Положительная и отрицательная индукции являются чрезвычайно важными закономерностями мозговой деятельности. При помощи их объясняются многие сложные стороны высшей нервной деятельности. Так, например, академик И. П. Павлов внешнее торможение объяснял отрицательной индукцией. Если во время условно-рефлекторной деятельности на собаку подействовал какой-нибудь раздражитель, который вызвал в ее головном мозгу новый очаг возбуждения, то в результате отрицательной индукции остальные участки мозга оказываются заторможенными. Это и выразится в уменьшении или полном прекращении условно-рефлекторной деятельности.

В общем, торможение одного акта поведения (условно — или безусловно-рефлекторного) другим актом поведения следует рассматривать как результат отрицательной индукции.

Положительную индукцию при дрессировке собаки можно наблюдать в случае выдержки. Если собака на некоторое время усажена или положена дрессировщиком, а затем ей дается свобода действий, то, как правило, даже после небольшой (1–2 минуты) выдержки, у собаки проявится вспышка возбуждения, которая выразится в игровых движениях: прыганий, бегании и т. п. Такая вспышка возбуждения после состояния заторможенности является, несомненно, проявлением положительной индукции.

У вялых, маловозбудимых собак положительную индукцию можно использовать и для практических целей. Например, если собака вяло работает на выборке, ее следует усадить на некоторое время (на 1–2 минуты) около выстроившейся группы, а затем пускать на выборку. Повысившаяся в результате положительной индукции возбудимость коры головного мозга после состояния ее заторможенности приведет к более «заинтересованной» работе собаки. 5. Анализаторная и синтетическая деятельность коры головного мозга

Высшая нервная деятельность животного дает возможность выделять ему из сложной массы всевозможных раздражений, идущих из внешнего мира, те, которые имеют для животного то или иное значение. Собака при помощи своего обонятельного аппарата из бесконечной массы всевозможных запахов выделяет относительно небольшое количество их, на которые она и реагирует. То же происходит и со всеми другими раздражителями, действующими на остальные органы чувств собаки.

Академик И. П. Павлов рассматривал нервную систему, как чрезвычайно сложный прибор, постоянно дробящий многообразие внешних раздражителей на отдельные компоненты, выделяя из них те, которые имеют значение для животного. Эти раздражители и превращаются корой головного мозга в условно-рефлекторные. При помощи зрительного прибора нервная система выделяет для организма определенные световые раздражители, при помощи слухового прибора — звуковые раздражители, при помощи обонятельного прибора — запаховые раздражители и т. п. Эти приборы, при помощи которых организм дробит, разлагает всю массу внешних раздражителей, академик И. П. Павлов назвал анализаторами. У животных имеются, таким образом, различные анализаторы: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, кожный (воспринимающий болевые, температурные и осязательные раздражения). Кроме того, животные имеют анализаторы, воспринимающие раздражения, возникающие в самом организме, например, раздражения, возникающие в результате изменения в состоянии мышц и сухожилий во время движения животного, воспринимаются, согласно мнению академика И. П. Павлова, особым двигательным анализатором.

Анализатор включает в себя: 1) окончания чувствующих нервов, находящиеся в соответствующих органах чувств и воспринимающие раздражения; 2) нервы, проводящие импульсы в центростремительном направлении; 3) клетки коры больших полушарий, к которым поступает нервное возбуждение от соответствующего органа чувств.

Условно-рефлекторным методом возможно точно определять предел анализаторной деятельности собаки. Оказалось, что в ряде случаев тонкость анализаторной деятельности собаки выше, чем у человека. Зрительный анализатор собаки в состоянии отдиференцировать небольшие различия в форме. Так, например, если выработать условный рефлекс на показ собаке белого круга, а на показ эллипса того же цвета выработать к нему диференцировку, то предел топкости различия собакой круга от эллипса лежит при отношении полуосей обеих фигур, как 9:8.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...