На разнообразие форм собак влияет еще и то, что есть значительная группа пород, не имеющих каких-либо полезных качеств. Таких собак разводят с чисто любительскими целями. В данном случае заводское искусство человека направлено не на получение наиболее полезных форм, а на выведение оригинальных по внешности собак, часто с признаками ослабления их конституции, граничащими даже с вырождением или уродством.

В собаководстве обычно пользуются так называемой производственной классификацией, разделяющей все породы собак на группы в зависимости от производственного использования.

По видам использования различают три группы собак:

Служебные породы собак

, применяемые в Вооруженных Силах и в социалистическом хозяйстве.

Охотничьи породы собак

, применяемые для разных видов охоты.

Декоративные породы собак

, не имеющие практического значения и служащие лишь целям забавы.

Каждая производственная группа может быть разбита на отдельные подгруппы в зависимости от применения собак, а также от их происхождения (овчарки, лайки, терьеры, пинчеры и т. д.).

В настоящей книге описываются служебные породы собак, наиболее широко применяемые в Советской Армии и народном хозяйстве СССР.

Рассмотрим некоторые из этих пород. ОВЧАРКИКАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

Кавказская овчарка — древнейшая отечественная порода собак, распространена по всему Советскому Союзу. Центром распространения этой породы как по численности собак, так и по качеству и однотипности являются Грузинская, Армянская и Азербайджанская союзные республики и Дагестанская АССР.

Далее к северу кавказская овчарка распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Астраханской областях (рис. 2).

Рис. 2. Тип кавказской овчарки степного района (Прикумской район, Ростовской области) Рис. 2. Тип кавказской овчарки степного района (Прикумской район, Ростовской области)В значительно меньшем количестве кавказская овчарка перекочевала вместе с овцами в степи Воронежской, Сталинградской и Саратовской областей, где эту овчарку можно встретить у чабанов как в чистом виде, так и в виде различных помесей, полученных в результате скрещивания с местными собаками. Кавказскую овчарку завозили в Куйбышевскую, Чкаловскую и смежные с ними области, а также в Западную Сибирь, где ее теперь разводят в чистом виде во многих колхозах и совхозах.

Основное использование кавказской овчарки — охрана стад. Природная злобность и смелость, культивируемые в течение долгих лет, а также приспособленность к трудным местным условиям и длительным кочевкам ставят кавказскую овчарку на одно из первых мест среди овчарок этого типа.

Злобность, недоверчивость и чуткость кавказской овчарки давно обратили на себя внимание специалистов. Эти качества особенно ценны у собаки, используемой для несения караульной службы. В прошлом веке, во время войны на Кавказе, кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. В настоящее время эти овчарки широко используются для караульной службы различными ведомствами и легко акклиматизируются во всех районах СССР.

Лучшие кавказские овчарки распространены в Грузинской ССР, где собаки отличаются могучим костяком и являются самыми крупными из всех отродий кавказской овчарки. Тип конституции в большинстве крепкий, грубый (рис. 3). Голова правильная, типичная. Однотонный окрас и длинная шерсть делают этих собак эффектными и красивыми. Индекс растянутости грузинских собак колеблется в пределах 104–106. За последнее время кочевки на зимние пастбища в Азербайджан из глубинных животноводческих районов Восточной Грузии способствовали некоторому смешению типов собак и появлению типичных азербайджанских собак с характерным для них сложением и окрасом.

Рис. 3. Кавказская овчарка — кобель Бонн, рожд. 1949 г., от Чобана и Тареш, принадлежит Рис. 3. Кавказская овчарка — кобель Бонн, рожд. 1949 г., от Чобана и Тареш, принадлежит колхозу им. Молотова, Грузинской ССР. Промеры: 25–13–13–68–72–29–16–81–37–15

В Азербайджанской ССР среди овчарок различают два типа: один встречается в горных районах (рис. 4), приближающийся к грузинскому, очевидно сложившийся при большом влиянии последнего, и второй — в степных районах, крепкой и сухой конституции, более высоконогий, короткошерстый, с более вытянутой сухой головой. Для собак Азербайджанской ССР характерен рыжий окрас с более темной маской, редко встречающийся в других районах. Имеется большой процент пятнистых собак (около 30%), встречающихся чаще в степных районах (рис. 5). Индекс растянутости у собак горных районов тот же, что и у грузинских. В степных районах часто встречаются короткие собаки с индексом растянутости 100–102.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...