Мышечное сокращение требует больших энергетических затрат, которые должны быстро восполняться. Как отмечалось выше, энергия для мышечной работы должна поступать в виде макроэргических соединений. К поставщикам энергии для мышц относится ряд препаратов-актопротекторов. Это, например, кислота аденозинтрифосфорная (АТФ). Для курсового воздействия назначают по 0,5 мл 1%-ного раствора АТФ в первые 2—3 дня, в последующие дни — по 0,5 мл 2 раза в день или 1 мл 1 раз в день внутримышечно (всего 30—40 инъекций), а затем перерыв 1—2 месяца.

Монокальциевая соль аденозинтрифосфорной кислоты. Выпускается во флаконах, содержащих 1 мл 3%-ного раствора препарата в глицерине. Перед употреблением флакон опускают в горячую воду и в него вводят 3 мл изотонического раствора натрия хлорида (физиологический раствор). Вводят внутримышечно 0,03 г (содержимое одного флакона) через день. На курс — 30—40 инъекций, перерыв между курсами 1—3 месяца.

МАП (мышечно-адениловый препарат). В 1 мл препарата содержится 2 г адениловой (аденозинмонофосфорной) кислоты. В состав препарата входят также фруктозодифосфорная и другие биологически активные кислоты. По механизму действия близок к АТФ. Назначается внутрь по 0,5—1 чайной ложке 2—3 раза в день на срок 1,5 месяца.

Применение вышеперечисленных препаратов на ослабленных животных является лечебным, а на здоровых для еще большего наращивания мускулатуры — допингом. Контроль за допинговой стимуляцией с помощью стероидных препаратов хотя и дорог, но не представляет принципиальных трудностей в связи с успехами спортивной медицины и лабораторных средств антидопингового контроля. Такой контроль строится на обнаружении искусственных стероидов и их производных в крови и моче. В собаководстве, однако, остановка не за методиками обнаружения допингов, а за тем, чтобы разработать нормативную базу, регламентирующую их применение.

Напротив, макроэргические актопротекторы, среди которых могут быть не только вышеперечисленные производные АТФ, но и такие, как различные цитохромы и факторы, необходимые для производства АТФ в самом организме, обнаружить крайне трудно, так как они практически не отличаются от естественных компонентов крови и тканей собаки. Столь же сложно доказать применение допингов в случаях, когда наращивание массы достигается стимуляцией аппетита или скармливанием специального рациона, обогащенного ценными нутриентами. Например, PedigreePAL Formula Plus — типичный корм-допинг, но до сих пор не возникало даже мысли запретить его применение на этом основании.

Таким образом, согласуясь с возможностями организма конкретной собаки, учитывая ее возраст и состояние грамотный собаковод может существенно и целенаправленно повлиять на формирование мускулатуры и опорно-мышечной системы в целом с помощью условий содержания, тренировки, физиотерапевтических и медикаментозных средств. Грамотный подход подразумевает не столько использование всего вышеперечисленного арсенала средств, сколько обоснованный подбор комплекса необходимых взаимодополняющих мер с минимальным риском для здоровья собаки.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...