1. Понятие о биологии

Биология — это наука о законах развития живой природы. Она изучает жизнь как животных, так и растений. Основная задача биологии состоит в том, что она должна вскрывать способы управления развитием живых организмов в интересах человека.

Это означает, что биология должна быть наукой действенной, преобразующей природу на благо человека, наукой, тесно связанной с практической деятельностью человека.

Основы прогрессивного развития отечественной биологии заложили выдающиеся русские ученые XVIII и XIX столетий.

Так, например, материалистические взгляды и прогрессивные идеи М. В. Ломоносова были положены в основу развития материалистического направления русской биологической науки XVIII века, М. В. Ломоносов утверждал, что мир создан не высшим существом (богом), а развивался и развивается по своим природным, естественным законам, которые должны быть вскрыты наукой. Живые тела представляют часть этой природы и для них свойственны свои особые законы развития.

Прогрессивному развитию биологии способствовали русские революционеры-демократы, развивавшие материалистическое направление в отечественной философии. Среди них особенно следует указать Герцена, Белинского, Чернышевского.

Выдающиеся исследования русских ученых XIX века, самобытно развивавших науку и впитавших в себя лучшие идеи запада — таких, как русские физиологи и медики И. М. Сеченов и С. П. Боткин, ботаники П. Ф. Горянинов и К. А. Тимирязев, зоологи К. Ф. Рулье, А. О. и В. О. Ковалевские, И. И. Мечников, заложили прочный фундамент прогрессивного развития отечественной биологии, на котором были осуществлены И. В. Мичуриным, И. П. Павловым, В. Р. Вильямсом, Т. Д. Лысенко идеи управления и преобразования природы.

Социалистический путь развития нашей Родины создал небывалые условия процветания науки и практики.

Перед биологической наукой встала задача дать производству, практике сельского хозяйства способы управления животными и растительными организмами, что должно обеспечивать повышение продукции сельскохозяйственной отрасли нашего народного хозяйства и улучшение благосостояния нового социалистического общества.

Основоположник учения о путях преобразования живых организмов И. В. Мичурин не только вывел более 300 новых сортов и форм растений, но и заложил теоретический фундамент общих законов преобразования организмов и управления их развитием.

Работами И. В. Мичурина биологическая наука нашего времени поднята на новую ступень развития.

Из науки, объясняющей законы живой природы, биология стала наукой, прообразовывающей природу на благо и по воле человека.

Этот этап развития биологии принципиально отличается от предыдущего, домичуринского этапа.

Поэтому современную биологию называют мичуринской биологией, характерной чертой которой является вскрытие законов управления развитием и преобразованием животных и растительных организмов в связи с запросами и нуждами человека.

За последние 20 лет дальнейшее творческое развитие мичуринской биологии осуществляется учеником И. В. Мичурина академиком Т. Д. Лысенко. 2. Советский творческий дарвинизм и основы учения Мичурина

До середины прошлого столетия среди биологов господствовало представление, что живая природа остается неизменной в том виде, как ее создал бог при сотворении мира, и живущие на земле различные виды животных и растений остаются такими же, какими они возникли по воле бога и будут такими же на все будущее время.

Таким образом, прежнее представление об органическом мире окружающей нас природы исходило из учения церкви и религии о сотворении мира.

Лишь отдельные гениальные ученые не удовлетворялись таким объяснением и высказывали предположения, что живая природа возникала постепенно из неживой природы, изменяясь в процессе своей истории по своим законам развития, а не путем, который проповедывала религия.

В числе таких ученых XVIII столетия мы с гордостью за нашу отечественную науку можем назвать великого русского ученого М. В. Ломоносова.

К XIX столетию биологами был накоплен большой фактический материал о животных и растениях, чему способствовали развивающиеся при капитализме путешествия и исследования новых континентов и стран. Это привело к тому, что ученые приблизились к правильному объяснению происхождения существующих видов животных и растений.

Впервые в середине XIX века идея развития живой природы по присущим самой природе законам была научно обоснована и доказана английским ученым Ч. Дарвпном.

Основоположники марксизма-ленинизма К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин и И. В. Сталин высоко ценили Дарвина за его работы по изучению законов развития живой природы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...