Максимальное кровяное давление несколько повышено или нормально, минимальное, как правило, понижено, что создает увеличение пульсового давления (разницу между Mx и Mn давлением). При электрокардиографии получаем левокардиограмму. Изменения в сердечной мышце выражены слабо.

Сужение отверстия аорты

(stenosis ostii aortici). Сужение отверстия аорты проявляется систолическим шумом, происходящим в результате прохождения крови при систоле через суженное устье аорты. Местом наилучшей слышимости шума является четвертое межреберье слева. Шум резкий, звучный, протяжный, иногда он слышен по ходу дуги аорты. При пальпации области сердца хорошо ощутимо продолжительное дрожание грудной стенки во время систолы.

Компенсация этого порока происходит за счет гипертрофии левого желудочка и может продолжаться длительное время. Сердечный толчок усилен, задняя граница сердца увеличена за седьмое ребро. Пульс редкий, малый, жесткий, пульсовая волна нарастает и спадает медленно. При сильном сердечном толчке медленный пульс не совпадает с толчком, а запаздывает. Кровяное давление понижено. Второй топ ослаблен, так как количество крови, проходящей через суженное устье аорты, незначительно. Первый тон на аорте иногда отсутствует.

Декомпенсация наступает при расширении левого желудочка, когда, несмотря на гипертрофию, он не может выбрасывать всю находящуюся в нем кровь.

При наличии расширения левого желудочка происходит застой в левом предсердии и в малом кругу кровообращения. Это влечет за собой развитие застойных бронхитов.

При сужении отверстия аорты вследствие недостаточного поступления крови в большой круг кровообращения даже при незначительной мышечной нагрузке могут наблюдаться признаки головокружения и обмороки в результате анемии мозга. Порок этот встречается сравнительно редко.

Недостаточность клапанов легочной артерии

(insufficientila valvularum semilunarium arteriae pulmonalis). Недостаточность клапанов легочной артерии проявляется диастолическим шумом, возникающим в результате обратного поступления крови из легочной артерии в правый желудочек. Шум прослушивается в третьем межреберье слева. Избыток крови в правом желудочке приводит к его расширению с последующей гипертрофией.

Гипертрофия правого желудочка компенсирует этот порок, и сердечная недостаточность длительное время может не проявляться. И период компенсации пульс бывает не изменен. Первый тон также не изменяется. Второй тон на аорте отчетлив и ясен.

При декомпенсации полость правого желудочка чрезмерно расширяется и возникает относительная недостаточность трехстворчатого клапана, что выражается одышкой и цианозом на почве недостаточного притока крови в легкие. Порок этот встречается очень редко.

Сужение отверстия легочной артерии

(stenosis ostii arteriae pulmonalis). Сужение отверстия легочной артерии проявляется систолическим шумом, происходящим в результате прохождения крови при систоле через суженное отверстие легочной артерии из правого желудочка. Шум прослушивается в третьем межреберье слева, он громкий, протяжный. Второй тон чаще ослаблен.

Компенсация наступает при гипертрофии правого желудочка, но ввиду недостаточной мощности его этот порок компенсируется плохо.

Кровяное давление в малом кругу кровообращения понижено. Кровь застаивается в правом желудочке и растягивает его. Развивается относительная недостаточность трехстворчатого клапана и наблюдаются застойные явления в большом кругу кровообращения. Сердечный толчок слегка усилен. Появляется цианоз слизистых оболочек, одышка (при движении). Порок этот в клинике встречается редко.

Комбинированные пороки

. Пороки комбинированные встречаются в практике чаще, чем простые пороки. Одновременно могут быть сужение отверстия и недостаточность одного или нескольких клапанов. Сочетание пороков приводит к суммированию болезненных явлений.

Пока пороки компенсированы, животное не проявляет болезненных признаков и обнаружение порока может быть даже случайным. Чаще же в анамнезе имеем следующие показания: одышка и тахикардия при физической нагрузке, шаткая походка и явления головокружения после бега даже на небольшие расстояния и т. д. Шумы при пороках всегда усиливаются после физической нагрузки (десятиминутный бег), тогда как функциональные шумы, не связанные с органическими изменениями после бега или дачи сердечных, исчезают.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...