Дрессировка (воспитание) щенка должно проводиться строго организованно.

Лучшим средством воспитания у щенка полезных рефлексов является игра и общение щенка со всеми раздражителями, которые могут встретиться при дрессировке и в работе служебной собаки. Однако было бы ошибочно думать, что дрессировку щенка можно толька ограничить игрой.

Щенка надо приучить к ошейнику, поводку, аппортировке и т. п. Со щенком, достигшим пятимесячного возраста, следует проводить ежедневные прогулки по 2–3 часа. Во время прогулок щенок постепенно приучается к новым раздражителям.

В основу занятий по воспитанию щенков следует положить приемы, изложенные в разделе «Методы и приемы дрессировки», придерживаясь той же последовательности.

Начинать надо также с приучения к кличке, ошейнику, поводку. Затем приучать к подзыву, аппортировке и т. д. (рис. 200).

Рис. 200. Приучение к аппортуВ результате предварительной дрессировки (воспитания) Рис. 200. Приучение к аппорту

В результате предварительной дрессировки (воспитания) молодая собака должна быть приучена к тому, чтобы не пугаться выстрелов, ударов, не бояться темноты, проявлять необходимую злобность при нападении на нее, быть заинтересованной в аппортировке, уметь ходить рядом на поводке, быть физически выносливой.

Воспитать у щенка сильный тип высшей нервной деятельности с нормальной сменой процессов возбуждения и торможения — главная задача дрессировщика.

При воспитании щенка особое внимание должно быть уделено правильному построению приемов. Неправильное построение приемов предварительной дрессировки неизбежно приводит к нервным срывам, торможению или чрезмерному возбуждению нервной системы — к образованию у щенков «нежелательных связей», исправить которые в большинстве случаев не удается.

Для предупреждения этого все приемы, направленные на развитие у щенка активно-оборонительных рефлексов (смелости, злобности, хватки и т. д.), надо строить так, чтобы посторонние для щенка люди, дразнящие его, не делали резких наступательных движений, не применяли сильных звуковых или световых эффектов, а отступали перед ним с тем, чтобы щенок всегда оставался как бы «победителем».

Помощник, дразнящий щенков, подразнив, должен убегать. На лай привязанного или находящегося в клетке щенка должен появляться дрессировщик, выращивающий щенка, и поощрять его оглаживанием, командой «хорошо» и дачей лакомства.

Не более двух раз в неделю необходимо инсценировать отнятие у щенков пищи или лакомства посторонним человеком, который, сделав это, должен убегать. В этом случае надо делать так, чтобы щенки преследовали убегающего, настигали его и «отнимали» лакомство или пищу, аппорт и т. п.

Воспитывать у щенков необходимые для служебной собаки качества надо систематически в процессе их игры с аппортом, костью или тряпкой, во время ежедневного выгуливания в различной обстановке, а также путем воздействия на нервную систему различных раздражителей в вечернее и ночное время (шорохов, движений посторонних людей и пр.).

Выгуливают щенков на поводках, освобождая от поводков лишь там, где позволяют условия. Прогулки следует устраивать в местах, где могут встречаться различные раздражители, люди, животные и пр. На прогулку следует выходить с каждым щенком в отдельности.

С пяти месяцев щенков начинают приучать к перевозке на автомашине.

К перевозке на автомашине щенки приучаются постепенно. Вначале щенка подзывают к стоящей грузовой автомашине, лакомством или игрой завлекают на платформу (в кузов) автомашины, затем отзывают обратно по трапу (ширина трапа должна быть 40–50 см с поперечными рейками через каждые 12–15 см длиной в 2,5 м), положенному одним концом на землю. Так проделывают в течение 3–4 дней, затем усложняют упражнение: на несколько минут снимают трап, закрывают борт, включают мотор, медленно пускают автомашину, постепенно увеличивая скорость движения. Во время приучения к перевозке на автомашине дрессировщик должен находиться вместе со щенком в кузове, следить за поведением щенка и поощрять его дачей лакомства и лаской. Когда щенок привыкнет к автомашине, его приучают прыгать на платформу автомашины (с открытым бортом) по команде «ко мне» или «вперед».

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...