40. КОГДА МЕНЯ ВЕДУТ НА ПОВОДКЕ, МНЕ ХОЧЕТСЯ ТЯНУТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ, А БЕЗ ПОВОДКА Я СПОКОЙНО ИДУ РЯДОМ С ХОЗЯИНОМ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ В ПОВОДКЕ ВЫЗЫВАЕТ ВО МНЕ ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?

На каждое действие есть равное ему противодействие. Собаки основы физики понимают; поэтому когда они чувствуют, что поводок их тянет, то просто тянут в противоположную сторону. В результате собака разбрызгивает ужу и поднимается на задние лапы, хозяин злится и тащится за ней. Это самое неприятное зрелище — когда собаке позволяют тащить за собой человека; и именно поэтому надо научить ее выполнять команду «к ноге», то есть идти рядом с человеком. Вместо того чтобы держать поводок в одной руке, позволяя собаке тянуть вперед, хозяин должен держать поводок обеими руками, одной за конец, а другой за середину, чтобы поводок не тяну собаку вверх, а свободно держался наискосок от ее туловища; собака должна идти рядом с человеком, лишь слегка опережая его. Тогда не будет никаких равных по силе противодействий. Собаке больше нечему сопротивляться и незачем тянуть ни вперед, ни назад. Не натягивая поводок, а привлекая внимание собаки пищей или игрушкой, человек должен позвать ее по имени и пойти вперед. Большинство собак тоже пойдет вперед. Их поощряют поглаживанием и словами «хорошая собака». Если собака потянет вперед, надо резко дернуть поводок — дернуть, но не потянуть. Еще лучше встать перед собакой, что ее смутит, а затем двинуться в путь снова. Собаки тянут поводок только потому, что чувствуют себя стесненными. Многие собаки любят гулять с другими членами семьи и ведут себя вежливо, если их не пытаются удерживать на месте.

41. КАК МНЕ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЙ СТРАХ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ?

Страх бывает частично унаследованный и частично приобретенный, но к тому времени, когда щенку исполнится несколько месяцев, это уже прочно установившаяся реакция. Если собака боится всех людей, необходимо, чтобы несколько разных людей спокойно приласкали ее несколько раз, пока она не преодолеет этот общий страх. Если перевоспитывать ее будет только один человек, то она перестанет бояться его одного, а страх по отношению к другим людям останется. К сожалению, собака, которую в щенячьем возрасте люди не ласкали, всегда будет боятся их. Мало что можно сделать в подобном случае. Если страх бы внушен дурным общением, то на первых порах хозяевам следует избегать как зрительного, так и физического контакта. Когда собака голодна, с ней надо мягко, утешительно поговорить, часто предлагая пищу и приучая ее к присутствию людей, которые по-доброму относятся к ней. А еще лучше, если собака увидит, как нравится другим собакам дружба с человеком; по мере того, как страх станет рассеиваться и она начнет считать людей своими вожаками и кормильцами, у нее появится ревность при виде того, что другие собаки получают удовольствие от физического комфорта, и она так же захочет внимания. Через некоторое время с собакой можно установить зрительный контакт. Люди должны оставаться с собакой, когда она ест, и произносить ласковые слова. Пища — это такое могущественное поощрение, что даже трусливая собака научиться выполнять команду «сидеть». Вскоре собака подойдет ближе по своей собственной воле и позволит дотронуться до себя. Это уже полная победа. Если в ослаблении ее страха принимало участие несколько человек, то собака быстрее осознает, что люди не так страшны, как она прежде считала.

42. ПОЧЕМУ САМЦЫ ВСЕГДА ТАК ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СЕКСЕ, В ТО ВРЕМЯ КАК САМКИ ДОПУСКАЮТ ИХ К СЕБЕ ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПЕРИОДЫ?

Когда дело касается секса, самцы многих пород ведут себя оппортунистически. Многие из них охотно спарятся с любой самкой, если обстоятельства позволяют. Самки более избирательны. Они решают, когда и с кем будут заниматься сексом. Это различное отношение обусловлено гормонами. Ежедневно циркулирующее количество мужских гормонов в теле у самцов относительно постоянно, хотя оно может и немного увеличиться с удлинением светового дня весной. Интерес самца к сексу не меняется, пока количество циркулирующих в крови мужских гормонов остается постоянным. Самки, напротив, относительно пассивны в гормональном отношении, за исключением одного или двух раз в году, когда гипофиз посылает в яичники сигнал образовывать и выделять яйцеклетки, Когда это происходит, у самки ненадолго возрастает количество женского гормона эстрогена. Это возбуждает ее интерес к сексу и достигает кульминации во время овуляции. В некоторых любопытных исследованиях предполагается, что женщины скорее всего имеют дополнительные связи во время овуляции, когда количество эстрогена в организме наивысшее. О собаках можно сказать наверное, что самки более всего желают спариться сразу после овуляции, но даже и тогда проявляют избирательность, определяя своего партнера. Как до возрастания количества эстрогена, так и после собака будет отвергать, иногда достаточно энергично, любые сексуальные предложения со стороны самцов.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...