Рис. 27. Восточноевропейская овчарка — кобель Ингул, чемпион Московских выставок Рис. 27. Восточноевропейская овчарка — кобель Ингул, чемпион Московских выставок 1949–1950 г., рожд. 1945 г., от Дагора (Московского областного клуба Осоавиахима) и Никсы (Трофимовой), принадлежит Голованову С.Ф. Промеры: 30–13–14–69–67–76–31–22–5–87–36–13За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей считается 65 см, в то время как высота в холке наших лучших собак колеблется от 68 до 70 см), хорошо приспособились к специфическим условиям использования, начиная с районов Крайнего Севера и кончая среднеазиатскими границами. Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных — сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных.

Рис. 28. Восточноевропейская овчарка — сука Кинса, победительница Ленинградской Рис. 28. Восточноевропейская овчарка — сука Кинса, победительница Ленинградской выставки 1948 г. и чемпион Московской выставки 1949 г., рожд. 1946 г., от Дагора (Московского областного клуба служебного собаководства Осоавиахима) и Никсы (Трофимовой), принадлежит Трофимовой С. Н.

Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточноевропейской овчаркой.

Рис. 29. Русская европейская охотничья лайка-кобель Путик, принадлежит опытному Рис. 29. Русская европейская охотничья лайка-кобель Путик, принадлежит опытному питомнику Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и промысла

Собак этой породы применяют для охраны границ, розыскной службы и других служб в армии и народном хозяйстве. Использование восточноевропейской овчарки на фронтах Великой Отечественной войны окончательно подтвердило особую ценность этой породы и правильность методов ее разведения, применяемых советскими организациями. Описание типичных признаков восточноевропейской овчарки

Собака выше среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, смелая, чуткая, недоверчивая.

Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, подвижный.

Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.

Высота в крестце на 1–2 см ниже.

Индекс растянутости: 110.

Движения сильные, свободные. Характерный аллюр: низкая стелющаяся рысь.

Окрас

восточноевропейских овчарок разнообразный. Наиболее распространен зонарно-серый разнообразных оттенков, чепрачный с разным по цвету основным фоном и разным по форме и цвету чепраком.

Кроме того, часто встречаются черно-подпалые, рыжие, бурые, тигровые (серые или бурые с темными полосами), черные, рыже-палевые и иногда белые.

Шерстный покров

. Шерсть густая, грубая, с хорошо развитым подшерстком, особенно у собак, которых содержат в неотапливаемых помещениях. Шерсть состоит из прямого остевого волоса; длинный покровный волос идет узкой полосой от затылочного гребня вдоль хребта, постепенно сливаясь и исчезая на боках. На голове, ушах и ногах волос короткий, на остальных частях тела более длинный. Украшающая «уборная» шерсть развита слабо — только на шее в виде небольшого воротника и на задних сторонах бедер («штаны»).

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, без рыхлой подкожной клетчатки, эластичная, не образует складок и отвислостей. Мускулатура сильно развитая, сухая. Костяк крепкий, широкий. Индекс костистости 19–20.

Голова

вытянутой формы, массивная, неширокая в черепной части, щеки мягко округлены, скулы не выдаются, лоб от затылочного бугра плоский и становится немного выпуклым лишь в передней своей части, во всю длину разделен на две половины слабо обозначенной бороздкой. Переход к морде постепенный, без резкого разграничения между лбом и мордой. Линия переносицы как бы сливается с линией лба и всегда параллельна ей.

Морда

заостренная, сильная, с сухими, неутолщенными, плотно прилегающими губами. Угол, образуемый нижней губой, небольшой и резко не выделяется. Морда должна быть равна или немного короче длины лба.

Уши

стоячие, средней величины, широкие у основания, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, тонкие, высоко посажены. У настороженной собаки уши должны быть параллельны между собой своими внутренними сторонами, а концами направлены вверх и вперед.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...