Тело суки надо содержать в чистоте. Это не только способствует здоровью суки и лучшему обмену веществ у нее, но и предохраняет и суку и щенят от возможного появления на них насекомых. Чистят суку, как обычно, щеткой, причем утром, вечером и после каждого возвращения с прогулки. Один раз в неделю, если только погода позволяет, суку полезно мыть теплой водой с мылом, после чего ее надо хорошо вытереть и просушить и только тогда вернуть к щенятам.

Отдельного ухода требует вымя суки. Надо следить за тем, чтобы оно было всегда чистым и чтобы на нем и, особенно, на сосках не было никаких царапин, ссадин или ранений, способных нагноиться и вызвать воспаление молочной железы. Не реже одного раза в 2 дня вымя суки целесообразно обмывать теплой водой с мылом, после этого высушить и протереть ваткой, смоченной в полупроцентном растворе лизола или 2 %-ном растворе борной кислоты. Кормящая сука нуждается в чистом воздухе, солнечном свете и достаточных движениях, так как они отражаются благоприятно на ее здоровье, повышают обмен веществ и способствуют большей выработке молока. Исходя из этого, кормящую суку необходимо возможно дольше держать в выгуле.

С кормящей сукой следует в течение дня делать не менее двух прогулок длительностью один-полтора часа каждая.

Особого внимания требует кормление кормящей суки. В первые шесть часов после ощенения суке никакого корма вообще давать не следует, необходимо только, чтобы возле нее была посуда с чистой водой. В ближайшие два дня кормление суки должно быть умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность притти в норму ее внутренностям после щенения. Для этого пища суки должна быть легко переваримой и ее следует давать небольшими порциями несколько раз в день.

Лучшим кормом для суки в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать также немного белого хлеба, размоченного в большом количестве молока. В последующем кормление должно быть таким, чтобы оно могло не только покрыть потребности самой суки, но и обеспечить необходимость молокообразования у нее. Образование молока у кормящей суки зависит от многих причин: от содержания и кормления, от периода молокоотделения, от раздражения вымени и сосков щенятами при сосании, от «психических» факторов. Необходимо помнить, что образование молока требует дополнительного кормления суки против обычного и наличия в ее корме белков, жиров, углеводов, витаминов, а из минеральных солей — особенно фосфорнокислого кальция. Образование молока требует в общем столько энергии в корме, сколько ее содержится в произведенном молоке. Каждые 100 г молока суки содержат 138 больших калорий потенциальной энергии. Зная это, а также сколько молока образует сука, нетрудно вычислить, какое добавочное кормление в больших калориях она должна получить для выработки молока.

Из данных, полученных ветеринарным врачом В. А. Быстровым, изучавшим молокоотделение у кормящих сук, видно, что сука в первые 15 дней кормления щенят вырабатывает в среднем около 700 г молока в сутки, в следующие 15 дней — около 1 кг, а в последние 15 дней — около 500 г в сутки. Из этого следует, что кормящая сука для образования молока должна получать в дополнение к основному корму в первые 15 дней по 970 усвояемых больших калорий ежедневно, в следующие 15 дней — 1380 больших калорий и в последние 15 дней — по 690 больших калорий. В среднем же из расчета на весь период кормления щенят кормящая сука должна получать не меньше 1000 больших калорий в сутки в виде дополнения к основному корму.

Очень важно, чтобы кормящая сука в числе пищевых продуктов, носителей энергии, получала свежее мясо. Оно не только обеспечивает организм суки полноценными белками, но и способствует выделению большего количества молока. Для обеспечения кормящей суки необходимой фосфорнокислой известью полезно давать ей кости, а также прибавлять в пищу костяную муку с мелом, по 10 г в сутки, а для снабжения витаминами вводят в пищу свежие овощи и зелень и дают по 20 г рыбьего жира в сутки. Чтобы пища лучше усваивалась, кормящую суку следует кормить три раза в день. Необходимо тщательно вымывать после каждой кормежки бачок, чтобы в нем не оставалось частиц прокисшего корма. Очень важно предохранить суку от поедания недоброкачественных продуктов, которые могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, ухудшать всасывание пищи и качество вырабатываемого организмом суки молока.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...