Надо помнить, что на снимках получаются изображения кариеса только на боковых сторонах зубов. Кариозный очаг, локализующийся на щечной или язычной стороне, может оставаться на снимках незамеченным, особенно при отсутствии обширной зоны декальцинации дентина. Кариес жевательной поверхности зубов также трудно обнаруживается на снимке. Иногда даже большие очаги деструкции могут быть незаметными за тенями бугров.

Часть кариозного участка, обращенная к периферии, может начинаться узким коридором, соответствующим малозаметному начальному участку повреждения эмали. Иногда исходный участок не мал, но труднодоступен, и потому кариес без снимка остается нераспознанным. Так бывает при кариесе на дистальной стороне зуба и при узких межзубных пространствах. У животного при узких межзубных промежутках кариесом может поражаться одновременно два контактирующих зуба. Глубокий кариес на снимке отображается в виде большого участка декальцинации.

Кариозный процесс, начавшись в верхних или боковых отделах коронки зуба, при своем распространении может захватить любой отдел или даже разрушить коронку целиком. Для выбора мероприятий лечащему ветеринарному врачу особенно важно знать состояние стенок и содержимого пульповой камеры. Если кариозный процесс захватил дно пульповой камеры моляра, то на снимке в таком случае отмечается резкая декальцинация или даже разрушение всей толщи тканей зуба на этом участке. Эти изменения, возникающие в результате разрушения дна пульповой камеры (ее перфорации), являются серьезным осложнением при заболевании зуба, ведущим обычно к экстракции. Кроме того, нередким осложнением кариозного поражения в области дна пульповой камеры является распространение процесса на корни зуба, создающее угрозу перехода его на межкорневую перегородку в обход дна пульповой камеры. Необходимо отметить и то, что сам корень сравнительно быстро разрушается и легко ломается. В заключение укажем на случаи разрушения кариозным процессом коронки или шейки зуба в области прилегания какого-либо другого тела. Чаще всего это наблюдается при неправильном прорезывании соседнего зуба.

Обработка кариозных полостей и пломбировочный материал. Кариозные полости после соответствующей обработки заполняют пломбировочным материалом, который на снимках дает тени различной интенсивности (по плотности тени иногда можно определить материал пломбы). При лечении заболеваний пульпы врачу часто приходится проводить пульпектомию или вызывать мумификацию пульпы. В таком случае удаляют содержимое из полости пульпы и канала и после их соответствующей дезинфекции заполняют пломбировочным материалом. Рентгенологически можно определить, правильно ли они заполнены. Легко отличить сломанную и оставшуюся в канале экстракционную иглу, а также выход контрастной материи из верхушки корня. Как известно, нередко в пломбированных зубах возникает вторичный кариес. Как и первичный, он характеризуется на снимке декальцинацией дентина. Нужно тщательно изучать на снимках края полостей с пломбами. Если дентин стенки полости не поврежден кариесом, то границы полости будут резкими и ровными. Наоборот, при вторичном кариесе мы увидим нерезкие, декальцинированные края полости с распространением процесса декальцинации на большую или меньшую часть коронки. Необходимо обращать внимание на наружный край пломбы: иногда она выходит за пределы полости или нависает, что всегда следует отмечать. Нависание пломб на щечной стороне зубов не может быть определено рентгенологически.

Различные протезы дают характерные тени. Часто около корней зубов, носящих протезы, видны изменения, которые указывают на их чрезмерную нагрузку (утолщение lamina durra , ограниченный склероз костной структуры около зуба и изменения ширины периодонтального промежутка).

Периодонтиты. Периодонтитом (или перицементитом) называется воспалительный процесс элементов периодонтального промежутка. В большинстве случаев инфекция проникает в периодонт через зубной канал тогда, когда имеется глубокий кариес коронки и поражена пульпа. Реже инфицирование происходит через промежуток между зубом и десной, которая со своей стороны тоже связана с периодонтом. Значительно реже инфекция появляется гематогенным путем.

Острый периодонтит . Клинически проявляется быстро наступающей болью, припуханием мягких тканей и температурой. Явления продолжаются несколько дней и постепенно затихают.

В большинстве случаев рентгенологическое исследование острого периодонтита не отмечает никаких изменений и противоречит бурной клинической картине. В ширине и очертаниях периодонтального пространства изменений не наблюдается. Не изменяется и ее прозрачность, так как накопившаяся в ней серозная или гнойная жидкость имеет такую же рентгенологическую плотность, как и ее нормальная ткань. Только в случаях, когда острый процесс продолжается длительное время, может появиться расширение периодонтального пространства. При хроническом периодонтите существуют все переходные степени от острого, бурно протекающего воспаления, до полностью затихнувшего хронического воспалительного процесса с образованием рубцовой ткани в области периодонта.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...