Окончательный осмотр и описание собак удобнее начинать с конца. Последнюю, худшую собаку сравнивают с рядом стоящей. После того как эксперт убедится, что она поставлена на свое место, ее описывают и отпускают.

Производить оценку лучших собак гораздо труднее. Требуется большая точность, особенно, если это происходит в условиях выставки, где определение классных мест имеет большое спортивное значение.

Поэтому оставшуюся небольшую лучшую группу собак обычно осматривают снова на месте и в движении, заставляя двигаться разными аллюрами, уточняют все детали и особенности конституционального типа и сложения.

Групповым методом экспертизы пользуются в тех случаях, когда ринг мал и тесен, что не дает возможности оперировать одновременно со всеми собаками. Групповой способ является таким же сравнительным, как и первый, и отличается только тем, что при этом способе эксперты работают не со всеми собаками, а с отдельными группами.

Всех собак, движущихся по кругу, разбивают на группы по качеству. В первую очередь отбирают слабых, малотипичных животных, отрицательные свойства которых не вызывают сомнения. Отобранных собак расставляют указанным выше сравнительным методом, описывают и отпускают.

Рекомендуется лучших собак из этой группы задержать для сравнения со второй группой, отбираемой в том же порядке. Поступая таким образом, получают последовательную расстановку всей группы собак.

При обоих методах зубы осматривают после расстановки всех собак по экстерьеру, сразу переставляя животных с неправильным прикусом.

Осмотр собак производят как на месте, в спокойном состоянии, так и в движении. Основной считается оценка в движении.

Во время движения собака ведет себя наиболее естественно и свободно, в то время как на месте она иногда стоит неправильно и этим искажает свои действительные формы. Только в движении можно осмотреть правильность построения и углы конечностей, крепость и эластичность спины, мягкость движений, манеру держать голову, шею, хвост.

В процессе движения собаку следует осматривать спереди, сбоку и сзади, чтобы определить правильность постановки конечностей, разгибание углов и направление суставов.

Стоящую неподвижно сбоку собаку следует осматривать в напряженной и настороженной позе. У неправильно поставленной собаки действительные формы искажаются. Например, если у поставленной на неровной площадке собаки зад окажется несколько выше переда, то экстерьер совершенно видоизменится. Центр тяжести у нее передвинется вперед, углы задних конечностей выпрямятся, передние конечности, наоборот, будут согнуты в плечелопаточных суставах, пясть прогнется. Обратная картина получится, если собаку поставить так, чтобы зад у нее был ниже переда.

Обязанность эксперта в таком случае не фиксировать случайное и неправильное положение, а указать на него владельцу собаки и обязать поставить ее правильно.

Осматривать собаку следует на некотором расстоянии, примерно около трех метров, иначе угол зрения будет очень велик, и эксперт не сможет уловить пропорции и взаимоотношения отдельных частей тела и линий собаки.

Осматриваемая с близкого расстояния собака всегда будет казаться коротконогой, приземистой. Линии головы не будут видны.

Наиболее трудный момент экспертизы — оценка собаки.

Оценка собаки не может быть неизменной и постоянной и изменяется под влиянием целого ряда причин: возраста, кондиции, состояния здоровья, возбуждения на ринге или, наоборот, некоторой робости в незнакомой обстановке, наконец, неумения ведущего правильно показать собаку и т. д.

При экспертизе оценку собаке следует давать по признакам, наиболее тесно связанным с ее конституцией и породными чертами, не останавливая внимания на мелких, не имеющих значения признаках.

Необходимо отметить положительные черты собаки, которые представляют интерес для дальнейшего разведения и совершенствования породы, не ограничиваясь указанием отклонений от нормы, не имеющих иногда даже практического значения.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...