В. И. Ленин дал такую оценку работам Ч. Дарвина:

«Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними» (В. И. Ленин. Что такое «друзья народа», т. 1, 4 изд., стр. 124 ).

В 1859 г. вышла работа Ч. Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора», положившая начало научному объяснению развития живой природы.

В этой работе Ч. Дарвин доказал, что все имеющиеся формы (виды) животных и растений не существуют извечно, а возникают в процессе развития (эволюции) природы один из другого; из более простых организмов в процессе многомиллионной жизни нашей планеты произошли более сложные организмы.

Дарвин первый из биологов правильно применил исторический подход исследования при изучении биологических вопросов.

К объяснению и вскрытию законов развития диких форм животных и растений Дарвин пришел не сразу. Большую помощь в этом ему оказали исследования, проведенные им по изучению причин и путей развития домашних животных и культурных растений, которые разводятся и используются человеком для удовлетворения своих потребностей.

Для этого Дарвину пришлось сделать глубокий анализ производственной деятельности человека, начиная от деятельности первобытного человека, приручившего многие виды диких животных и сделавшего их домашними, и кончая современной Дарвину производственной деятельностью человека по созданию многочисленных новых пород животных и новых сортов растений.

Эти наблюдения и обобщения, сделанные над домашними животными, позволили дать объяснение тому огромному разнообразию пород сельскохозяйственных животных, отличающихся между собой многими свойствами, которые удовлетворяют запросы и интересы человека.

Породы животных в пределах своего вида проявляют исключительное разнообразие и изменчивость в размерах и формах тела, в окраске и типе шерсти и оперения.

Сравните, например, форму тела голубя дутыша с почтовым или оперение голубя якобинца с совиным. Не менее резкие отличия видны у собак — борзой по сравнению с бульдогом.

Это многообразие форм у домашних и сельскохозяйственных животных, как показал Дарвин, объясняется действием искусственного отбора, осуществляемого человеком на протяжении всей его истории. Дарвин сам писал так о причинах многообразия и улучшения животных:

«Ключ к объяснению заключается во власти человека накоплять изменения путем отбора: природа доставляет последовательные изменения, человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В этом смысле можно сказать, что он сам создал полезные для него изменения».

Человек, осуществляя искусственный отбор, оставляет и разводит необходимые и интересные для него экземпляры животных и уничтожает, устраняет неудовлетворяющие его по своим особенностям экземпляры. На заре человеческого общества этот искусственный отбор проводит человек бессознательно. С развитием же человеческого общества искусственный отбор становится сознательным, методическим, т. е. он ведется планомерно, в определенном направлении для осуществления задачи создать животных желательных форм и свойств.

Открыв закон развития домашних животных и растений в виде искусственного отбора, Дарвин отыскал также и закон развития диких животных и растений в виде естественного отбора.

В процессе естественного отбора устраняются, гибнут животные, не имеющие полезных приспособлений к условиям жизни, и выживают такие организмы, которые изменились под влиянием условий жизни и приобрели полезные признаки и свойства.

Эти полезные для сохранения вида признаки в процессе размножения будут передаваться и наследоваться потомством.

Этим действием естественного отбора и объясняется проявляющаяся у диких форм животных и растений целесообразная приспособленность к условиям жизни, которую до Дарвина объясняли волей высшего божественного существа.

Дарвин также показал, что как искусственный, так и естественный отбор могут осуществлять свое творческое, преобразующее действие на организмы только при условии способности организмов изменяться под влиянием изменяющихся условий жизни и передавать эти приобретенные свойства по наследству своему потомству.

Таким образом, в процессе искусственного и естественного отбора изменчивость, наследственность и выживаемость действуют в единстве.

Из сказанного видно, что роль Дарвина в научном обосновании и объяснении эволюции домашних и диких животных и растений исключительно велика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...