В настоящее время можно считать установленным, что в каждую яйцевую клетку проникает не один живчик, а до 50. Хотя оплодотворение происходит с одним живчиком, но проникновение в яйцеклетку остальных тоже не проходит безразлично, — они участвуют в образовании некоторых клеточных элементов, имеющих для развития плода большое значение. Излишек живчиков, не участвующих в оплодотворении, проникает в эпителиальные клетки яйцепроводов матки суки и вызывает в них глубокие процессы. Таким образом, не безразлично, какое количество семени вводится в половые органы суки.

Исходя из этого, надо признать, что повторная вязка суки имеет большое биологическое значение. При племенном разведении повторную вязку проводят через 24–48 часов после первой тем же кобелем; при пользовательном разведении полезно второй раз вязать суку другим, не менее хорошим и породистым кобелем той же породы.

По-иному представляется теперь и вопрос о телегонии, или инфекции. Если живчики вызывают сложные процессы в половых органах суки, становится небезразличным, с каким кобелем была повязана сука в предыдущий раз и особенно в первую вязку.

Наблюдения собаководов подтверждают, что кобель, оплодотворивший девственную суку, передает свои признаки не только первому потомству суки, но и последующим, невзирая на то, что суку с этим кобелем больше не вязали.

Весенние и осенние вязки.

Течка у суки бывает два раза в году, весной и осенью. Если сука здорова и в хорошем теле, ее можно вязать в каждую течку. В тех случаях, когда хотят сохранить суку и иметь от нее лучших щенков, вязать суку больше одного раза в году не следует, и при этом следует вязать суку во время весенней, а не осенней течки. Объясняется это следующими соображениями.

Щенность и кормление щенков являются периодами, требующими от организма суки большого напряжения, после которого ей необходим отдых. При двух вязках в году на отдых остается не более 2,5 месяца, и организм суки, не успев отдохнуть и окрепнуть, снова подвергнется тяжелой нагрузке. Вот почему суку лучше всего вязать раз в году.

Весенняя вязка обеспечивает будущим щенкам более благоприятные условия для развития, чем осенняя. Щенки, рожденные в конце весны или в начале лета, с первых же дней смогут больше пользоваться солнечным светом и вольным воздухом, а пища их, начиная с подкормки, будет более богата витаминами. Первую зиму такие щенки встретят уже вполне окрепшими. Осенняя вязка этих преимуществ не дает.

Техника вязки.

Вязку кобеля с сукой применяют вольную или ручную. При вольной вязке кобеля после предварительного выгуливания впускают в выгул, где находится сука, и оставляют с ней. На злобную, а также молодую суку предварительно надевают намордник, чтобы она не могла покусать кобеля. За поведением кобеля и суки необходимо наблюдать, чтобы в случае надобности прийти нм на помощь. Чаще практикуется ручная вязка. При этом методе кобеля и суку берут на короткие поводки и вязку проводят под непосредственным наблюдением. Если сука не допускает кобеля, насильно вязать ее не следует. Молодая сука нередко беспокоится и садится при приблюкснии кобеля. В таком случае ее надо приласкать, придержать одной рукой за ошейник, а другую руку подвести под живот, чтобы удержать ее в стоячем положении. После вязки кобель и сука в силу особого устройства полового члена кобеля, остаются склещенными в течение 15–45 минут. Насильственно разнимать их при этом не надо. При ручной вязке не следует допускать, чтобы кобель во время склещивания переносил заднюю ногу через круп суки и остался бы с ней обращенным в противоположную сторону. Кобелю надо помочь перенести через спину суки не заднюю, а переднюю ногу и придержать обоих собак направленными в одну сторону, пока склещиваыие не окончится.

Искусственное осеменение.

Искусственным называется такое осеменение, когда оплодотворение яйцеклеток у самки вызывают не естественным путем, а путем искусственного введения семени, предварительно добытого от самца. Искусственное осеменение дает большие возможности: позволяет продуктивнее использовать производителей, оплодотворить самку самцом, находящимся в другом месте и на любом от нее расстоянии, позволяет в некоторых случаях добиться зачатия, невозможного естественным путем. В силу этих удобств искусственное осеменение широко применяют в различных отраслях животноводства. Возможность применения его в собаководстве можно считать доказанной. Проф. И. И. Иванов, изучая возможность получения зачатия при помощи семени, лишенного выделений придаточных половых желез (предстательной), искусственно осеменил в 1899 г. трех сук. Живчики для осеменения добыты были им из канальцев придатков яичек кобеля, смешаны со слабым (0,95 %) раствором соды и введены в половые органы суки при помощи шприца с укрепленным на конце его катетером. Из трех осемененных таким образом сук зачатие было получено у двух. В собаководстве искусственное осеменение, однако, до сего времени не применяется.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...