Из этих живчиков часть служит как бы пищей для яйцеклетки, а часть принимает участие в дальнейших процессах жизнедеятельности яйцеклетки, в результате чего яйцеклетка начинает многократно делиться, и образуется зародыш нового организма.

Так как в яйцеклетку при оплодотворении проникает несколько живчиков, то это вызывает увеличение разнокачественности нового организма, что, как было уже сказано, влечет за собой повышение жизненности, крепости потомства. Следовательно, осеменение маток смесью семени разных самцов улучшает потомство не только в результате усиления избирательности, но и в результате множественного характера оплодотворения яйцеклетки живчиками (так называемая полиспермность оплодотворения). stephanie baronin zu guttenberg роза

Полиспермный характер оплодотворения был доказан некоторыми советскими исследователями опытами на курах. Например, производили осеменение кур породы белый леггорн смесью семени петухов двух других пород. В потомстве от такого осеменения были получены птицы, у которых одновременно проявлялись породные признаки обоих отцов, семенем которых одновременно осеменяли кур. Это доказывало полиспермный характер оплодотворения яйца курицы несколькими жпвчиками петухов обеих пород. Вместе с тем потомство проявляло лучшую выживаемость, более высокую яйценоскость, более крупный живой вес.

Мичуринская биология подтверждает еще одну сторону процесса оплодотворения, которую совершенно отрицали многие биологи старого направления, а именно, влияние семени самца на организм самки и на последующее потомство.

Еще Дарвин приводил такой пример: кобыла, покрытая первый раз самцом квагги и принесшая от квагги жеребенка, второй раз была спарена с жеребцом и принесла жеребенка, у которого была полосатость на теле, характерная для квагги. Но ведь этот жеребенок был от лошади, а не от квагги, — откуда же появились у него такие признаки?

Представители буржуазной генетики утверждали, что Дарвин привел сказочный пример. Но среди собаководов до сих пор сохранилось убеждение, что первая вязка самки оказывает влияние на качество последующего потомства, поэтому собаководы особенно стремятся оградить племенную самку от первого спаривания с беспородным самцом.

Мичуринская биология начинает вскрывать и эту сторону вопроса.

Основное положение, из которого следует исходить, таково, что процесс оплодотворения следует понимать в широком смысле слова, т. е., что семенем самца оплодотворяется не только женская половая клетка, но и весь материнский организм, давший эту клетку. Если это так, то мужские половые клетки должны оказывать определенное влияние на материнский организм и вызывать у него определенные изменения. Это обстоятельство очень хорошо доказано работами самого И. В. Мичурина. Мичурин доказал, что пыльца, являющаяся мужскими половыми продуктами, не только оплодотворяет женскую половую клетку, но и оказывает влияние на окружающие ткани женского цветка и вызывает, в них изменения. Так, например, плоды яблонь и груш, образуясь из тканей материнского организма, могут изменяться под влиянием пыльцы, которой опылялся цветок. Так, у сорта яблони Недзвецкого плоды обычно красные, но если ее опылить пыльцой антоновки, у которой окраска плодов желтая, то яблоня Недзвецкого под влиянием пыльцы антоновки изменяет обмен в тканях завязи и яблоки ее делаются чуть розоватыми. Такое влияние мужских половых клеток на материнский организм называется явлением метаксении. Мичурин наблюдал его на яблонях, груше, персике, розах.

Приведенный Дарвином пример с кобылой и кваггой — явление близкого порядка к метаксении у растений. Оно получило название у животных и растений, как явление телегонии, смысл которого заключается в том, что семя самца влияет на организм самки таким образом, что это влияние может сказаться и на последующем потомстве данной самки. Наблюдения собаководов в этом направлении имеют под собой теоретическое обоснование в мичуринской генетике. Явление телегонии обнаружено не только на лошади и собаках, оно получило подтверждение и на курах.

В настоящее время ведутся работы, позволяющие использовать эту сторону оплодотворения для усиления влияния отца на развитие его свойств у потомства. Это управление развитием потомства для усиления влияния на него отца получило название полового ментора (воспитателя).

Учение о менторе, т. е. учение о направленном воспитании организмов было разработано И. В. Мичуриным. Одной из сторон менторирования и является воздействие на новый организм с первых этапов его развития методом полового ментора путем использования пыльцы у растений или семени самца у животных.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...