Для смягчения болезненности при акте дефекации назначают слабительные — каломель в дозе 0,2–0,3 и теплые клизмы. Для рассасывания эксудата назначают легкие мочегонные. Некоторые авторы рекомендуют проводить лакто- и аутогемотерапию. При накоплении большого количества эксудата делают прокол перикарда в области пятого или шестого межреберья и удаляют эксудат. Болезни сердечной мышцы

Болезни миокарда занимают центральное место в патологии сердца. Известно, что недостаточность сердца связана с мышечной недостаточностью не только в случаях самостоятельных заболеваний миокарда, но также при клапанных пороках сердца.

В настоящее время общепринята следующая классификация болезней миокарда: острый миокардит и дистрофии миокарда. При дистрофиях миокарда различают миокардоз и кардиофиброз.

Острый миокардит

(myocarditis acuta). Миокардитом называется воспаление сердечной мышцы.

Этиология и патогенез . Миокардит встречается главным образом как вторичное заболевание при различных инфекционных заболеваниях (чума), септических процессах, гемопаразитарных заболеваниях (пироплазмоз) и при отравлениях (мышьяк, сулема и т. д.). В результате действия продуктов воспаления на рецепторные аппараты сердца повышается возбудимость сердечной мышцы. Раздражение нервных элементов вызывает гиперемию сосудов и сопровождается выхождением лейкоцитов в межуточную соединительную ткань. Нарушение возбудимости и проводимости нервно-мышечного аппарата сердца клинически проявляется учащением пульса, возникновением экстрасистолии, мерцательной аритмией и блокадой пучка Гиса.

Патологоанатомические изменения соответствуют картине воспаления. Вначале наблюдаются гиперемия и серозно-клеточная инфильтрация интерстициальной ткани, а затем дегенеративные изменения клеток миокарда. При очаговых поражениях сердечная мышца на разрезе имеет пестрый вид, а при диффузном изменения распространяются равномерно по всему миокарду. Мышца сердца дряблая. Полости правого и левого желудочка расширены. Воспаление сердечной мышцы может сопровождаться кровоизлияниями (особенно при септических заболеваниях).

Клиническая картина очень часто бывает выражена неясно. Острый миокардит, возникающий главным образом при инфекциях и интоксикациях, проявляется в тяжелых стадиях заболевания, при этом имеется изменение сердечной деятельности от основного заболевания, в связи с чем диагностировать миокардит бывает затруднительно. Большинство ученых в заболевании миокардита различает две стадии: 1) изменение нервно-рецепторного аппарата и резкую его раздражительность и 2) признаки ослабления сократительной способности мышечных волокон сердца, что указывает на развитие в них дегенеративных изменений.

Температура тела бывает повышена, но температурная кривая нехарактерна. В начало заболевания пульс учащен, малый, мягкий. Наблюдаются одышка, цианоз слизистых оболочек. Сердечный толчок усилен. Задняя граница сердца увеличена и заходит за 7-е ребро. Тоны сердца чисты, но часто приглушены. При сильном ослаблении сердечной мышцы может появиться систолический шум (вследствие слабости мышцы двустворчатый клапан полностью не закрывает отверстия). С развитием сердечной слабости появляются отеки и водянка грудной и брюшной полостей. На электрокардиограммах при миокардите отмечают уменьшение вольтажа зубцов, притупление и расщепление зубцов и сокращение диастолического периода. Часто на электрокардиограмме регистрируются экстрасистолы.

В зависимости от тяжести заболевания, в результате которого развился миокардит, течение его может быть очень острым и через несколько дней привести к смерти. Напротив, в ряде случаев процесс может затягиваться и медленно наступает выздоровление с явлениями дегенеративных изменений и нарушением сердечной деятельности (рис. 9, 10).

Рис. 9. Электрокардиограмма при миокардите (по П. В. Филатову)Диагноз Рис. 9. Электрокардиограмма при миокардите (по П. В. Филатову)

Диагноз острого миокардита ставится на основании следующих признаков: наличие острого инфекционного заболевания (особенно часто таковым является чума), интоксикация или сепсис, после которых развивается миокардит как вторичное заболевание. В начале болезни наблюдается учащение пульса, усиление сердечного толчка, а в дальнейшем толчок бывает ослаблен. Одышка, цианоз слизистых оболочек, отеки, уменьшение вольтажа, притупление и расщепление зубцов на электрокардиограмме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...