28. Я ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ. ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, Я СЧИТАЮ ИХ УДИВИТЕЛЬНЫМИ СУЩЕСТВАМИ. НО ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ УМЕЮ ЛАДИТЬ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ?

Люди обычно берут щенка в восьминедельном возрасте, а затем целый месяц держат его у себя дома, изолируя от других собак. В это время щенку делают прививки от инфекционных заболеваний. А это, к сожалению, один из самых важных месяцев в жизни собаки, так как в этом возрасте она приобретает необходимые познания об окружающем ее мире. Основные правила поведения собака усваивает в возрасте от восьми до двенадцати недель. В этом возрасте щенок постигает, как нужно держать себя с другими собаками. А это самое важное. Если его еще не забрали от матери, она его учит: когда он ее раздражает, кусает его не сильно, что у всяких шалостей есть свои пределы. Если же он лишен общества собак в течение этого критического периода подготовки к общению, то скорее всего забудет то, чему научился в первые дни жизни вместе со своими братьями и сестрами, а вместо того научится общению только с людьми. Все разумные собаки должны знать правила поведения с людьми, но в то же время им необходимо знать как можно больше о том, как себя вести с другими собаками на случай общения с ними. Это значит, что еще до того, как будут сделаны все прививки, щенятам надо встречаться с другими здоровыми собаками, если это условие соблюдено, то щенок, вырастая, будет чувствовать себя одинаково естественно и свободно как среди людей, так и среди собак.

29. ПОЧЕМУ СОБАКИ ОДНОГО ПОЛА ВРАЖДУЮТ СО МНОЙ, ЗЛЯТ МЕНЯ, А СОБАКИ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ РАЗДРАЖАЮТ МЕНЯ, НО ОКАЗЫВАЮТСЯ ХОРОШИМИ ПАРТНЕРАМИ В ИГРАХ?

Представители одного пола будут скорее соперничать друг с другом, так как они больше походят друг на друга, чем представители противоположных полов. Все собаки хотят знать, какое место они занимают в иерархии стаи. Если две собаки принадлежат к одному полу, особенно если они одного возраста и той же породы, им будет нелегко определить свой ранг и установить, кто «главнее». Наиболее распространенным способом выяснения своего положения является драка. Демонстрация внешнего вида здесь не играет никакой роли. Псы могут попытаться запугать друг друга, но при таком сходстве ни один из них не отступит, когда ему угрожают. Даже в драке не всегда выявляется бесспорный победитель, и поэтому приходиться драться вновь. Так бывает не только с самцами. Две самки одного возраста, размера и породы тоже скорее всего будут снова и снова драться за старшинство, не умея прочно определить порядок подчинения, именно потому, что слишком сходны. При встречах же самцов и самок обнаруживается явные различия между ними: они по-разному пахнут и выглядят и по-иному ведут себя. Даже если они одного возраста и породы, они будут все-таки различаться по размерам. Все эти факторы определяют им место в иерархии. Добавьте сюда недолгий ритуал знакомства, когда, например, самец смотрит, а самка отводит глаза, и вот, покончив с церемониями и определив свой ранг: они могут убежать и заняться игрой счастливо и увлеченно.

30. КАКИЕ ВИДЫ ПРИНУЖДЕНИЯ ЛЮДИ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРЕССИРОВАТЬ МЕНЯ, И КАК МНЕ ЛУЧШЕ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ИМ?

Поощрение и принуждение используются при дрессировке в равной степени. Наиболее сильнодействующие поощрения — пища и ласка, ужасным наказанием являются лишение общения и резкие слова. Иногда, хотя и очень редко, применяется физическое наказание. Всегда, кроме особенных случаев, в интересах самой собаки подчиниться дрессировке просто потому, что жизнь дрессированных собак всегда более спокойна и безопасна. Пища — это сильнодействующее поощрение, настолько сильное, что некоторые собаки, стремясь заполучить ее, забывают, что это лишь поощрение при дрессировке. В таких обстоятельствах надо применять другое средство поощрения: прикосновение. Разного рода прикосновения воспринимаются собакой по-разному. Простого похлопывания или поглаживания достаточно, чтобы поощрить собаку за хорошую работу. Похвальные слова оказывают действие, но не такое сильное, как пища или прикосновение. При дрессировке собаки лучше использовать одобрительное поощрение, нежели наказание. Однако, когда возникают проблемы поведения, приходится прибегать к дисциплинарным мерам. Зловредное поведение, например преследование овец, может быть прекращено только наказанием, причем настолько ощутимым, что оно должно быть сильнее того возбуждения, в котором находится собака во время преследования. Это один их тех редких случаев, когда хозяева собаки могут надеть на нее ошейник с электрошоком — но только под наблюдением инструктора. При менее серьезных проступках вполне эффективны и обычно успешны такие закрепляющие урок средства, как устное порицание, неожиданный пугающий шум, изоляция на две минуты.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...