Опыт многих ведомств открывает большие перспективы использования южнорусской овчарки для ряда служб. Описание типичных признаков южнорусских овчарок

Собака выше среднего и крупного роста, крепкого и сухого типа конституции. Неприхотливая, сильная, выносливая и злобная.

Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, подвижный.

Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.

Высота в крестце равна высоте в холке или выше нас 1–2 см.

Индекс растянутости — 108–110. Движения быстрые, легкие. Характерный аллюр: размашистая рысь и галоп.

Окрас

чаще белый, белый с желтым налетом на голове, ушах и спине, палевый, пепельно-серый и серый с белыми пежинами. Встречаются белые собаки с серым подшерстком, который придает шерстному покрову синеватый оттенок.

Шерстный покров

: шерсть густая, косматая, немного волнистая, равномерно покрывает все тело собаки.

Шерстный покров является характерной особенностью этой породы и состоит из густого мягкого подшерстка и грубой и жесткой волнистой шерсти. Длина волоса взрослой собаки колеблется от 10–15 см, а у отдельных животных достигает 30–35 см.

Шерсть около глаз подстригают, чтобы она не мешала собаке видеть или, попадая в глаза, не вызывала бы раздражения.

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, без рыхлой клетчатки, а поэтому не образует складок и отвислостей. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный.

Голова

удлиненной формы, умеренно широкая. Скуловые дуги и затылочный бугор сильно развиты. Переход от лба к морде слабо заметен. Морда заостренная, короче лба. Губы сухие, плотно прилегающие.

Мочка носа

крупная, у белых собак черная, серая или темно-коричневая. У собак более темных тонов (начиная от белого с желтизной) мочка черная.

Уши

висячие, среднего размера, треугольной формы, покрыты густой шерстью.

Глаза

овальной формы, прямо поставлены, темные; для белых собак допускаются светло-коричневые, для всех остальных окрасов — коричневые и темно-коричневые.

Зубы

крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Шея

сухая, мускулистая и высоко поставлена.

Грудь

умеренно широкая, глубокая.

Холка

хорошо развита, практически заметно не выделяется из-за густой и длинной шерсти.

Спина

прямая, крепкая, широкая.

Поясница

широкая, выпуклая.

Круп

горизонтально поставлен, широкий.

Живот

подтянут выше линии груди.

Передние конечности

. Длина передних конечностей равна или несколько больше половины высоты в холке; угол плечелопаточного сочленения 90–100°; предплечья прямые, поставлены отвесно и параллельно одно другому, в сечении своем овальные; запястья широкие, хорошо выражены, сильные; пясти широкие, длинные, несколько наклонно поставлены.

Задние конечности

при осмотре сзади поставлены шире передних и параллельно друг другу; бедра длинные, прямо поставлены, вследствие чего коленные суставы как бы немного выпрямлены; голени длинные, поставлены наклонно, скакательные суставы широкие, сухие, хорошо выражены; плюсны массивные, длинные.

Лапы

крупные, овальной формы, покрыты длинной шерстью; пальцы в комке; прибылые пальцы встречаются редко.

Хвост

по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен и свернут в полукольцо. У многих собак два-три последних хвостовых позвонка срастаются неподвижно и согнуты крючком. * * *

Имеется еще вторая группа овчарок — меньших по размерам, подвижных собак со стоячими ушами. Они близки по форме и, возможно, родственны по происхождению лайкам.

Эта группа послужила началом очень близких между собой пород овчарок — немецкой, бельгийской, голландской, французской (боссерон), шотландской (колли). ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

Наиболее популярная из этих овчарок — немецкая овчарка (рис. 26), которую с конца девятнадцатого века начали применять не только как пастушью, но и в качестве розыскной и военной собаки. Она широко распространена во всех странах.

Рис. 26. Тип племенной суки — немецкой овчарки 1890 г.Немецкая овчарка была впервые Рис. 26. Тип племенной суки — немецкой овчарки 1890 г.

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. Ее применяли в качестве санитарной собаки в русской армии во время русско-японской войны.

С 1907 г. этих собак стали применять для розыскной службы, а позднее разводить в полицейских питомниках.

Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями, при участии организованных секций служебного собаководства Всекохотсоюза, а позднее (с 1928 г.) Осоавиахима (рис. 27, 28 и 29).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...