Перенапряжение тормозного процесса.

Второй причиной развития невроза у собак является перенапряжение тормозного процесса. Перенапряжение тормозного процесса может произойти в результате продления времени диференцировочного раздражителя или при слишком тонких и сложных диференцировках. Продление времени действия диференцировочного раздражителя приводит к напряжению тормозного процесса, вызывает длительный его срыв, что проявится в резком хаотическом возбуждении собаки, в значительном или полном нарушении всех диференцировок. При этом могут развиться различные ненормальности в поведении собаки. Так, у одной из собак в лаборатории академика И. П. Павлова в результате перенапряжения тормозного процесса развилась своеобразная «боязнь глубины». Собака стала бояться подходить к лестничному пролету. Академик И. П. Павлов назвал эту ненормальность фобией (страхом.) глубины. Когда у собаки восстановилось торможение, исчезла и «боязнь глубины». У другой собаки в результате срыва торможения развилась боязнь собак. Дальнейшими опытами была доказана причина развития того или другого вида фобии. Оказалось, что если собака получила какую-либо нервную травму, еще будучи щенком (например, сильно испугалась чего-нибудь), то в дальнейшем ее боязнь этого раздражителя будет до какой-то степени изжита, не проявляясь в поведении собаки. Но как только наступит срыв тормозного процесса, всевозможные нервные травмы, полученные собакой когда-то в далеком прошлом, начнут проявляться в виде тех или других фобий. Например, если собака, еще будучи щенком, обожглась, то в период невроза, вызванного срывом торможения, у нее разовьется боязнь огня; собака, будучи щенком, ушибленная велосипедистом, проявит в период развития невроза панический страх к велосипедам.

На основании сказанного видно, что длительное напряжение тормозного процесса может привести к его срыву, к развитию невроза с проявлением различных ненормальностей в поведении собаки. При дрессировке служебной собаки такое длительное напряжение торможения развивается у собаки при разных выдержках: длительная выдержка при посадке и укладке. Поэтому у собак со слабым торможением при этом можно ожидать срыва торможения и развития невротического состояния. Поэтому к такому, казалось бы, невинному приему, как развитие выдержки, надо относиться с осторожностью, особенно если у собаки замечены признаки слабости тормозного процесса.

Срыв торможения может быть получен у собаки при предъявлении ей задания, связанного с трудной и тонкой диференцировкой. Так, например, в опытах, в которых собака должна была диференцировать круг от эллипса с полуосями, относящимися как 9:10, развился невроз. Слишком сильно должно было быть напряжение тормозного процесса, чтобы собака не давала положительной пищевой реакции на эллипс, по своей форме чрезвычайно приближающийся к кругу. Эта диференцировка оказалась слишком трудной для собаки, в результате чего и развился невроз, выразившийся в крайнем повышении возбудимости собаки.

Возможность развития невроза при трудных диференцировках имеет большое значение для розыскной собаки. Как при следовой работе, особенно когда собака идет по следу большой давности, так и при выборках перед собакой ставят задачи с трудной и тонкой диференцировкой, а это, безусловно, может привести к срыву, к развитию невроза, который надо лечить соответствующими методами. Безусловно, в ряде случаев, когда дрессировщик жалуется в процессе дрессировки на систематический отказ собаки от работы, причина лежит в срыве нервной деятельности трудными диференцировками, в развитии невроза.

Перенапряжение подвижности нервных процессов.

Перенапряжение подвижности нервных процессов происходит при быстрой, непосредственной смене тормозного раздражителя положительным, или наоборот. Такое «столкновение», «сшибка» процессов возбуждения и торможения, которое при этом происходит, может привести к развитию невроза.

В лаборатории академика И. П. Павлова невроз в результате «сшибки» был получен впервые на собаке, у которой тормозной раздражитель (12 прикосновений к коже за 30 секунд) непосредственно сменяли применением положительного раздражителя (24 прикосновения к коже за 30 секунд). Такая «сшибка» положительного раздражителя отрицательным привела к длительному отклонению от нормы всей условно-рефлекторной деятельности собаки с полным или почти полным отсутствием условных рефлексов (срыв в сторону торможения). Ненормальная условно-рефлекторная деятельность наблюдалась у этой собаки в общей сложности в точение 5 недель.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...