Мышечное сокращение требует больших энергетических затрат, которые должны быстро восполняться. Как отмечалось выше, энергия для мышечной работы должна поступать в виде макроэргических соединений. К поставщикам энергии для мышц относится ряд препаратов-актопротекторов. Это, например, кислота аденозинтрифосфорная (АТФ). Для курсового воздействия назначают по 0,5 мл 1%-ного раствора АТФ в первые 2—3 дня, в последующие дни — по 0,5 мл 2 раза в день или 1 мл 1 раз в день внутримышечно (всего 30—40 инъекций), а затем перерыв 1—2 месяца.

Монокальциевая соль аденозинтрифосфорной кислоты. Выпускается во флаконах, содержащих 1 мл 3%-ного раствора препарата в глицерине. Перед употреблением флакон опускают в горячую воду и в него вводят 3 мл изотонического раствора натрия хлорида (физиологический раствор). Вводят внутримышечно 0,03 г (содержимое одного флакона) через день. На курс — 30—40 инъекций, перерыв между курсами 1—3 месяца.

МАП (мышечно-адениловый препарат). В 1 мл препарата содержится 2 г адениловой (аденозинмонофосфорной) кислоты. В состав препарата входят также фруктозодифосфорная и другие биологически активные кислоты. По механизму действия близок к АТФ. Назначается внутрь по 0,5—1 чайной ложке 2—3 раза в день на срок 1,5 месяца.

Применение вышеперечисленных препаратов на ослабленных животных является лечебным, а на здоровых для еще большего наращивания мускулатуры — допингом. Контроль за допинговой стимуляцией с помощью стероидных препаратов хотя и дорог, но не представляет принципиальных трудностей в связи с успехами спортивной медицины и лабораторных средств антидопингового контроля. Такой контроль строится на обнаружении искусственных стероидов и их производных в крови и моче. В собаководстве, однако, остановка не за методиками обнаружения допингов, а за тем, чтобы разработать нормативную базу, регламентирующую их применение.

Напротив, макроэргические актопротекторы, среди которых могут быть не только вышеперечисленные производные АТФ, но и такие, как различные цитохромы и факторы, необходимые для производства АТФ в самом организме, обнаружить крайне трудно, так как они практически не отличаются от естественных компонентов крови и тканей собаки. Столь же сложно доказать применение допингов в случаях, когда наращивание массы достигается стимуляцией аппетита или скармливанием специального рациона, обогащенного ценными нутриентами. Например, PedigreePAL Formula Plus — типичный корм-допинг, но до сих пор не возникало даже мысли запретить его применение на этом основании.

Таким образом, согласуясь с возможностями организма конкретной собаки, учитывая ее возраст и состояние грамотный собаковод может существенно и целенаправленно повлиять на формирование мускулатуры и опорно-мышечной системы в целом с помощью условий содержания, тренировки, физиотерапевтических и медикаментозных средств. Грамотный подход подразумевает не столько использование всего вышеперечисленного арсенала средств, сколько обоснованный подбор комплекса необходимых взаимодополняющих мер с минимальным риском для здоровья собаки.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...