В результате непрерывного влияния окружающей среды все животные изменяются и приспосабливаются к ней. В ряде поколений такие изменения, накапливаясь, становятся наследственными и дают этим животным преимущества над другими, не изменившимися и не приспособившимися. Животные, обладающие такими преимуществами, развиваясь благоприятно, оставляют жизнестойкое потомство, а другие, не имеющие полезных изменений, погибают, не оставляя потомства.

Таким отбором полезных для организма изменений создавалась и создается та целесообразность, которую мы наблюдаем в живой природе. Такая целесообразность проявляется в строении организмов и их приспособленности к разным условиям существования, а это благоприятствует их выживаемости и размножению.

Если этот процесс происходит в естественных условиях, без вмешательства человека, то он называется естественным отбором. Естественный отбор был открыт и изучен Ч. Дарвином и получил дальнейшее творческое развитие в грудах русских и советских ученых.

В течение тысячелетий естественный отбор, сохраняя и накапливая в каждом поколении животных полезные свойства, изменял животный мир и способствовал целесообразности в развитии организмов современных животных.

При разведении животных в домашних условиях человек значительно ослабляет, а в отдельных случаях совершенно устраняет влияние естественного отбора. Поэтому, если среди диких животных выживают лишь те, которые могут обеспечить себя кормом, способны переносить неблагоприятные климатические влияния, стойки против заболеваний и имеют защитную окраску, то среди домашних животных, обеспеченных обильным питанием, теплыми помещениями, лечением при заболеваниях, могут выжить и размножаться даже самые слабые особи.

Однако никогда не следует забывать о взаимосвязи естественного и искусственного отбора, тем более в разведении служебных собак, имеющем исключительно утилитарное значение.

«Чем ближе условия содержания животных к естественным условиям, тем факторы естественного отбора сильнее, тем крепче должны быть породы по своим конституциональным особенностям и телосложению» (Академик В.М. Юдин, Принципы и методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Доклад на 37-м Пленуме ВАСХНИЛ, 1953 г ).

Человек в течение многих поколений отбирает для размножения животных, имеющих полезные для него изменения. Накапливаясь, эти изменения становятся наследственными, в результате чего создаются разные породы животных.

Действие отбора нельзя представить себе, как плавный эволюционный процесс: накопление начавшихся изменений и усиление их в поколениях. Творческая роль отбора заключается в том, что количественные изменения свойств и признаков приводят к качественным изменениям. Таким образом, под влиянием отбора, в результате усиления определенных свойств создаются новые, различные типы собак.

Такие результаты отбора могут быть достигнуты или в относительно короткий срок или, наоборот, требуют многолетнего труда. Успех будет зависеть не только от умения находить и отбирать едва заметные различия между животными, но и от возможности создать необходимые условия, для того чтобы вызывать и закреплять желательные изменения. Как пример можно привести ряд специализированных пород собак, выведенных человеком при помощи искусственного отбора.

Такса, приспособленная для определенной цели — охоты в норах, имеет длинное туловище и очень короткие конечности, а борзая имеет исключительно совершенный тип экстерьера, приспособленного для быстрого бега. Нервная система, органы чувств такс и борзых собак также приспособлены к дрессировке их для узко специализированной охоты. Такой отбор, осуществляемый человеком, называется искусственным отбором.

Первоначально, на разных стадиях человеческой культуры отбор проводился бессознательно и бессистемно и лишь постепенно переходил в сознательный и методический. Границу, где кончается бессознательный и начинается сознательный отбор, установить трудно; уже в древние времена человеку были известны правила отбора животных, предназначаемых для племенных целей. Постепенно, с ростом человеческой культуры совершенствуется и техника отбора: отбираемых животных всесторонне испытывают — оценивают их продуктивность, конституцию, экстерьер, учитывают качество потомства и особенности родителей и других предков, создают специальные условия, благоприятствующие развитию в потомстве желательных качеств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...