Вместе с тем следует отметить, что Дарвин допустил ряд серьезных ошибок, причиной которых является ограниченность капиталистической науки и практики дарвиновского периода, в значительной мере обусловившая направленность мировоззрения самого Дарвина.

Ошибочно у Дарвина была объяснена роль условий жизни в вызывании изменчивости у животных и растений. Дарвин считал, что характер изменений в теле животного не зависит от характера условий его жизни. Изменение условий жизни он считал только толчком к изменению организмов. По Дарвину, роль условий жизни можно сравнить с ролью искры, зажигающей горючий материал, качество пламени которого зависит не от искры, а только от качества самого горючего материала.

Эта теоретическая ошибка Ч. Дарвина ставила преграды к творческому преобразованию живой природы через изменения условий жизни.

В самом деле — как же может человек, проводя работу по выведению новых пород и сортов, добиваться успеха и получать направленные изменения организмов, если изменение условий жизни будет вызывать случайные, неопределенные изменения в теле животного, не соответствующие воздействию условий жизни?

Так как практика давала много примеров того, что через условия кормления и содержания можно получать желаемые и определенные изменения у животных, Дарвин, пытаясь устранить несоответствие своей оценки роли условий жизни с этими фактами, допустил опять ошибку, выделив искусственно два типа изменчивости — определенную и неопределенную.

Под определенной изменчивостью Дарвин понимал изменения, возникающие у организмов соответственно и в том направлении, в каком изменились условия жизни. Например: воспитывая животное в плохих условиях кормления и содержания, можно заранее знать, что это приведет к таким определенным изменениям, как замедленный рост, малый живой вес, низкая продуктивность, плохая плодовитость. В дальнейшем эту ошибку Дарвина усугубили реакционные биологи, объявившие такие определенные изменения ненаследственными. Следовательпо, если изменения, получаемые у животных при улучшении кормления и содержания в виде увеличенной продуктивности, повышенной скороспелости, крепкого телосложения, не могут наследоваться, т. е. передаваться потомству, то нет никакого смысла создавать такие условия в производстве. Это вредное теоретическое положение встретило жесточайший отпор и опровержение у мичуринской биологии, которая стоит на противоположной точке зрения.

Неопределенной изменчивостью, выделенной Дарвином, называют такую изменчивость, когда характер изменений, появившихся у организма, не определяется типом изменений условий жизни. Примеры неопределенной изменчивости Дарвин приводил из опыта садоводческой и животноводческой практики. Так, в садоводстве нередки факты, когда среди старых форм цветов или на ветках деревьев появляются совершенно новые, необычные экземпляры цветков или плодов, причина появления которых для садовода остается неизвестной. У животных также известны факты появления необычных, резко отклоняющихся от нормы особей, от которых затем селекционеры выводят новую породу. Так появляются животные с укороченными ногами (типа такс), курчавые, бесхвостые, бесшерстные и с другими своеобразными изменениями, которыо передаются потомству. Условия, вызывающие появление таких животных, еще не вскрыты.

Неопределенность этой изменчивости может быть объяснена лишь только тем, что мы еще не вскрыли закономерностей индивидуального развития в связи с условиями жизни, но эти закономерности не имеют никакого принципиального биологического отличия от определенной изменчивости.

Мичуринская биология не делит изменчивость на два типа, как это делал Дарвин.

Мичуринская биология признает и доказала, что изменения у животных и растений соответствуют (адэкватны) тому действию, которое оказывают изменившиеся условия жизни и носят всегда только определенный характер. Эти, приобретаемые в процессе жизни изменения передаются потомству, т. е. наследуются, а степень наследования определяется рядом условий, о чем подробнее будет изложено в последующем разделе этой главы.

В вопросе о естественном отборе Ч. Дарвин допустил еще одну крупную ошибку. Он считал, что в природе существует внутривидовая перенаселенность, вызывающая борьбу организмов за существование и конкуренцию. В этой борьбе и проявляется действие естественного отбора, так как выживают только более сильные и приспособленные и погибают не приспособленные к условиям жизни организмы.

Такое неправильное объяснение было воспринято Дарвином из популярной в то время вредной теории Мальтуса. Мальтус стремился оправдать капиталистическое общество и поэтому он утверждал, что имущественное неравенство людей в обществе объясняется перенаселенностью и недостатком материальных благ для всех членов человеческого общества. Перенаселенность, по Мальтусу, вызывает среди людей борьбу за материальные блага, конкуренцию и войны. В этой борьбе выживут только более приспособленные, а неприспособленные должны умереть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...