Лечение инфицированных ран . При лечении ран надо учитывать двухфазное течение воспалительного процесса. Поэтому методика лечения в указанные периоды различна и назначаемые лечебные мероприятия должны соответствовать задачам лечения в тот или другой период, а именно: в период первой фазы заживления раны рекомендуется покой, повышение эксудации, содействие набуханию коллоидов, ферментативному расщеплению омертвевших тканей, повышению фагоцитоза и уменьшению вирулентности микробов. Наиболее соответствующими средствами лечения в этот период будут: гипертонические растворы средних солей (сульфата натрия, сульфата магния, хлорида натрия), сульфаниламидные препараты, гидрокарбонат натрия и пенициллин. Хорошо действуют ультрафиолетовые лучи, пар, а при образовании глубоких гнойных инфильтратов показано применение электрического поля ультравысокой частоты (УВЧ).

Во второй фазе заживления раны, лечение должно быть направлено на стимуляцию роста грануляционной ткани и эпидермиса, к защите их от механических повреждений и вторичной инфекции. В этом периоде применяют: жидкую мазь Вишневского (деготь — 5,0; ксероформ — 3,0; касторовое масло 100,0) растительные и минеральные масла, рыбий жир, высушивание раны горячим воздухом (аппарат «ФЕН»).

При вяло гранулирующих ранах хорошие результаты дает витаминотерапия (лимонный, помидорный и луковый соки), а также применение местных тепловых процедур, гальванизации, электрического поля ультравысокой частоты, ультрафиолетового облучения, дарсонвализации искрой, диатермии, парафиновых апликаций. На вяло гранулирующую рапу можно с успехом наложить вторичные швы, что должно способствовать значительному сокращению срока заживления.

Лечение гнилостных ран . Производят широкие разрезы поврежденных тканей с последующим дренированием. Из антисептических веществ наиболее часто применяют: скипидар, смесь настойки йода и скипидара (1:9), 1–2% раствор марганцовокислого калия горячего (40°), перекись водорода; из средств общей терапии: сердечные, переливание крови, внутривенное вливание глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Укусы змей (Morsus serpensis)

Укусы змей наблюдаются главным образом в южных областях. Чаще всего поражаются голова, живот и ноги собаки. На место укуса появляется тестообразная болезненная припухлость. Учащается пульс, дыхание становится затрудненным. Иногда происходит рвота. Если не будет оказана своевременная лечебная помощь, то могут наступить параличи, а нередко и смерть.

Лечение прежде всего направлено к удалению яда из ней и к обезвреживанию яда. Для этого в месте укуса делают разрез тканей и стараются выдавить яд вместе с некоторым количеством крови. Затем рану орошают 3 % раствором марганцовокислого калия, который осуществляет некоторую нейтрализацию яда. С этой же целью такой раствор можно вводить в ткани вокруг укуса. Хорошее лечебное действие оказывает циркулярная новокаиновая блокада. Раствор новокаина вводят выше места очага или вокруг него.

При общей слабости животному вводят подкожно раствор кофеина или камфарное масло, внутрь дают виноградное вино. Переломы костей (Fracturae ossium)

У собак переломы наблюдаются довольно часто; в основном поражаются кости конечностей. Причинами, предрасполагающими к переломам, следует считать все патологические изменения костной ткани, а непосредственными — механические насилия, действующие на костную ткань, — ушибы, удары и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...