Ч. Дарвин перенес эту теорию Мальтуса в свою теорию естественного отбора и тем самым совершил величайшую ошибку.

Ошибочные положения Дарвина, перечисленные нами, не уменьшают значения здорового ядра его учения об искусственном и естественном отборе, как основном законе эволюции живой природы. Это ядро дарвинизма работами наших величайших отечественных ученых К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина, академика Т. Д. Лысенко очищено от лженаучных положений и развивается творчески, на высоком научном уровне в тесном содружестве научной теории с практикой социалистического сельского хозяйства.

Работами И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко эволюционное учение, созданное Дарвином, из теории, объясняющей мир, превращено в теорию, преобразовывающую и перестраивающую живую природу на благо человека нового социалистического общества.

Поэтому советский дарвинизм можно назвать творческим дарвинизмом, а биологическую советскую науку, положившую в основу мичуринский принцип творческого преобразования природы, мы называем мичуринской биологией, по имени основоположника теории и практики преобразования живых организмов И. В. Мичурина.

Советский творческий дарвинизм и мичуринская биология показали, что естественный отбор, как основной рычаг развития органического мира, может быть правильно понят только в неразрывной и совместной связи трех особенностей живых организмов: наследственности, изменчивости и выживаемости.

Мичуринская биология создала стройное учение об этих трех факторах эволюции, к изложению которых мы теперь и перейдем. 3. Обмен веществ как основа жизни

«Жизнь — это форма существования белковых тел», — писал Ф. Энгельс. Поэтому можно сказать, что носителем жизни является белок. Белок — это сложное вещество, состоящее из многих элементов, среди которых обязательно наличие азота. Следовательно, из элементов неживой природы образуется живая материя, из которой и построены все живые организмы.

Но несмотря на то, что как живые, так и неживые тела часто в своем составе имеют одни и те же элементы, — между живой и неживой природой существует огромная разница.

Буржуазные биологи идеалистического мировоззрения считали, что живое вещество отличается наличием в нем особой жизненной силы, которая одухотворяет и делает его живым. Ясно, что это ненаучное объяснение сущности живого не может быть принято. Разницу между живым и неживым впервые научно вскрыл Ф. Энгельс.

Он показал, что в основе всего живого лежит постоянный обмен живого вещества с окружающими его условиями жизни. Живое до тех пор будет живым, пока ежесекундно и непрерывно будет вступать в обмен веществ, усваивая и используя (ассимилируя) из внешней, окружающей его среды, часть каких-то условий, необходимых для существования живого и выделяя ненужные, отработанные продукты своей жизнедеятельности, т. е. осуществляя диссимиляционные процессы.

Стоит только отнять у живого возможность вступать в обмен с окружающими условиями, как живое вещество или живой организм погибает и превращается в мертвый продукт природы.

Так, например, если лишить животное возможности вступать в обмен с воздухом и пищей — животное погибает. Если же обмен этот происходит, то организм животного использует кислород воздуха, который соединяется с красными клетками крови, а также и питательные вещества корма, перерабатывает их и они тоже поступают в кровь. Кровь несет кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям тела, поддерживает их жизнь и уносит отработанные клетками и тканями вещества. Эти, а также и многие другие постоянные процессы ассимиляции и диссимиляции обеспечивают жизнедеятельность организма.

Совсем иное наблюдается с предметами неживой природы. Они сохраняют свои свойства и форму до тех пор, пока не вступят в обмен веществ с окружающей средой. Так, железо будет сохраняться до тех пор, пока не подвергнется действию температуры и влаги. При соприкосновении с влагой железо разрушается и превращается в ржавчину, т. е. гидрат окиси железа, обладающую иными, чем железо, свойствами и признаками; при соприкосновении с углекислым газом и при нагревании —? железо превращается в новый предмет — чугун. В этом и есть отличие живого вещества от неживых тел природы.

Таким образом, в основе жизни лежит постоянный и непрерывный обмен веществ живого белка с окружающими условиями.

За последние годы советская биологическая наука вскрыла новые особенности жизненных процессов, опровергающие старые представления буржуазной науки.

Так, старое представление о живых организмах исходило из того, что тело животного или растения является простой суммой клеточек, которые, как кирпичики, образуют организм. Представитель буржуазной биологии Вирхов утверждал, что жизнь может быть связана только с клеточной формой существования живого вещества и вне этой формы, вне клеток нет ничего живого. Вирхов отрицал возможность существования неклеточного живого вещества и возникновение живого вещества из неживой материи при соответствующих окружающих условиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...