Ушиб — закрытое механическое повреждение органов и тканей при сохранении целости наружного покрова. У собак ушибы происходят вследствие ударов тупыми предметами.

В зависимости от интенсивности повреждений различают три степени ушиба.

При первой степени ушиба вследствие нарушения только мелких кровеносных и лимфатических сосудов подкожной клетчатки развивается слабая геморрагическая инфильтрация, выражающаяся незначительной припухлостью и скоропреходящей болью. На непигментированной коже можно наблюдать красно-синие очаги. Все местные явления в течение 6–8 дней исчезают без всякого лечебного вмешательства.

При второй степени ушиба происходит нарушение целости более крупных кровеносных и лимфатических сосудов с образованием гематомы или лимфаэкстравазата.

При третьей степени происходит размозжение, а иногда омертвение ушибленной ткани. Эта степень ушиба является наиболее тяжелой, так как часто сопровождается внедрением патогенных микробов, способных вызвать гнойно-гнилостное воспаление или сепсис.

Лечение . При первой степени лечения не требуется. При второй степени применяют немедленно холод и давящую повязку. Если гематома небольшая и остается асептичной, через несколько дней (3–4) применяют массаж и теплое укутывание. При гематоме больших размеров, когда на ее рассасывание нет надежды, прибегают к отсасыванию ее содержимого, а свернувшуюся кровь удаляют разрезом, который производят асептически и не ранее 5–6 дней после образования гематомы. Образовавшуюся после удаления крови полость гематомы орошают новокаиновым раствором пенициллина, на края раны накладывают швы. Заживление обычно происходит по первичному натяжению. Если в содержимом гематомы развилось гнойное воспаление, необходимо срочно произвести разрез, удалить содержимое и лечить как полость абсцесса после его вскрытия.

При третьей степени вначале применяют спиртовую повязку, а на 3–4-й день — согревающий компресс из 40–50° спирта. В дальнейшем при асептическом процессе применяют физические методы лечения (диатермию, светолечение, парафинолечение). Если процесс осложнился гнойной или гнилостной инфекцией, делают большие разрезы, удаляют мертвую ткань и лечат, как инфицированную рану. Раны (Vulnus)

У собак к наиболее часто встречаемым ранам относятся: рваные, ушибленные, укушенные и колотые.

Как известно, основными симптомами ран являются: боль, зияние (расхождение краев) и кровотечение.

Боль возникает вследствие повреждения чувствительных нервов и их окончаний. Зияние зависит от величины направления раны. Характер, продолжительность и сила кровотечения зависят от вида, калибра и числа поврежденных сосудов, характера повреждения тканей и степени свертываемости крови.

Кровотечения, возникшие у собак после ранения сосудов, нередко прекращаются самостоятельно, вследствие свертывания излившейся крови и образования тромбов. Но такой исход бывает не всегда, и в некоторых случаях наблюдаются кровотечения, необычайные по продолжительности. Чтобы не допустить смертельного исхода (от обескровливания), в этом случае необходимо произвести остановку кровотечения.

Остановка кровотечения может быть временной и окончательной. В случаях оказания неотложной помощи требуется применить временную остановку кровотечения путем наложения резинового жгута (резинового бинта, резиновой трубки). При кровотечениях из сосудов конечностей и хвоста жгут накладывают 2–3-мя оборотами выше места кровотечения, а затем завязывают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...