Рис. 23. Южнорусская овчарка-кобель Дик, принадлежит Центральному клубу служебного Рис. 23. Южнорусская овчарка-кобель Дик, принадлежит Центральному клубу служебного собаководства ДОСААФа

В полном собрании законов Российской империи (XXVI том, СПБ, 1830 г.) говорится, что в 1797 г. из Испании выписывали тонкорунных овец и вместе с ними собак «особой породы, применявшихся там на овчарных заводах, потому, что приписывают им особую способность содержать стадо в сборе и защищать его от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии».

Рис. 24. Южнорусская овчарка — сука Пальма, принадлежит Центральному клубу служебного Рис. 24. Южнорусская овчарка — сука Пальма, принадлежит Центральному клубу служебного собаководства ДОСААФа

Русские ученые, изучавшие южные степи России, подтверждают, что до 1797 г. стада охранялись местными волкообразными и борзообразными собаками.

Мелкие астурийские овчарки, привезенные вместе с овцами, не отвечали запросам русских овцеводов.

Большие выпасы и сильно развитый у мериносовых овец стадный инстинкт при пастьбе не требовали большой помощи собаки, а для защиты стада от волков астурийские собаки были не пригодны. Поэтому астурийских овчарок скрещивали с местными «татарскими» овчарками, типа кавказских, и с широко распространенными в Крыму борзыми собаками (см. схему рис. 65). Характерные черты борзых сохранились и в современном типе овчарки. Борзые передали овчаркам большой рост и крепкий, сухой тип конституции.

Южнорусская овчарка современного типа имеет сухую голову с узкой мордой, уплощенную грудную клетку, подтянутые паха и конечности с резко выраженными углами.

Кроме того, доказательством указанного скрещивания могут служить типы брудастых собак, часто встречавшихся раньше у русских охотников, но в настоящее время исчезнувшие. По мнению известного русского кинолога того времени П.И. Ермолова, брудастые борзые собаки, безусловно, имели кровь овчарки.

В старинной книге «Псовая охота» (К. Реут, изд. 1846 г., С. — Петербург) эти борзые называются «барак» (по-татарски — длинношерстая) и отличаются от схожих с ними жесткошерстых курляндских и шотландских собак.

Рис. 25. Щенки южнорусской овчаркиДля выведения и совершенствования южнорусской Рис. 25. Щенки южнорусской овчарки

Для выведения и совершенствования южнорусской овчарки местные крестьяне — чабаны и помещики-овцеводы строили в степи отдельные «городки» — питомники.

Южнорусская овчарка распространена главным образом в Крыму; в небольшом количестве она встречается в северокавказских степях, где образует помеси с кавказской овчаркой. Помеси имеют более короткую и прямую шерсть и сильно развитые усы и бороду. Большое количество южнорусских овчарок встречалось на Украине, в Воронежской области, Поволжье и даже Сибири, куда овчарка была завезена в более позднее время.

Южнорусские овчарки еще в прошлом столетии были завезены за Дунай, в венгерские степи, где этих овчарок разводят в чистом виде под названием «командоров».

В России лучшие собаки в большом количестве были собраны в крупнейшем поместье Аскания-Нова. Архивные материалы этого хозяйства за 1856 г. свидетельствуют о значительном количестве там таких особей.

В Аскания-Нова уделяли большое внимание правильному разведению собак. Ежегодно весной проводили выводки, отбирали производителей.

Гражданская война сократила поголовье овец, и собаки стали лишними. Только отдельные любители сохранили остатки южнорусской овчарки.

Восстановительный период коснулся и южнорусской овчарки. Отдельные энтузиасты — животноводы и чабаны с большим трудом разыскивали разбросанных по степям и деревням собак. Аскания-Нова, к этому времени уже заповедник, снова становится центром разведения этой породы.

Быстрому росту поголовья и восстановлению рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 г. государственного племенного рассадника южнорусской овчарки с центром в г. Джанкое. Племенной рассадник в короткий срок многое сделал для восстановления породы. Основой для племенной работы послужили собаки, полученные из Аскания-Нова, и отдельные экземпляры, собранные с разных концов Советского Союза. Племенной рассадник вывел ряд выдающихся линий и семейств, не уступающих по своим качествам овчаркам прежних лет. Лучшей считалась линия кобеля Урагана, давшая прекрасных животных, которые были использованы как производители во многих колхозах Крыма и Украины, а также в ведомственных питомниках.

В 1939 г. в Симферополе на первой выставке южнорусских овчарок государственный племенной рассадник демонстрировал большое количество однотипного и высокопородного материала. Выставка показала, что эта порода прогрессирует.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...