Профессора П.Н. Кулешов, М.И. Придорогин, Е.А. Богданов, академики М.Ф. Иванов и Е.Ф. Лискун, а также другие ученые, изучая и разрабатывая учение об экстерьере, ставили своей целью установить связь телосложения животного с его здоровьем, с окружающей средой, условиями существования и пригодностью животного для выполнения определенной работы. На основе этих положений в зоотехнии возникло учение о конституции, расширяющее и физиологически подтверждающее основные положения учения об экстерьере сельскохозяйственных животных. Были разработаны методы комплексного изучения и обследования конституции и экстерьера животных.

Широко распространенное поныне в животноводстве Европы и Америки идеалистическое лжеучение Вейюмана-Менделя-Моргана отрицает роль и значение конституции и экстерьера и рассматривает организм как оболочку «…бессмертного наследственного вещества, независимого от качественных особенностей развития живого тела, управляющего бренным телом, но не порождаемого им» (Академик Т.Д. Лысенко, Доклад о положении в биологической науке, стенографический отчет, 1948 г., стр. 12 ).

Русские ученые, классики зоотехнической науки, резко выступали против этих неверных утверждений, доказывая их порочность примерами из своей практической работы.

«Современный практик-животновод и ученый зоотехник должны быть основательно знакомы не только с экстерьером домашних животных, но также должны ясно представлять себе стандартные формы разводимых ими пород» (П.Н. Кулешов, Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней, третье издание, Москва, 1934 г., стр. 8 ).

«Однако, — пишет профессор П.Н. Кулешов, — несмотря на большое практическое значение экстерьерной оценки и на очевидность связи между формой тела и его физиологическими функциями, в последнее время вновь высказываются противоречивые взгляды о значении экстерьера для оценки домашних животных подобно тому, как это имело место в прошлом столетии, когда некоторыми авторами отрицалась связь между морфологической структурой и физиологическими функциями» (Там же, стр. 9–10 ).

В своем докладе на второй сессии ВАСХНИЛ академик М.Ф. Иванов говорил:

«… как можно брать в улучшатели животное с плохой конституцией и экстерьером? Я придаю в своей работе огромное значение конституции животного, между тем я ни от одного генетика не слыхал слово «конституция», как будто конституции у животных нет» (Академик А.К. Гребень. Академик М.Ф. Иванов и его работы по выведению новых пород животных. Учпедгиз, 1949 г., стр. 80).

Отбор по конституции и экстерьеру в служебном собаководстве проводится на выставках взрослых собак и выводках молодняка и носит название экспертизы.

В задачу экспертизы на выводках и выставках входит:

1) Оценить всех представленных собак по конституции, экстерьеру, темпераменту и характеру.

2) Выявить лучших производителей и изучить особенности типа их конституции и экстерьера в потомстве.

3) Определить в породе линии, семейства и их специфические черты.

4) Отметить работу заводчиков, зоотехников и владельцев собак, совершенствующих и улучшающих породу, для того чтобы изучать и популяризировать их опыт подбора, кормления, выращивания и воспитания собак.

5) Провести осмотр и оценку молодняка, не достигшего 10-месячного возраста к моменту экспертизы.

Экспертиза состоит из:

1) Осмотра собак, их оценки и описания по возрастным и специализированным классам.

2) Расстановки собак в зависимости от их качества, что представляет для владельцев собак большой спортивный интерес, стимулирует и улучшает всю систему племенной работы.

3) Определения на выводках молодняка соответствия роста и развития возрасту щенка и качества его воспитания и выращивания.

4) Оценки щенка.

5) Указаний владельцам о том, как исправить недочеты и направленно выращивать и воспитывать собак. Методы оценки экстерьера

Основным методом изучения и оценки экстерьера в животноводстве принята глазомерная оценка, которую проводят способами свободной оценки и шкалирования отдельных статей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...