Поводом к декомпенсации могут служить самые различные факторы, такие как: большая физическая нагрузка, сильное нервное возбуждение, инфекционные и инвазионные заболевания, интоксикации и пр.

Па нарушение компенсации указывают все те признаки, которые были описаны при разборе отдельных пороков сердца.

Лечение. В период компенсации лечении не требуется. Но необходимо поставить больную собаку в такие условия, которые не могут вызвать перегрузки работой сердца. Требуется следить за работой желудочно-кишечного тракта, избегая переполнения его объемистыми и малопитательными кормами. Больше давать молочных кормов, а, главное, следить за достаточным получением собакой витаминов в кормовых рационах. Кормление проводить небольшими порциями несколько раз в день

В случае необходимости — назначать легкие слабительные и мочегонные. Небольшая физическая нагрузка полезна, но при малейшем утомлении немедленно предоставить животному покой. Низать сук, имеющих пороки сердца, нежелательно, так как щенность может вызвать декомпенсацию.

При первых признаках декомпенсации надо приступить к лечению. Из лекарственных средств наибольшее значение имеет наперстянка. Она, влияя на вагус, замедляет ритм, что удлиняет диастолу и тем улучшает наполнение сердца и восстанавливает его сократительную функцию. Кроме того, действуя на миокард, наперстянка освобождает его от продуктов, накопившихся в результате повышенной работы. Особенно показана наперстянка при стенозе двустворчатого клапана, осложненном мерцательной аритмией. Противопоказаниями к назначению наперстянки при пороках служат признаки воспалительного поражения миокарда с нарушением проводимости по пучку Гиса.

Наперстянку назначают в порошках по 0,03–0,1 три раза в день в течение 2–3 недель. При мерцательной аритмии дозу уменьшают в 2 раза, но применяют более длительно.

Можно давать также горицвет в дозе 0,2–0,5 три раза в день или настойку строфанта по 6–15 капель 3 раза в день. При тяжелой сердечной недостаточности назначают камфару и другие препараты, усиливающие работу сердца.

Для улучшения питания сердечной мышцы вливают внутривенно глюкозу 40 % раствор в количестве 30–50 мл.

При отеках показаны мочегонные — диуретин в дозе 1,0 три раза в день, меркузал внутримышечно в дозе 0,5–2 мл. Перевести собаку на молочную диету, обеспечив полным комплектом витаминов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...