Лапы

большие, овальной формы, в комке.

Хвост

посажен высоко, доходит до скакательных суставов, серпообразной формы или кольцом; допускается купирование хвоста. СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Среднеазиатская овчарка — древняя порода пастушьих собак, очень близкая по своему происхождению и использованию к кавказской овчарке, распространена в советских республиках Средней Азии и смежных с ними областях. Собаки этой породы применяются для охраны овечьих стад.

У среднеазиатской овчарки не только общее происхождение с кавказской, но и очень сходные условия содержания, выращивания и применения. Являясь характерной представительницей переходной породы, среднеазиатская овчарка очень неоднородна в различных районах своего распространения. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с нею.

Рис. 13. Среднеазиатские овчарки в отаре каракулеводческого совхоза «Самсоново», Рис. 13. Среднеазиатские овчарки в отаре каракулеводческого совхоза «Самсоново», Туркменский ССР

Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркменской ССР. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции, с хорошо выраженными породными чертами.

В Таджикской ССР, в горных районах Памира собаки более длинношерстые, часто грубого и сырого типа. Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекской ССР, но собаки ее северных районов меньшего роста и отличаются сухостью и легкостью (рис. 14).

Рис. 14. Сухой тип среднеазиатской овчарки, характерный для районов Узбекской ССР Рис. 14. Сухой тип среднеазиатской овчарки, характерный для районов Узбекской ССРВ Южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образует своеобразную группу помесей, называющуюся «дрок», которая используется не только для охраны стад, но и для охоты. В дальнейшем эта группа помесей выродилась в своеобразный тип степной собаки, распространенной до самой Волги.

Собаки эти мельче, беднокостны, с узкой головой и острой мордой, в большинстве робкие или злобно-трусливые.

В Киргизской ССР среднеазиатская овчарка встречается в чистом виде и в виде помеси с борзыми. В отдельных случаях ее скрещивали и с догами, в результате чего в районе города Фрунзе и в близлежащих колхозах и совхозах встречаются помеси, называемые «волкодавами».

Состояние этой породы точно такое же, как и кавказской. Собака мало известна ведомствам и любителям, и в послевоенное время ее использование не выходит за пределы основных районов ее распространения. К работе с этой породой не привлечены специалисты.

В ряде районов неудовлетворительны условия кормления и содержания собаки. Почти не ведется никакой зоотехнической работы с ней.

Отсутствие спроса со стороны ведомств на эту породу приводит к тому, что значительная часть молодняка в колхозах и совхозах уничтожается при рождении.

Центром разведения этой породы следует считать Туркменскую ССР, где есть гнезда, могущие служить поставщиками ценного племенного материала. Как племенной центр среднеазиатской овчарки наиболее известен каракулеводческий совхоз «Самсоново», собаки которого были экспонатами и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939–1940 и 1941 гг. В совхозе культивировали линию крупного племенного кобеля Самсона, ныне утерянную из-за отсутствия племенных записей. Такая же судьба постигла и вторую линию чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. черно-пегого Орлана.

Однако потомков этих собак, формально не имеющих доказательств своего происхождения, легко угадать при первом же осмотре. Продолжателями линии Самсона, очень характерными для его типа, могут служить породные, крупные кобели, отобранные в качестве экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1954 г.: Барс (рис. 15), Гокче, Сары; сука Аллаш и другие. Очень близки к линии Орлана черно-пегий Сакар (рис. 16), Тортгез, Карач и другие. Хороши кобели-производители, отобранные в совхозе «Талимарджан» для экспонирования: белый с черными пятнами и крапом Босар, серый Карауз (рис. 17), рыжий Буйнак. В совхозе «Победа» — серый Карагез, бурый Канурджа (рис. 18), палевый Босар (рис. 19). В совхозе «Равнина» — черно-пегий Ботыр и его сын Ак-Белек.

Рис. 15. Среднеазиатская овчарка Барс, кобель, рожд. 1949 г., происхождение неизвестно, Рис. 15. Среднеазиатская овчарка Барс, кобель, рожд. 1949 г., происхождение неизвестно, принадлежит совхозу «Самсоново», Туркменской ССР, тип линии Самсона. Промеры: — , -, -, -72–72–72-, -, -, -87–36–16

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...