При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается, при этом пульс исчезает. Держать жгут на конечности или хвосте допустимо не более двух часов (при более длительном сдавливании может наступить омертвение).

Кровотечение, появившееся при ранениях конечностей вблизи таза, можно остановить наложением жгута на мягкую брюшную стенку вокруг туловища. Жгут необходимо затягивать туго, чтобы прижать брюшную аорту к позвоночнику до прекращения кровотечения. Для собак по сравнению с другими видами животных этот метод остановки кровотечения имеет широкое практическое применение. После наложения жгута наступает сильное возбуждение, исчезающее после применения пояснично-крестцовой эпидуральной анестезии.

Следует помнить, что сдавливание брюшной аорты плохо переносят старые и жирные собаки и больные со слабой сердечной деятельностью.

Для временной остановки кровотечения, кроме наложения жгута, кровоточащий сосуд можно прижать пальцем выше места ранения или в самой ране, а также на кровоточащее место наложить давящую повязку.

Способы окончательной остановки кровотечения долятся на механические, химические, физические и биологические.

Механически остановку кровотечения производят главным образом посредством кровоостанавливающих пинцетов и лигатур. При кровотечении из мелких сосудов применяют скручивание сосуда или зажатие его на некоторое время кровоостанавливающими пинцетами. Более крупные сосуды перевязывают шелковой или кетгутовой лигатурой. Если при перевязке сосуда встречаются технические затруднения, рекомендуется использовать обкалывание сосуда.

Из химических средств для остановки наружного кровотечения применяют скипидар, полуторохлористое железо (1:10), адреналин (1:1000), 3 % раствор ферропирина, раствор антипирина (1:5). Одним из перечисленных веществ пропитывают марлевые салфетки, которыми тампонируют кровоточащую рану.

При внутреннем кровотечении вводят в вену хлорид кальция (0,04 на 1 кг живого веса) в 10 % концентрации или иод кожу 20 % раствор желатины, стиптицин (0,03–0,05), препараты спорыньи и адреналин 0,12–0,2 на 1 кг живого веса (последний препарат не применим лишь при легочных кровотечениях).

Физические способы основаны на применении низкой и высокой температур. При многочисленных ранениях мелких сосудов для остановки кровотечения применяют холод в виде льда и снега. Действие холода мало надежно, так как при прекращении его сосуды вновь расширяются и кровотечение нередко возобновляется.

Применение высоких температур (раскаленное железо, термокаутер, электронож, вапоризация, промывание горячей водой — 50–60°) основано на свертывании тканевых белков.

К биологическим способам остановки кровотечения относятся:

1) Тканевая тампонада . Полость кровоточащей раны заполняют куском сальника или мышц, взятых от того же животного; обычно применяют при кровотечении из паренхиматозных органов.

2) Кальцинированная плазма . Ее приготовляют следующим образом: берут 90 мл цитратной плазмы крови лошади и перед применением добавляют к ней 10 мл 5% раствора хлористого кальция; применяют для смачивания раны и тампонов.

3) Вивокол — кровяная плазма теленка. Этим препаратом пользуются при капиллярном и паренхиматозном кровотечении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...