Такое представление о возможности происхождения живого только от клетки и существования его только в виде клетки давало возможность проникать в биологию через это русло ошибочным представлениям и идеалистическому мировоззрению.

В самом деле, если считать, что живые организмы происходят только из клеток, которые не могут возникнуть из неживой материи, то это означает, что создание живой природы должно быть результатом действия особой таинственной высшей силы, а не закономерного развития и перехода неживого в живое.

Работами наших отечественных ученых за последние десятилетия проведены исследования, полностью разбивающие теорию Вирхова о формах жизни и путях ее возникновения.

Работами профессора О. Б. Лспешинской было установлено что живое вещество может быть в природе повседневно не только в виде клеток, айв виде бесструктурного вещества. Оно может находиться в организме и образовывать в нем новые клетки, но оно может находиться также и вне живого организма и, развиваясь, формироваться в новые живые клеточные организмы.

Так, например, О. Б. Лепешинская доказала, что белок и желток куриного яйца являются не только пищей для развивающегося зародыша курицы. Они являются живым веществом, выработанным организмом матери-курицы, и находятся в доклеточной форме развития. Из капелек желтка в процессе инкубации развиваются и создаются клетки тела куриного эмбриона, в частности кровь зародыша и кровеносная система. Значит, зародыш куриного яйца образуется не только многократным делением оплодотворенной половой клетки курицы, но и путем развития живого ноклеточного вещества, окружающего оплодотворенную клетку в виде слоев желтка и белка.

Не менее интересны опыты О. Б. Лепешинской с формированием новых организмов из живого вещества, полученного от механического разрушения тела — такого водного животного, как гидра.

В пресной воде многих водоемов живет гидра, представляющая собой животный организм в виде мешочка, состоящего из двух слоев клеток.

О. Б. Лепешинская разрушала тело гидр, растирая их в ступке. Этим приемом производилось разрушение всех клеток тела гидры и превращение их в бесструктурную массу живого вещества. Создавая необходимые условия и подкармливая это живое вещество пищевым экстрактом, приготовленным из обычной пищи гидр, О. Б. Лепешинская обнаружила, что это бесструктурное живое вещество начинает постепенно формироваться в отдельные клетки. Образованные клетки затем начинают многократно делиться и дают новые организмы в виде многоклеточных шариков.

Если живое вещество, полученное из тела гидры, не снабжалось пищевым экстрактом, то образования из него новых организмов не наблюдалось.

Дальнейшие работы показали, что в теле животных и человека при ранении образовавшийся сгусток крови является тем живым веществом, из которого может образоваться ткань тела при заживлении раны.

Работы О. Б. Лепешинской представляют научное открытие исключительной ценности, за что ей присуждено звание лауреата Сталинской премии.

Из приведенных работ Лепешинской ясно видно, что живое может иметь в природе различные формы — как клеточные, так и неклеточные.

Эти работы подводят биологическую согетскую науку к познанию происхождения жизни, а также к экспериментальному доказательству перехода и превращения неживой материи в живое вещество, а затем и в его клеточную форму развития.

Таким образом, живое в процессе эволюции формируется вначале в простейшие организмы в виде комочка живого вещества, а затем организация такого комочка делается все сложнее и сложнее, в нехм появляются обособленные структуры, и он превращается в одноклеточный организм. От такого простейшего организма в многовековом процессе эволюции возникают более сложно организованные растения и животные, строение тела которых представляет уже сложную систему. Так, тело сельскохозяйственного животного является уже сложно устроенным организмом.

Все органы и ткани животного или растения находятся во взаимной связи и зависимости и представляют собой единый, слаженно работающий организм.

У тел неживой природы иной характер взаимосвязи и взаимозависимости и слаженности отдельных частей.

Если отделить от живого тела какой-либо жизненноважный орган — нарушится вся целостность обмена веществ в организме, и он гибнет. Если же отделить часть от неживого предмета — он не теряет своих свойств. В этом тоже проявляется отличие живого от предметов неживой природы.

Наличие слаженности в работе всех органов и тканей животного или растения показывает, что организм следует рассматривать как единое целое, а не как механическое соединение частей тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...