Если кровотечение своевременно не будет остановлено, то оно может вызвать острую анемию (бледность видимых слизистых оболочек, частый едва ощутимый пульс, одышка, расширение зрачков, судороги, непроизвольное выделение кала и мочи). При такой клинической картине без оказания лечебной помощи собака может погибнуть. Лечебным мероприятием в данном случае будет являться введение физиологического (изотонического) раствора или вливание крови. Физиологический раствор вводят под кожу или лучше в вену. Количество вводимого раствора должно быть обильным (200–500 мл); показателем достаточности введения будет являться восстановление нормального состояния пульса.

Более эффективным мероприятием будет переливание крови.

Согласно литературным данным и собственным наблюдениям, можно сказать, что группы крови у собак выражены слишком слабо и практического значения для гемотрансфузии не имеют. Исходя из этого, изоаглютинацию в расчет не принимают и кровь переливают от любой собаки. В качестве донора может быть использована любая здоровая и желательно большая и нежирная собака.

Переливание крови лучше производить в бедренную или яремную вену (рис. 45). Наиболее удобным местом для получения крови от собаки считается бедренная артерия или яремная вена. Для пункции кровеносного сосуда (вены или артерии) иглу соединяют со шприцем или резиновой трубкой (длиной 15–20 см), свободный конец которой опускают в аппарат Боброва, куда предварительно наливают 5 % раствор лимоннокислого натрия в количестве 10 мл на 100 мл крови.

Рис. 45. Техника переливания крови собаке-реципиентуПользуясь для переливания Рис. 45. Техника переливания крови собаке-реципиенту

Пользуясь для переливания у собак консервированной кровью, хирургическая клиника Стокгольмского ветеринарного института применяет для этой цели гепорин из расчета 10 мг на 100 мл. Этот антикоагулирующий препарат хорошо сохраняет и консервирует кровь до 14 дней.

У донора может быть взято крови из расчета 8–10 мл на 1 кг веса животного. Доза вводимой крови составляет для собаки 100–200 мл. Переливание требуется производить медленно, затрачивая на каждые 100 мл крови 5–6 минут. В процессе переливания крови у собак желательно произвести биологическую пробу, которая состоит в том, что в вену вводят 20–30 мл крови донора и затем делают 10–15-минутный перерыв, в течение которого тщательно следят за состоянием реципиента.

Если во время биологической пробы у собаки не появляется признаков возбуждения и беспокойства, резкого учащения пульса и дыхания (иногда с явлениями рвоты), то биологическую пробу можно считать отрицательной и переливание крови продолжать без всякого опасения. В противном случае дальнейшее переливание такой крови лучше прекратить.

У мелких собак с целью замены хлопотливой трансфузии вводят кровь в брюшную полость. Хотя такое введение и не представляет собой трансплантации, все же эта кровь пригодна для пополнения утраченной крови и по действию своему стоит между внутривенным и внутримышечным введением крови. Всасывание эритроцитов продолжается от 10 часов до четырех дней и более.

Введение крови в брюшную полость производят в верхней области паха на поднятом за тазовые конечности животном. Доза крови — 100–200 мл. После такого введения изокрови у животного увеличивается количество гемоглобина и число эритроцитов, а также улучшается общее состояние.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...