Все продукты, идущие в пищу щенной суке, должны быть доброкачественными и чистыми, так как в противном случае они могут вызвать отравление или заболевание суки, а также выкидыш или вредно отразиться на развитии плодов. При выборе продуктов надо учитывать, чтобы они не были слишком объемистыми и вызывающими пучение кишечника. Такие продукты затрудняют дыхание суки, напирая на грудобрюшную преграду, и оказывают, кроме того, лишнее давление на рога матки, в которых развиваются щенята. Поэтому черный хлеб, картофель, горох, кислое снятое молоко и т. п. продукты надо давать щенной суке только в небольших количествах.

Не следует держать щенную суку и на чисто молочной диете. Помимо того, что молоко пучит, у суки от кормления одним молоком появляется понос, и она худеет. Наоборот, частичная прибавка молока к пище щенной суки полезна. Чтобы не обременять пищеварительные органы суки, а также для того, чтобы пища у нее лучше усваивалась, щенную суку следует кормить в средней трети щенности не менее трех раз в день, а начиная с седьмой недели — не менее четырех раз в день. Основным видом корма должен быть мясной суп с крупой, с добавлением овощей и зелени, богатой витаминами. Давать суп следует два раза в день — утром и вечером, прибавляя в каждую дачу небольшую щепотку костной муки, фосфорнокислой извести или мела. В промежуточные кормежки щенной суке дают или молоко с накрошенным хлебом, или вареное мясо. Через день полезно давать немного чистого мелконарубленного сырого мяса. В ведомственных питомниках чаще всего применяют следующие рационы для кормления сук, начиная с последнего месяца щенности (табл. 3). Таблица 3. Рацион кормления сукиКостную муку, фосфорнокислую известь или мел, а также рыбий жир дают дополнительно.Костную муку, фосфорнокислую известь или мел, а также рыбий жир дают дополнительно. Каждый из приведенных рационов обеспечивает суке до 155 г в большинстве своем усвояемых полноценных белков и достаточное количество солей и витаминов, а по калорийности эта норма равна 2800–3000 больших калорий.

Щенение и помощь при нем.

Признаками, указывающими на приближение родов, служат: потеря крупом суки в области седалищных бугров выпуклости и округленности, опухание наружных половых органов, прощупывание оформленных плодов в животе и снижение температуры тела. Прощупывание плодов, у которых голову легко отличить от туловища, указывает на то, что до конца щенности осталось не больше двух недель. Самые верные показания о приближении дня родов дает температура тела суки. Снижение температуры начинается за три дня, а иногда и раньше. За сутки до щенения температура падает на 1,5–2 градуса. Повышение температуры указывает на то, что щенение уже начинается.

Во время щенения различают два периода: период раскрытия выходного отверстия матки и период изгнания плодов. Первый период длится обычно от 3 до 10 часов, причем у щенящихся впервые дольше, чем у щенящихся повторно. С наступлением первого периода сука становится беспокойной, переходит с места на место, стонет, часто мочится.

Когда раскрытие матки заканчивается, наступает второй период — изгнания плодов. Сопровождается этот период сильными потугами, в результате которых плод выталкивается наружу. Выходит плод один за другим, обычно с промежутками в 10–30 минут. Если выход затягивается, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Плод появляется или вперед головкой и с передними конечностями, подставленными под грудь, или идет задом. Каждый плод выходит вместе с оболочками и как бы висящим на пупочном канатике. Сука перегрызает канатик, разрывает плодовые оболочки, а затем облизывает щенка. Плодовые оболочки обыкновенно сука съедает. Суку во время щенения не следует беспокоить, однако надо наблюдать за ней, чтобы оказать помощь, если это потребуется.

Помощь при щенении может потребоваться в разных случаях. При большом количестве плодов и большой величине их потуги у суки бывают слабые, что затрудняет щенение. В таком случае суке следует помассировать живот, класть на живот горячие компрессы, а, если эти меры не помогут, скорее обратиться к ветеринарному врачу. Б том случае, когда щенок выходит задом, передняя часть его может иногда остановиться в тазу. В этом случае суке надо помочь легкими потягиваниями плода. Иногда сука сама не освобождает вышедшего щенка от плодовых оболочек и не перегрызает его пуповины. Тогда это необходимо сделать вместо суки. При этом надо помнить, что пуповину следует раньше перевязать у пупка щенка мягкой ниткой, а потом отрезать, во избежание кровотечения. Некоторые суки пожирают своих щенят. Если замечают такую попытку, на суку надо надеть намордник. В отдельных случаях появившийся на свет щенок не показывает признаков жизни. Это может быть оттого, чть в дыхательные пути его попала околоплодная жидкость. В таком случае надо попытаться удалить эту жидкость и оживить щенка. Очищают рот и ноздри щенка от слизи, берут его рукой за животик и осторожно поворачивают голову щенка в сторону.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...