Таким образом, в зависимости от желания собаковода перечисленные приемы позволяют стимулировать или тормозить наращивание щенком мышечной массы в самом начале жизни собаки.

С приближением зрелости в естественном управлении приростом мышечной массы все большую роль начинают играть половые гормоны, В общих чертах тенденция такова, что женские половые гормоны способствуют накоплению биомассы в виде жировых отложений, а мужские гормоны (андрогены) понуждают организм к наращиванию мускулатуры. Этим можно воспользоваться для искусственного регулирования роста мышц.

Анаболические миотропные эффекты андрогенов достаточно известны и, по правде говоря, широко используются людьми в спорте и культуризме. Вещества, называемые анаболиками, вызывают задержку в организме азота, фосфора, кальция и стимулируют синтез белков, особенно в мышцах и костях. Назначая собакам стероиды, а также вещества иной структуры, но обладающие анаболическим эффектом, можно резко усилить биохимическую основу построения мышц. Следует, однако, заметить, что без физической нагрузки наращиваемая с помощью анаболиков мышечная масса получается достаточно аморфной, нерельефной. Силу и рельеф мускулатуре придает сочетание стимуляции синтеза белков анаболиками с тренировками. Особенно существенный эффект для формирования рельефной мускулатуры имеет сочетание курса анаболиков с электрогимнастикой наиболее эффектных для внешнего вида животного мышечных групп.

Метандростенолон (дианабол, неробол) назначают из расчета 0,05 мг/кг массы животного. Суточную дозу дают в два приема с пищей (в 1 таблетке 5 мг активного вещества). Курс препарата не должен длиться более 4 недель. Через 6—8 недель дачу препарата можно возобновить. Побочными эффектами применения анаболиков может быть повышение агрессивности, дисгармония в половой сфере. После введения анаболиков сукам у них могут возникать нарушения течки, щенности, лактации.

Феноболин (дураболин, нераболил, нандролон-фенилпропионат) вводят внутримышечно в виде масляного раствора. Это активный, длительно действующий анаболический стероид. Его доза — 1,0—1,5 мг/кг в месяц (по 1/4—1/3 этой дозы вводят каждые 7—10 дней). Длительность введения 1,5—2 месяца. После месячного перерыва возможно повторение воздействия.

Ретаболил обладает сильным и длительным анаболическим действием. После инъекции эффект наступает в первые 3 дня, достигает максимума к 7-му дню и продолжается не менее 3 недель. Препарат мало токсичен. Вводят внутримышечно в виде масляного раствора 0,5—1 мг/кг. С осторожностью назначают препарат при щенности, недостаточной функции печени и почек, декомпенсации сердца.

Андростендиола дипропионат (стенандиол) слабее выше перечисленных анаболических препаратов. Вводят внутримышечно в виде 5%-ного масляного раствора не более 1 мг/кг в сутки до 2 месяцев. Перерыв между курсами 2—3 месяца.

Метиландростендиол (тестодиол, стенедиол) применяется в виде таблеток из расчета 1—1,5 мг/кг, но не более 50 мг в сутки в течение 4 недель. Повторный курс возможен после 2—4-недельного перерыва. Препарат противопоказан при щенности, лактации, заболеваниях печени, нарушениях углеводного обмена.

Из анаболических нестероидных препаратов в первую очередь следует указать на оротат калия. Входящая в него оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза уридиндифосфата, входящего в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белков и нужны для размножения клеток (строительства хромосом для новых клеток). Потенцирует (усиливает) действие калия оротата одновременное введение собаке витамина В1Г. Калия оротат назначают в таблетках из расчета 10—20 мг/кг в сутки в 2—3 приема, витамин В12 по 100 мкг через день в течение 25—40 дней.

Хорошим анаболическим эффектом обладает рибоксин (инозин), улучшающий обменные и энергетические процессы в мышцах. Его назначают внутрь по 0,1—0,2 г 3 раза в день в течение 1—3 месяцев. Для тех же целей можно использовать карнитин хлорид. Его назначают по чайной ложке (20%-ный раствор) 2—3 раза в день перед едой. Карнитин улучшает аппетит, увеличивает мышечную массу и рост животного.

Вышеперечисленные препараты могут с некоторой периодичностью назначаться и взрослым животным (2—5 лет) при предъявлении повышенных требований к костно-мышечному аппарату животного, а также для поддержания формы стареющим особям (8—10 лет).

В случае повышения мышечных нагрузок в период соревнований, тренировок или интенсивной эксплуатации собаки полезно применение «Глутамевита» в таблетках, содержащих комплекс витаминов, микроэлементов и глутаминовую кислоту. Препарат повышает работоспособность (является актопротектором), резистентность организма и его адаптационные возможности. Он положительно влияет на умственную деятельность, уменьшает последствия стрессорных воздействий. Назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки, при наиболее интенсивных нагрузках — 3 раза в сутки в течение 2—4 недель. Повторный курс — через 1—3 месяца. Хорошую поддержку организму в период высоких физических нагрузок оказывают другие комплексы витаминов — «Тетравит», «Юникап М» и т.д. (см. гл. 4).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...