К вязкам допускают собак, достигших половой и физической зрелости. Половая зрелость — это тот возраст, когда половые железы достигают своего окончательного развития и животное способно к размножению.

Срок наступления половой зрелости зависит от разных причин. Мелкие породы, а также собаки нежного типа конституции созревают раньше, крупные и сырые собаки — позднее. К этому надо прибавить различные индивидуальные особенности организма, условия окружающей среды и прежде всего условия кормления.

Суки достигают половой зрелости раньше кобелей. Обычно у собак служебных пород половая зрелость наступает в возрасте: у сук восьми-десяти месяцев, у кобелей одиннадцати-шестнадцати месяцев.

Однако вязать собак в таком молодом возрасте нельзя, так как, несмотря на наступление половой зрелости, организм молодой собаки еще не достиг своей полной физической зрелости, а потому вязка и состояние щенности суки задержат ее дальнейшее развитие. Суки остаются мелкими, недоразвитыми и дают слабых и мелких щенков.

Кобели, которых используют для вязки в раннем возрасте, бывают беднокостными, так как усиленная секреторная деятельность половых желез задерживает общее развитие скелета. Поэтому к вязкам следует допускать собак, достигших не только половой, но и физической зрелости.

В нормальных условиях у собак служебных пород физическая зрелость наступает: у суки в восемнадцать-двадцать месяцев, у кобеля к двум или двум с половиной годам. ОТБОР СОБАК ПО СЛУЖЕБНЫМ КАЧЕСТВАМ

Отбор по служебным качествам является важнейшим элементом в разведении служебных собак.

Разведение служебных собак, необходимых для социалистического хозяйства и обороны нашей Родины, не может проводиться без учета пригодности этих собак для той или иной службы.

Создание всех пород сельскохозяйственных животных всегда начиналось с отбора по продуктивности, в результате чего в ряде поколений складывался определенный конституциональный тип животного с характерным для него экстерьером.

«Функция порождает форму, развивая соответствующие органы. Ослабление функции вызывает ослабление органов» (Ламарк, Философия зоологии, стр. 176 ).

Совершенствование пород служебных собак должно идти в первую очередь по пути улучшения нервной системы. Чем быстрее и совершеннее реагирует собака на внешние раздражители, тем скорее она будет приспосабливаться и поддаваться новым, все усложняющимся требованиям дрессировки. Безусловные наследственные рефлексы организма дополняются новыми условными рефлексами, которые переходят в более сложные навыки, позволяющие предъявить организму более высокие требования.

Дрессировка помогает не только выявить, но и развить и усовершенствовать в породе качества работоспособности.

Кроме того, улучшением нервной системы создаются прежде всего задатки хорошей дрессируемости, одновременно ослабляются те процессы, которые находятся как бы в антагонизме с этими способностями: вялость и связанная с этим наклонность к ожирению, ранняя дряхлость, ослабление половой деятельности, излишняя возбудимость, т. е. все черты неблагоприятного обмена веществ.

Академик И.П. Павлов в своих работах доказал возможность перехода условных рефлексов в безусловные, то есть наследование приобретенных признаков при сохранении одних и тех же условий существования в ряде поколений.

«Можно понимать, что некоторые из условных, вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные» (Академик И.П. Павлов, Соч., т. 3, стр. 217 ).

На унаследование «искусственно измененных инстинктов» указывал профессор Е.А. Богданов. Он говорил о том, что очень многие породы собак с самого молодого возраста, без всякого влияния со стороны человека проявляют те наклонности или умение, которые искусственно были привиты их предкам человеком с помощью дрессировки, например легавые собаки делают стойку перед птицей, овчарки загоняют и стерегут овец и т. п. «Все это может быть объяснено без натяжек только унаследованием приобретенных качеств нервной системы» (Профессор Е.А. Богданов, Основы подбора, стр. 70 ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...