Опыт многих ведомств открывает большие перспективы использования южнорусской овчарки для ряда служб. Описание типичных признаков южнорусских овчарок

Собака выше среднего и крупного роста, крепкого и сухого типа конституции. Неприхотливая, сильная, выносливая и злобная.

Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, подвижный.

Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.

Высота в крестце равна высоте в холке или выше нас 1–2 см.

Индекс растянутости — 108–110. Движения быстрые, легкие. Характерный аллюр: размашистая рысь и галоп.

Окрас

чаще белый, белый с желтым налетом на голове, ушах и спине, палевый, пепельно-серый и серый с белыми пежинами. Встречаются белые собаки с серым подшерстком, который придает шерстному покрову синеватый оттенок.

Шерстный покров

: шерсть густая, косматая, немного волнистая, равномерно покрывает все тело собаки.

Шерстный покров является характерной особенностью этой породы и состоит из густого мягкого подшерстка и грубой и жесткой волнистой шерсти. Длина волоса взрослой собаки колеблется от 10–15 см, а у отдельных животных достигает 30–35 см.

Шерсть около глаз подстригают, чтобы она не мешала собаке видеть или, попадая в глаза, не вызывала бы раздражения.

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, без рыхлой клетчатки, а поэтому не образует складок и отвислостей. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный.

Голова

удлиненной формы, умеренно широкая. Скуловые дуги и затылочный бугор сильно развиты. Переход от лба к морде слабо заметен. Морда заостренная, короче лба. Губы сухие, плотно прилегающие.

Мочка носа

крупная, у белых собак черная, серая или темно-коричневая. У собак более темных тонов (начиная от белого с желтизной) мочка черная.

Уши

висячие, среднего размера, треугольной формы, покрыты густой шерстью.

Глаза

овальной формы, прямо поставлены, темные; для белых собак допускаются светло-коричневые, для всех остальных окрасов — коричневые и темно-коричневые.

Зубы

крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Шея

сухая, мускулистая и высоко поставлена.

Грудь

умеренно широкая, глубокая.

Холка

хорошо развита, практически заметно не выделяется из-за густой и длинной шерсти.

Спина

прямая, крепкая, широкая.

Поясница

широкая, выпуклая.

Круп

горизонтально поставлен, широкий.

Живот

подтянут выше линии груди.

Передние конечности

. Длина передних конечностей равна или несколько больше половины высоты в холке; угол плечелопаточного сочленения 90–100°; предплечья прямые, поставлены отвесно и параллельно одно другому, в сечении своем овальные; запястья широкие, хорошо выражены, сильные; пясти широкие, длинные, несколько наклонно поставлены.

Задние конечности

при осмотре сзади поставлены шире передних и параллельно друг другу; бедра длинные, прямо поставлены, вследствие чего коленные суставы как бы немного выпрямлены; голени длинные, поставлены наклонно, скакательные суставы широкие, сухие, хорошо выражены; плюсны массивные, длинные.

Лапы

крупные, овальной формы, покрыты длинной шерстью; пальцы в комке; прибылые пальцы встречаются редко.

Хвост

по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен и свернут в полукольцо. У многих собак два-три последних хвостовых позвонка срастаются неподвижно и согнуты крючком. * * *

Имеется еще вторая группа овчарок — меньших по размерам, подвижных собак со стоячими ушами. Они близки по форме и, возможно, родственны по происхождению лайкам.

Эта группа послужила началом очень близких между собой пород овчарок — немецкой, бельгийской, голландской, французской (боссерон), шотландской (колли). ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

Наиболее популярная из этих овчарок — немецкая овчарка (рис. 26), которую с конца девятнадцатого века начали применять не только как пастушью, но и в качестве розыскной и военной собаки. Она широко распространена во всех странах.

Рис. 26. Тип племенной суки — немецкой овчарки 1890 г.Немецкая овчарка была впервые Рис. 26. Тип племенной суки — немецкой овчарки 1890 г.

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. Ее применяли в качестве санитарной собаки в русской армии во время русско-японской войны.

С 1907 г. этих собак стали применять для розыскной службы, а позднее разводить в полицейских питомниках.

Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями, при участии организованных секций служебного собаководства Всекохотсоюза, а позднее (с 1928 г.) Осоавиахима (рис. 27, 28 и 29).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...