Заживление ран . В процессе заживления ран различают две фазы:

1) фазу гидратации , характеризующуюся острым воспалением тканей вокруг раны, отторжением травмированных тканей, эксудацией и постепенным очищением раневой поверхности;

2) фазу дегидратации , характеризующуюся затуханием воспалительных явлений в ране, очисткой ее, уплотнением тканей и равномерным выполнением здоровыми грануляциями.

Хирургическая обработка раны заключается: в механической очистке, дезинфекции кожи вокруг раны, осмотре, рассечении раневых карманов, частичном или полном иссечении и дренировании. Обработка начинается механической очисткой, которая заключается в прикрытии раневой поверхности стерильным марлевым тампоном и удалении с поверхности кожи гнойно-кровяных масс. Это удаление делают тампонами, овлажненными 3 % раствором перекиси водорода или 2 % раствором нашатырного спирта. Шерсть вокруг раны выбривают без намыливания, от краев раны к периферии. Кожу затем обтирают спиртом или эфиром и смазывают 5 % настойкой йода. Освобождают поверхность раны от грубого загрязнения, а также видимых инородных тел.

При свежих ранах с отслоением кожи и образованием затечных карманов, могущих препятствовать свободному стоку отделяемого, а также при ранах, осложненных гнойной, гнилостной или анаэробной инфекцией, производят рассечение тканей под местным обезболиванием. Если анатомо-топографические условия не позволяют сделать необходимый разрез для стока, устраивают противоотверстие. В заключение останавливают кровотечение лигированием или торзированием сосудов, а затем раневую поверхность покрывают антисептической мазью (стрептоцидовой, сульфидиновой, пенициллиновой).

При рвано-ушибленных ранах с неровными травмированными краями и при сильной загрязненности ножницами или скальпелем иссекают все явно загрязненные и нежизнеспособные (размозженные) ткани, выступающие в просвет раневого канала. Сосуды торзируют или лигируют кетгутом или телком. Раневую поверхность дезинфицируют так же, как и при рассечении.

Полное иссечение раны показано в первые 8–12 часов после ранения и осуществимо при наличии по окружности раны мягких тканей, не содержащих крупных сосудов и нервов. Поверхность раны перед операцией дезинфицируют 5 % настойкой йода, обезболивают и иссекают стенки и дно раны сплошной пластинкой толщиной 0,5–1 см в пределах совершенно здоровых тканей. Остановку кровотечения и дезинфекцию раны после исследования производят так же, как указано выше. На верхнюю часть раны накладывают швы, нижнюю оставляют открытой для обеспечения свободного стока отделяемого.

Когда по анатомо-топографическим условиям невозможно обеспечить свободный сток гноя, вводят марлевый или трубчатый дренаж. Марлевый дренаж по сравнению с трубчатым является лучшим, так как он обладает капиллярными свойствами, его можно вводить в рану в любом направлении и он хорошо держится.

Лечение асептических ран . После остановки кровотечения накладывают швы и стерильную сухую повязку. При благоприятном течении повязку и швы снимают на 7–8-й день. Не следует забывать, что рана должна быть защищена от зубов пациента, иначе собака может снять швы преждевременно. Нередки случаи, когда собаки снимали у себя не только поверхностные швы, но и наложенные в глубоких слоях ткани.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...