У собаки отмечается общая вялость, угнетенное состояние, одышка, шаткая походка, цианоз слизистых оболочек. Пульс учащен, малый, мягкий. Сердечный толчок не соответствует качеству пульса. Сердечный толчок бывает усиленным и стучащим, а иногда он еле ощутим. Границы сердечного притупления увеличены. Первый топ усилен, второй ослаблен, но вообще тоны сердца неясны. Сокращения предсердий дают свой тон и можно слышать «ритм галопа», т. е. трехтактную работу сердца. Развитие венозного застоя приводит к еще большему усилению одышки до припадков смертельного удушья. Развиваются отеки органов, водянки полостей.

Лечение проводится в соответствии с клиникой заболевания, осложненной расширением сердца.

Эндокардит

(endocarditis). Эндокардитом называется воспаление внутренней оболочки сердца. Воспалительный процесс чаще поражает клапаны, реже сухожильные нити и сосочковые мышцы и еще реже наблюдается поражение пристеночного эндокарда. Процесс может протекать остро и хронически.

Этиология и патогенез острого эндокардита. Острый эндокардит наблюдается как осложнение при инфекционных, септических и ревматических заболеваниях. Предрасполагающими моментами могут быть переохлаждение, переутомление, голодание и другие факторы, понижающие устойчивость организма. В зависимости от возбудителей, циркулирующих в крови и оседающих на клапанах, возникают воспалительно-дегенеративные и структурные изменения клапанов.

По патологоанатомическим изменениям эндокардиты бывают бородавчато-сосочковыми и язвенными.

Бородавчатый эндокардит вызывает утолщение клапанов вследствие воспаления с перерождением поверхностного слоя эндокарда. Разращения соединительной ткани в виде сосочков и бородавок затрудняют прохождение тока крови.

Язвенный эндокардит характеризуется глубоким некрозом ткани клапанов и образованием язвенных дефектов в нем. Воспалительный процесс чаще начинается на клапанном аппарате со стороны тока крови: на двустворчатом и трехстворчатом клапанах со стороны предсердий, а на клапанах аорты и легочной артерии — со стороны желудочков.

Эндокардиты, особенно язвенный, ведут к образованию тромбов, которые уносятся кровью в различные органы и вызывают в них закупорку сосудов с последующими инфарктами и абсцессами.

Изменения клапанного аппарата нарушают его функции, расстраивая кровообращение. К эндокардиту могут присоединиться миокардит и перикардит с характерными для них изменениями в деятельности сердца.

Клиническая картина зависит от характера воспалительного процесса и степени изменений клапанного аппарата. Признаки первичной болезни, вызвавшей эндокардит, могут менять клиническую картину так же, как изменения, возникшие в миокарде и перикарде. Отмечается в разной степени угнетенное состояние. Повышение температуры тела может быть от незначительного до высокой лихорадки. Пульс частый, малый, плохо прощупывается, с неравномерными пульсовыми волнами. Сердечный толчок стучащий. Иногда количество сердечных толчков не соответствует количеству пульсовых ударов, т. е. наблюдается «дефицит» пульса. Тоны сердца вначале могут быть не изменены, затем становятся глухими. При деформации клапанов или изменении отверстий к тонам присоединяются шумы. Дыхание напряженное, появляются одышка, отеки, цианоз слизистых оболочек. Если произошла эмболия в каком-либо органе, наблюдаются соответствующие симптомы. При эмболии легочной артерии может быть кровотечение из дыхательных путей. При эмболии почек наблюдается гематурия, очаговый или разлитой гломеруло-нефрит; при эмболии мозга — судороги, параличи и т. д. Бородавчатый эндокардит может перейти в хронический с образованием пороков клапанов. Язвенный, как правило, заканчивается смертью.

Диагноз в начале заболевания поставить трудно, так как признаки нехарактерны. Только появление эндокардиальных шумов является надежным признаком. Появление признаков расстройства сердечной деятельности при септических процессах помогает при постановке диагноза.

Лечение . Больным необходимо предоставить полный покой, что очень важно для предупреждения эмболии. Полноценное кормление — молоко, бульон, мясо, полное обеспечение витаминами. Пенициллин по 100 000 Е. Д. внутримышечно в сутки; если эффекта нет — дозу удваивают. Благодаря пенициллинотерапии септический процесс может быть прекращен, но дефекты клапанов, конечно, остаются. Если лечение пенициллином не оказывает достаточного действия, можно перейти на стрептомицин, вводя его внутримышечно в дозе 100 000 Е. Д. в день. Биомицин внутрь в дозе 100 000 единиц на один прием, 2–3 раза в день. При эндокардите ревматического происхождения показаны салициловые препараты: салициловый натрий, аспирин, салипирин в дозе 0,2–0,4. При резком упадке сил назначают камфарное масло под кожу в дозе 1,0–3,0.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...