Глаза

овальной формы. Цвет глаз должен соответствовать окрасу собаки и не выделяться из общего фона окраса головы. Собаки зонарно-серые разных оттенков, черные, черно-подпалые и чепрачные, имеющие зачерненные места на лбу, висках и черные уши, должны иметь темно-коричневые или коричневые глаза. Собаки светлых тонов, чепрачные, со светлой головой, без темных отметин могут иметь светло-коричневые глаза. Темные глаза предпочтительнее для всех окрасов.

Зубы и прикус:

зубы крупные, плотно прилегающие друг к другу, белые, здоровые; прикус ножницеобразный.

Шея

крепкая, сухая, по длине равна длине головы собаки. Постав шеи по отношению к линии спины под углом 40–45°.

Грудь

овальной формы, широкая и глубокая. Нижняя часть груди должна быть на одной линии с локтями собаки.

Холка

высокая, хорошо развитая, особенно у кобелей.

Спина

крепкая, прямая, широкая.

Поясница

короткая, выпуклая, широкая, незаметно переходящая к крупу.

Круп

округлый, широкий, плавно опускающийся к основанию хвоста.

Живот

умеренно подтянут.

Передние конечности

. Длина ноги приближается к половине высоты в холке собаки; угол плечелопаточного сочленения равняется 90–100°; предплечья прямые, широкие, овальные в разрезе, поставлены параллельно друг другу и отвесно по отношению к туловищу; запястья хорошо развиты и являются самой широкой частью ноги при осмотре спереди.

Пясти

длинные, наклонно поставленные, образуют с предплечьями угол до 60°.

Задние конечности

при осмотре сзади должны быть параллельны между собой; бедра хорошо развиты, наклонно поставлены, с сильной мускулатурой; ширина в бедрах — самая широкая часть в области задних конечностей; голени длинные, наклонно поставленные (около 45°); скакательные суставы сухие, плоские, широкие, с хорошо оформленными углами и вследствие длинных голеней отставленные назад за линию седалищных бугров; плюсны массивные, поставленные почти вертикально.

Лапы

— передние и задние — сводистые, в комке, овальной формы.

Прибылые пальцы не считаются недостатком, но их обычно удаляют хирургическим путем у щенков в первые же дни после рождения.

Хвост

по длине доходит последним позвонком до скакательного сустава, саблевидной формы. В спокойном состоянии собака держит хвост опущенным вниз, в возбужденном — поднимает его, сгибая кверху. В данном случае правильной формы хвост должен в первой трети своей длины идти продолжением спины, а в двух остальных третях постепенно изгибаться кверху. ЛАЙКИ

Лайки — название ряда пород северных собак. Эти собаки имеют различное происхождение и используются неодинаково. Районы их распространения разнообразны.

Наименование «лайка» имеет прямое отношение к группе охотничьих пород собак, распространенных в северной лесной зоне Европейской части СССР и таежной полосе Сибири и Дальнего Востока. Присвоение этого названия остальным группам северных собак нельзя признать правильным.

Охотничьих лаек применяют для добычи различных крупных и мелких зверей и птиц. Они разыскивают зверя или птицу, найдя добычу, облаивают и, привлекая ее внимание, задерживают до прихода охотника. При уходе зверя по земле или по деревьям, а также при перелете птицы лайка молча преследует добычу и, задержав или найдя ее, снова облаивает.

Отсюда и старинное название этой породы, характеризующее ее способности и особенности в работе, — лайка.

Собаки этой группы в соответствии с их использованием носят название промысловых или охотничьих лаек.

Первоначальные исследователи лаек, давшие много ценного и полезного материала, — А.А. Ширинский-Шихматов, М.Г. Дмитриева-Сулима и др. — классифицировали их по этнографическому признаку и насчитывали на территории России до шестнадцати разных пород. Но эти исследователи неосновательно разделяли на различные породы однообразных по продуктивности, формировавшихся в одинаковых условиях лаек, имеющих лишь небольшие различия в экстерьере. Кроме того, десятки лет, отделяющие нас по времени от этих обследований, коренным образом изменили культуру, быт и экономику народностей Советского Севера, что не могло не отразиться и на лайке, верном спутнике северного охотника.

Деление лаек проф. Н.А. Смирновым только по происхождению — на шакалообразных и волкообразных — было неточно и односторонне, так как игнорировало искусственный отбор, осуществляемый человеком, и смешивало в одну группу созданные им разные породы, имеющие специфические полезные качества.

Решением Всесоюзного кинологического совещания в 1947 г., организованного Главным управлением охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР при участии ЦС Осоавиахима СССР, на основании данных современных научных обследований были утверждены четыре породы охотничьих лаек:

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...