Охотники ханты, эвенки при перекочевках или выходе на охоту применяют своих охотничьих собак для перевозки грузов, обычно впрягая их в нарты.

В летнее время собак применяют для буксировки лодок, переноски вьюков, вещей домашнего обихода и т. д.

Ездовых собак запрягают в легкие сани, связанные ремнями, — нарты. Способы запряжки в ряде районов неодинаковы, так же как и сбруя.

Наиболее древний и распространенный способ запряжки собак — цуговая запряжка, когда собаки расположены одна за другой в разных вариантах. Управляют собаками в данном случае голосом. Эта система запряжки распространена к востоку от Енисея.

На Европейском Севере распространена веерная упряжка, при которой собак запрягают в один ряд и скрепляют от ошейника к ошейнику ремнем. Управляют такой упряжкой голосом, вожжой, прикрепленной к ошейнику левой собаки-вожака, и шестом — хореем. В обоих видах запряжки на собак надевают мягкие ременные шлейки. Обычно упряжка состоит из шести-десяти собак. Средняя нагрузка на каждую собаку в упряжке 40–50 кг при скорости движения 6–7 км в час и при дневном пробеге в 70–80 км на расстояние 300–500 и более километров без длительного перерыва в пути (Э.И. Шерешевский и др., Ездовое собаководство, изд. Главсевморпути, 1946 г., стр. 25 ).

При легкой скоростной езде хорошая упряжка может пройти 150–200 км в сутки.

Отдельные специально тренированные упряжки налегке могут проходить гораздо большее расстояние в рекордно скоростное время. Например (по данным Э.И. Шерешевского), упряжки ездовых собак проходили расстояние 653 км за 74 ч. 17 м.

В скоростном беге на 42 км упряжка ездовых собак показала время 1 ч. 50 м., на 23 км — 40 мин.

В 1930–1932 гг. были случаи, когда почтовые упряжки, циркулировавшие между селом Казачьим и поселками Русское Устье и Аллаиха на Якутском Севере, проходили расстояние в 600 км за двое суток (Там же, стр. 234 ).

Местные условия вызывают некоторые различия в экстерьере ездовых собак в разных районах, но различия эти столь незначительны, что выделять их в самостоятельные породы нет никаких оснований. Поэтому у нас в СССР считается только одна порода — северо-восточная ездовая собака (рис. 33).

Рис. 33. Северо-восточная ездовая собака — кастрат Лиска (Камчатка)Описание типичных Рис. 33. Северо-восточная ездовая собака — кастрат Лиска (Камчатка)Описание типичных признаков северо-восточной ездовой собаки

Собака выше среднего роста, крепкого, грубого типа конституции. Спокойная, неприхотливая, выносливая.

Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный.

Высота в холке: кобелей не ниже 60 см, сук не ниже 58 см.

Высота в крестце на 1–2 см ниже высоты в холке.

Индекс растянутости: кобелей — 108–110, сук — 110.

Движения мягкие, свободные. Характерный аллюр: стелющаяся рысь, галоп.

Окрас

разнообразный, черный, белый, черный с подпалами, бурый, зонарно-серый, пегий, пятнистый.

Шерстный покров

грубый, густой, хорошо защищающий собаку от суровых условий арктического климата.

Подшерсток хорошо развит — длинный, густой, остевой волос прямой, жесткий, достигает по длине 8–10 см и плотно прикрывает тело собаки.

Покровный волос более длинный и, выделяясь на шее, образует «воротник», а при встрече с остевым волосом, растущим на скулах, — «баки»; покровный волос удлинен также вдоль хребта, на бедрах и на хвосте.

Удлиненный жесткий волос растет и между пальцами» прикрывая лапу сверху и снизу, что защищает подушки пальцев от непосредственного соприкосновения со снегом.

Украшающая шерсть на конечностях и хвосте (очесы, подвес) у большинства собак отсутствует.

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, толстая, но без рыхлой подкожной клетчатки, «эластичная, не образующая складок. Мускулатура массивная, сильно развитая, сухая. Костяк массивный и хорошо развитый. Индекс костистости у кобелей и кастратов-18–20.

Голова

с широким массивным черепом, лоб плоский, переход от лба к морде небольшой, но резко заметный. Морда короткая, массивная, широкая, у своего основания заостренной формы.

Губы

мускулистые, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, черного или темно-коричневого цвета.

Уши

стоячие, относительно короткие, не очень высоко посаженные, с тупыми концами, направленные вперед кверху.

Глаза

небольшие, овальной формы, косо поставленные, темного цвета.

Зубы

крупные, белые, особенно хорошо развиты клыки и плотоядные зубы; прикус ножницеобразный.

Шея

сухая, короткая, мускулистая, поставлена по отношению к линии спины под углом 40–45°.

Грудь

широкая, с несколько выпуклыми ребрами, длинная. Нижняя часть грудной клетки должна быть на одной линии с локтями собаки.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...