Самые ценные указания о способности кобеля производить потомство дает исследование его семени. Возбуждение кобеля и его способность повязать суку отнюдь не являются верными показателями, что кобель способен оплодотворять сук, что семя его обладает необходимыми качествами. Среди разных пород известно немало высокопородных кобелей, неспособных дать потомство. Очень показателен пример кобеля под кличкой Байкал породы восточноевропейская овчарка. В 1931 г. он покрыл в Москве 14 сук, но ни одна из них не ощенилась. При исследовании семени кобеля Байкал, произведенном в Ростове-на-Дону, оказалось, что последнее содержит крайне незначительное количество почти неподвижных живчиков.

Между тем, нормальное семя кобеля должно быть буквально наводнено живчиками и притом очень подвижными. Малое количество живчиков, ограниченная подвижность их и наличие большого числа мертвых указывают на ограниченную способность кобеля к оплодотворению. Для исследования под микроскопом семя добывают механическим раздражением полового члена кобеля.

О способности суки вырабатывать полноценные половые клетки судят по результатам предыдущих вязок и отсутствию у нее ложных течек. При ложной течке, связанной с заболеванием яичников и матки, половые клетки у суки не вырабатываются, и она оплодотворяться не может.

Оплодотворению, т. е. соединению половых клеток кобеля и суки может препятствовать непроходимость половых путей суки вследствие сращений или опухолей во влагалище, матке или яйце-проводах, или клейкая слизь, выделяемая половыми путями суки при воспалительных процессах в них, и особенно, если выделения имеют кислую реакцию. Все это необходимо учитывать при исследовании половых органов суки. Исследование половых органов кобеля и суки должен производить ветеринарный врач.

Понятие о бонитировке. Качественную оценку животных для определения их племенной ценности называют бонитировкой. Различают бонитировку индивидуальную и классную. При индивидуальной бонитировке каждое животное подвергают всесторонней оценке, данные оценки строго учитывают и на их основе производят индивидуальный подбор пар. При племенном разведении пользуются только индивидуальной бонитировкой. Оценке подвергают происхождение и тип животного, экстерьерные стати его и промеры, конститущно, рабочие данные и качество потомства.

Бонитировку проводят обычно в три приема: первый раз в молодом возрасте животного — по происхождению; второй раз — когда животное сформируется — по экстерьеру, конституции и рабочим качествам, и третий раз — после того, как животное дважды даст потомство — на основании оценки последнего. Каждый признак оценивают по бальной системе.

Племенных животных разводят не только для увеличения их числа, но и для того, чтобы с их помощью улучшить породу в целом. В тех случаях, когда улучшение требует очень большого количества животных, индивидуальная бонитировка их затрудняется, и ее заменяют классной. При классной бонитировке животных породы, которую хотят улучшить, разбивают на однородные группы, или классы. Обыкновенно при такой разбивке пользуются только данными экстерьера, конституции и продуктивности (рабочих качеств). Число классов определяется степенью разнородности животных. К первому классу относят наилучших по основным признакам животных, ко второму — имеющих небольшие отклонения от нормы и т. д. Животные каждого класса получают особую отметку. Классная бонитировка облегчает подбор производителей, так как при ней самцов подбирают не индивидуально к каждой самке, а к каждому классу в целом. При этом назначение самцов к самкам того или иного класса ведут с учетом, чтобы был получен приплод, лучший по сравнению с самками. Для этого самок первого класса кроют племенными самцами, а самок остальных классов, в зависимости от наличия производителей, кроют самцами высшего класса, исходя из правила, что худшее с лучшим улучшается.

В служебном собаководстве применяют только индивидуальную бонитировку. Центральный комитет служебного собаководства ДОСААФа ввел ее только в 1950 г. Согласно временной инструкции, бонитировку служебных собак приурочивают к июню — августу каждого года, и она проводится комиссиями с участием начальника местного клуба служебного собаководства, эксперта-кинолога, руководителя секции разведения клуба и ветеринарного врача. На каждую зарегистрированную в клубе собаку заводят специальный бонитировочный лист, в который заносят: 1) общие сведения о собаке с ее фотографией и данными о владельце, 2) сведения о поведении и рабочих качествах собаки, включая оценки, полученные ею на испытаниях, 3) подробное описание конституции и экстерьера собаки с основными промерами и оценками, полученными ею на выставках, 4) сведения о племенной деятельности кобеля или суки, включающие также результаты проверок семени у кобелей, 5) сведения о происхождении собаки на протяжении четырех поколений с общей оценкой каждого предка и 6) выводы и заключения по вопросу об использовании собаки для разведения. Материалы для бонитировки кладут в основу индивидуального подбора производителей при составлении плана вязок.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...