведении собаки. При дрессировке служебной собаки такое длительное напряжение торможения развивается у собаки при разных выдержках: длительная выдержка при посадке и укладке. Поэтому у собак со слабым торможением при этом можно ожидать срыва торможения и развития невротического состояния. Поэтому к такому, казалось бы, невинному приему, как развитие выдержки, надо относиться с осторожностью, особенно если у собаки замечены признаки слабости тормозного процесса.

Срыв торможения может быть получен у собаки при предъявлении ей задания, связанного с трудной и тонкой диференцировкой. Так, например, в опытах, в которых собака должна была диференцировать круг от эллипса с полуосями, относящимися как 9:10, развился невроз. Слишком сильно должно было быть напряжение тормозного процесса, чтобы собака не давала положительной пищевой реакции на эллипс, по своей форме чрезвычайно приближающийся к кругу. Эта диференцировка оказалась слишком трудной для собаки, в результате чего и развился невроз, выразившийся в крайнем повышении возбудимости собаки.

Возможность развития невроза при трудных диференцировках имеет большое значение для розыскной собаки. Как при следовой работе, особенно когда собака идет по следу большой давности, так и при выборках перед собакой ставят задачи с трудной и тонкой диференцировкой, а это, безусловно, может привести к срыву, к развитию невроза, который надо лечить соответствующими методами. Безусловно, в ряде случаев, когда дрессировщик жалуется в процессе дрессировки на систематический отказ собаки от работы, причина лежит в срыве нервной деятельности трудными диференцировками, в развитии невроза.

Перенапряжение подвижности нервных процессов.

Перенапряжение подвижности нервных процессов происходит при быстрой, непосредственной смене тормозного раздражителя положительным, или наоборот. Такое «столкновение», «сшибка» процессов возбуждения и торможения, которое при этом происходит, может привести к развитию невроза.

В лаборатории академика И. П. Павлова невроз в результате «сшибки» был получен впервые на собаке, у которой тормозной раздражитель (12 прикосновений к коже за 30 секунд) непосредственно сменяли применением положительного раздражителя (24 прикосновения к коже за 30 секунд). Такая «сшибка» положительного раздражителя отрицательным привела к длительному отклонению от нормы всей условно-рефлекторной деятельности собаки с полным или почти полным отсутствием условных рефлексов (срыв в сторону торможения). Ненормальная условно-рефлекторная деятельность наблюдалась у этой собаки в общей сложности в точение 5 недель.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...