Мускулатура животного не является чем-то раз навсегда данным. Она развивается по мере роста животного, меняется в соответствии с текущими потребностями организма и атрофируется при старении и снижении двигательной активности. Онтогенетические аспекты фармакофизиологии организма подробно рассмотрены в главе 9. Однако их нельзя обойти при рассмотрении способов коррекции мышечной массы собаки. Можно выделить три этапа становления мускулатуры собаки, отличающиеся функциональной ролью этой системы и способами воздействия на нее. Это:

1) антенатальный (внутриутробный) период, когда скелетная мускулатура выполняет циркуляторную функцию (обеспечивает кровообращение);

2) ранний поетнатальный период (первый месяц жизни), когда тонический характер мышечной активности обеспечивает в основном терморегуляторную функцию, ползанье и сосание;

3) переходный к зрелости (1—4 месяца), когда деятельность скелетной мускулатуры переключается на антигравитационные и локомоторные функции.

Установлено, что в первые два указанные периода интенсивность роста мышечной массы во многом зависит от высокого тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система, управляющая внутренними органами, является более древней, чем система, обеспечивающая высшую нервную деятельность. Она представлена симпатическим и парасимпатическим отделами. В симпатическом отделе передача сигналов в нервных окончаниях осуществляется биогенными аминами — адреналином, норадреналином и другими катехоламинами (веществами, имеющими сходство структуры молекулы и физиологических эффектов с адреналином). Парасимпатический отдел функционирует с помощью биогенных аминов несколько иного характера — типа ацетилхолина, упоминавшегося выше. Не углубляясь в подробности, перечислим вещества, являющиеся катехоламинами или обладающие подобной активностью, дача которых в первый месяц жизни щенка может способствовать наращиванию мышечной массы.

Адреналин дается в виде капель через рот из расчета 0,3 мкг/кг 1—2 раза в день. Эфедрин, близкий по действию к адреналину, можно вводить подкожно в дозе 2 мг 1—2 раза в день. Нафтизин, санорин, галазолин и их аналоги обладают, подобно другим катехоламинам, возбуждающим действием на адренореактивные системы. Вводятся через нос по капле в ноздрю.

Для получения эффекта, сходного с действием катехоламинов, применяют средства, разрушающие биогенные амины парасимпатического действия — ацетидхолин и его аналоги. Такие вещества называют холинолити-ками. К ним относятся: атропин, который назначают внутрь по 0,1—0,2 мг 1—2 раза в сутки в виде порошков либо под кожу 0,1—0,25 мл 0,1%-ного раствора. Таблетированный препарат «Келатрин», действующим началом которого также служит атропин, дают по 0,5—1 таблетке 1—2 раза в сутки. В таблетках «Корбелла», покрытых оболочкой, содержится экстракт корня красавки, обладающий атропинопсдобным действием. «Корбелла» можно давать щенку по половине таблетки 1—2 раза в день. Платифиллина гидротартрат 0,2%-ный назначают по 0,5—1,0 мл внутримышечно.

Препараты, обладающие действием по типу катехоламинов и холинолитиков, назначаются на срок 10—15 дней. Через 2 недели возможно повторное воздействие. Побочными эффектами могут быть возбуждение животного и сердцебиение.

При необходимости снизить интенсивность наращивания мышечной массы (например, у собак тех пород, в которых ценится субтильность) могут быть использованы препараты, истощающие запасы катехоламинов. Так, введение резерпина в дозе 3,5 мг/кг (можно через рот) ежедневно в течение первого месяца жизни щенка может привести к существенной задержке темпов роста собаки. Для служебных собак этот эффект является нежелательным, побочным при вынужденном по показаниям введении лекарств, но для мелких декоративных пород может быть с успехом использован для выращивания сверхминиатюрных экземпляров.

В тех случаях, когда целью фармакокоррекции мускулатуры щенка является выращивание той-собаки, определенное значение может иметь введение веществ для усиления холинергических механизмов. Например, можно вводить ацетилхолин подкожно или внутримышечно в дозе 1—2 мг в сутки. Введение холинергических препаратов для ретардации (задержки) роста щенков эффективно лишь в первые 30—40 дней их жизни. В этот же период подобный эффект может быть достигнут гипоксической экспозицией в барокамере на высоте 4 тыс. м в течение 3 часов ежедневно.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...