Перикардит (Pericarditis)

Перикардитом называется воспаление околосердечной сумки.

Этиология и патогенез . Перикардит у собак бывает чаще вторичного происхождения и возникает после переболевания каким-либо инфекционным заболеванием, главным образом туберкулезом. Первичные перикардиты, развивающиеся на почве травмы перикарда, у собак бывают очень редко.

Предрасполагающими моментами к заболеванию перикардитом являются все те факторы, которые вообще действуют на организм, понижая его резистентность. Сюда относится неполноценное кормление, переохлаждение (особенно длительное пребывание в холодной воде охотничьих собак и водолазов), переутомление, длительная транспортировка и т. д. Воспалительный процесс может также перейти на перикард с рядом лежащих органов — плевры, легких, миокарда и органов, расположенных в средостении.

Развитие воспалительного процесса сопровождается гиперемией и скоплением в полости перикарда значительного количества эксудата, характер которого бывает серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный или смешанный. Количество эксудата может достигать до 1,5 л. Нередко приходится наблюдать так называемую «тампонаду сердца», обусловленную неполноценными диастолическими и систолическими сокращениями мышцы сердца, в результате чего нарушаются его присасывающая и нагнетательная функции.

Нарушение кровообращения в большом и малом кругу ведет к развитию застойных явлений, которые, в свою очередь, вызывают расстройство функций органов всего организма.

Перикардит может осложняться поражениями миокарда и воспалительными изменениями в плевре.

Клиническая картина . Перикардит может быть острым и хроническим. Острый перикардит может развиваться при различных инфекционных заболеваниях, в связи с чем выявление начальных его признаков затруднено, и только по мере развития процесса признаки перикардита отчетливо выступают. В начале заболевания температура тела повышается до 40° и выше, аппетит понижен или отсутствует, состояние угнетенное. В это время эксудат в перикардиальной полости отсутствует или имеется его очень незначительное количество. При пальпации резко выражена болезненность области сердца. При аускультации сердца слышен шум трения, причем он сосредоточен только в области сердца. Это отличает его от шума трений при сухом плеврите, при котором такой шум слышен особенно хорошо на границе верхней и средней трети грудной клетки. Кроме того, при перикардите шум прослушивается независимо от вдоха и выдоха, тогда как при плеврите шум прослушивается в момент вдоха.

По мере выпотевания эксудата происходят изменения в клинической картине. Температура тела падает. Количество пульсовых ударов увеличивается вследствие нарушения кровообращения. Появляется одышка. Границы сердечного притупления увеличиваются. Границы тупого звука не смещаются при изменении положения тела собаки. Сердечный толчок ослаблен. Тоны сердца прослушиваются с трудом, приглушены. При наличии в экссудате газов появляются шумы плеска. Наблюдаются одышка и цианоз слизистых оболочек. В дальнейшем появляются отеки, а затем может развиться водянка грудной и брюшной полостей.

Хронический перикардит может образоваться из острого, но чаще всего он развивается на почве туберкулеза и проявляется признаками сердечной недостаточности, а именно: одышкой, увеличением границ сердечного притупления, ускоренным пульсом, отеками и др.

Диагноз острого перикардита в начале заболевания поставить бывает трудно, так как основное заболевание выступает на первый план. Основанием для постановки диагноза в начальной стадии служат болезненность в области сердца, шум трения, при скоплении эксудата увеличение сердечного притупления. Если над экссудатом имеются газы, то при аускультации прослушивается шум плеска. Отмечаются явления сердечной недостаточности. Рентгенологические исследования указывают на уменьшение и даже исчезновение кардиодиафрагмального треугольника. Расширение зоны затенения.

При подозрении на хронический перикардит собаке необходимо провести туберкулинизацию.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. При остром перикардите собаке необходимо предоставить покой и перевести на молочную диету. На область сердца холодный компресс. В стадии эксудации применяют в область сердца втирание раздражающих мазей. Внутрь дают белый стрептоцид (0,3–0,5) и другие сульфаниламидные препараты в общепринятых дозировках. Для улучшения сердечной деятельности назначают листья наперстянки в дозе 0,2, настойку строфанта в дозе 6–15 капель 3 раза в день и другие сердечные средства. Хорошее действие получают от пенициллино-терапии. Вводят внутримышечно по 20 000–30 000 Е. Д. через 6–8 часов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...